КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРЕХОВНЫХ РЕАКЦИЙ?

На модерации Отложенный

Карма – поток действий и их последствий...  

Когда мы говорим, что занимаемся материализмом или пребываем на материальной платформе, это не означает, что Бог накажет нас за то, что мы материалисты.

То, что мы любим деньги, поесть и многое другое, пребываем под воздействием инстинктов, – это наше естественное наказание, мы находимся в плену у всего этого. Надо бы заниматься самореализацией, черпать блаженство, а мы бегаем, носимся с выпученными глазами. У меня, например, десять проектов, я занят всеми и еще служу Богу. И я думаю: «Эти десять проектов никогда не закончатся, а я хочу открыть еще двадцать новых». А как остановить желания или закрыть проекты? Открыть чаще бывает легче, чем закрыть.

В этом мире легко проявить какое-то желание. Каждое желание порождает такую совокупную череду действий и противодействий, что бывает очень тяжело прервать их и остановить. Представляете, каждая мысль имеет последствие, каждое действие имеет последствие. Мысли и действия материальны, отсюда следует огромная череда материальных последствий, и не факт, что ты сможешь остановить их. Человек даже не готов умирать, он говорит смерти: «Подожди, подожди, я не готов». А когда ты будешь готов? И кто тебе сказал, что ты вообще будешь готов? Когда мы говорим, что Господь наказывает нас за грех – на самом деле это материалистическая идея. Грех – это невежество.

Например, когда ты среди всевозможных блюд выбираешь тарелку с дерьмом, то кто кого наказывает? Ты можешь возмутиться: «Зачем вы поставили дерьмо в тарелке?» Можно сказать, что ты сам захотел этого. Вопрос: что заставляет человека спутать дерьмо с шоколадом? Он хочет шоколада, но почему-то ест дерьмо, и говорит при этом: «У меня всё в шоколаде». Его спрашивают: «Как дела?», а он отвечает: «А у меня всё в шоколаде».

Поговорим о грехе, как таковом: очевидно, что возникает некое чувство, когда мы идем против себя. Есть внутреннее понимание истины, и мы нарушаем его. Существуют разные представления о грехе. Но Веды дают очень четкое определение того, что такое грех. (Причем он может проявляться по-разному: как действие или как бездействие: например, не помог человеку – это бездействие, грех.) Веды объясняют: грех – это то, что отделяет человека от Божественного – "пап" на санскрите.

Пап – это грех, он проходит разные стадии: семя греха зарождается в уме, затем оно прорастает в действие. Поэтому-то и существует грех в образе мыслей. Соответственно, когда мы что-то помышляем, – а сознание наше несовершенно и к тому же осквернено (грехом), – то это отражается в наших несовершенных действиях.

Есть еще такой интересный момент: однажды мы поймем, что даже самые позитивные явления – различные –«измы», такие как оптимизм, социализм, коммунизм и т. д., – если все эти -измы в конечном итоге отделяют нас от санкиртаны, от идеи прославления Бога, то чем же они являются? Грехом.

Кроме того, не только когда мы идем против себя, но и когда мы глубоко удовлетворены и считаем, что делаем всё очень правильно, это тоже может быть грехом. Почему? Это наша гордыня, то, что не позволяет нам видеть связь с Божественным. До тех пор, пока мы не осознаем свою связь с Божественным, мы вынуждены будем существовать в различных -измах. Эти -измы, даже самые позитивные, в конечном итоге проявляются в форме греха.

Обособленная реальность раковых клеток.

Когда я был в Японии, в Киото, в одном из древних ведических храмов увидел тысячи бодхисаттв – тысячи божеств, ни одно на другое не похожее. Сказано, что эти тысячи бодхисаттв по первой команде готовы прийти в материальный мир, чтобы спасти все живые существа. Тот мир готов в любой момент низойти к нам на помощь, и от нас не требуется выполнение никаких задач, никаких –«измов» – ни строительства коммунизма, ни экологической революции – ничего.

Мы находимся в этом мире не потому, что отвечаем друг за друга. Что такое карма? Карма – это частный интерес. У нас возникла идея, что мы можем, словно раковые клетки, построить реальность вокруг себя. Рак – это клетка, которая строит реальность вокруг себя, а общую реальность полностью игнорирует – эксплуатация в своем высшем проявлении. Стать трансцендентной личностью.

Мы говорим о мире, где существует только эксплуатация. Альтернатива существованию в этом мире, в котором мы живем, только одна – стать трансцендентной личностью. Пока мы не освободимся от своего материального сознания, мы будем вынуждены быть преступниками. Особенность этого заключается в том, что если бы мы сами могли себя очистить, если бы мы сами могли стать совершенными, то давно уже стали бы, поскольку рождаемся миллионы жизней.

Если бы я сам мог сделать из себя трансцендентную личность, я бы это сделал, но проблема в том, что у меня не получается. Основная идея состоит в том, что у нас нет преданности. Только преданность обеспечивает трансформацию. Мы должны предаться Богу, т.е. высшему миру, но сделать этого не можем. У нас есть тысяча оправданий, чтобы не предаваться. Основная идея – это предание, а предание – это определенный шаг. Господь сказал: «Если ты один раз Мне сказал: “Я – Твой”, Я принимаю тебя навсегда».

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж