Подземных хранилищ с телевизорами в 90-е не было. Помогла заграница.

Ни для кого не секрет, что руководство КПСС не особенно интересовалось обеспечением граждан одеждой, обувью, современной бытовой техникой. Его больше интересовали танки, космос, чугун, кокс, экскаваторы. Доля потребительских товаров (так называемая группа “Б” промышленности) составляла менее четверти всего объема промышленного производства и 11% от всех инвестиций в промышленность. В итоге, кузнечные прессы имелись в избытке, а колготки женские отсутствовали.

Словом, потребительских товаров в СССР изначально производилось мало. Тут сказывалось еще и планирование Москвы внутри стран соцлагеря: СССР являлся поставщиком сырья, производителем оружия и изделий тяжелой индустрии. Восточная Европа «отвечала" за потребительские товары. Каждая страна за свое: Чехословакия - за обувь, Болгария - за зубную пасту, Польша - за парфюмерию и косметику и так далее.  

Вся эта система работала, пока у лидеров СССР были шальные нефтяные деньги, чтобы расплачиваться за ширпотреб из стран СЭВ. Хотя, повторюсь, поставляли нам европейские вассалы товаров мало, да еще и втридорога: нефть-то мы им продавали гораздо ниже мировых цен.

Однако, в середине 80-х цены на «черное золото» упали. И наши «братья по соцлагерю» тут же повернулись к нам попой. Мы не только не смогли платить за их товар, но и оказались им должны 30 миллиардов долларов. Оголились прилавки не только продовольственных, но и промтоварных магазинов (кто жил в 80-е – помнит). Однако, в 1992-м году, с приходом Егора Тимуровича Гайдара, промтовары волшебным образом появились! Что за чудо?

Сторонники конспирологических версий опять будут пороть чушь про «подземные хранилища госрезерва», якобы под потолок забитые холодильниками, телевизорами, одеждой и обувью. Это свидетельствует лишь о живости их ума, но никак не о глубине. Ответ проще и жизненней.

Гайдар одним из первых своих решений отменил монополию внешней торговли и ввел свободу торговли вообще. В итоге, предприятия и частные лица смогли продавать за рубеж металлолом, прокат, минеральные удобрения без всякого министерства внешней торговли.

Насколько эффективным было это решение Егора Тимуровича?

К весне 1991 года советское правительство расформировало систему народного контроля, где я тогда работал (http://gidepark.ru/community/1986/article/398779.) Я, как многие мои коллеги, остался не у дел.

Возникла проблема обеспечения семьи. Также хотелось  внести посильный вклад в преодоление этого вечного и позорного советского дефицита. Поэтому немного занимался бартером. Почему бартером? В первое время все так поступали: операции с валютой были непривычны. А менять один товар на другой с последующей его реализацией на внутреннем рынке – дело знакомое.

Остались кое-какие записи 1992-го года: 500 оцинкованных ведер (нынче стоят по 100 рублей, то есть, 50 тысяч рублей в нынешних ценах) меняли на один японский телевизор.  Тонну чугуна (сейчас стоит от 6 до 18 тысяч рублей)  отдавали за 1 импортную кожаную куртку. 5 тонн белой (консервной) жести, что продается сейчас по 1000 долларов за тонну (получается 150 тысяч рублей) можно было легко обменять на один видеомагнитофон. За видеокассету или китайский термос платили двумя кубометрами горбыля (примерно 9 тысяч рублей в современных ценах). За телефакс надо было отправить «за бугор» 3 тонны алюминиевого листа (180 – 250 тысяч нынешних рублей).

Нетрудно заметить, что обмен был не всегда эквивалентным. Вот сейчас многие поклонники совка пишут: в СССР было все. Правильно! Было все, что нельзя одеть на тело и ноги, съесть, на чем нельзя было ездить, использовать в иных личных целях. Чугун и железо, а не ботинки и одежда. Разве в этом вина Гайдара, что с заграницей неэквивалентно торговали, если в стране был огромный неудовлетворенный спрос? Или те, кто планировал советскую экономику до него? С трехкратным превышением отраслей группы «А»?    

В результате либерализации внешней торговли приобретались продукты питания и жизненно необходимые потребительские товары. Все это позволило наполнить прилавки наших магазинов.  Да, россияне были начинающими, неумелыми купцами. Но вскоре научились торговать прибыльно.