Александр Лукашенко предлагает представителям всех политических лагерей сесть за "круглый стол" для выработки мер по улучшению ситуации в стране. Эксперты называют это заявление очередным "лукашенковским обманом".
"Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране", - заявил А.Лукашенко в понедельник в Минске на совещании педагогического актива Беларуси.
"Хотите сражаться и бороться - пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения. Но не через погромы и не с оружием в руках. Подобные действия будут пресекаться незамедлительно", - приводит слова Лукашенко "Интерфакс-Запад".
По словам президента, "для успешного, динамичного развития страны нужны не революция и не уличная анархия, а сплоченность всех граждан независимо от взглядов и убеждений, нацеленность на конструктивное сотрудничество". "Наша сила в единстве. И будущее Беларуси нужно решать не на площадях и баррикадах, а путем диалога, нормального человеческого разговора", - добавил он.
Кроме того, А.Лукашенко предложил "и Европейскому Союзу, другим европейским и международным структурам, хотел бы предложить и РФ, направить своих представителей для участия в этом круглом столе".
"Пусть они заодно посмотрят, кто у нас чего стоит, какие идеи выдвигает, какие цели перед собой ставит. Мы абсолютно открыты и готовы дать им такую возможность", - сказал он.
Президент подчеркнул, что путь санкций по отношению к Беларуси бесперспективен. "Давайте разговаривать, и мы придем к взаимопониманию", - добавил он.
Предложение Александра Лукашенко о "круглом столе" Радио «Свабода» попросило прокомментировать Владимира Мацкевича, философа, который несколько месяцев назад предлагал программу переговоров с властями:
- Это опять лукашенковский обман. Никакого обсуждения, как он предлагает, не нужно. Все уже обсуждено. Речь должна идти о переговорах, о том, как найти компромисс между предложениями гражданского общества и той политикой, которая сегодня проводится действующим режимом.
Очень жаль, что этот шаг на обсуждение сделан с той стороны, а не объединенной оппозицией. Теперь - ход за оппозицией.
Этим предложением Лукашенко поставил оппозицию и гражданское общество в весьма неловкую ситуацию. Ведь отказаться от обсуждения - это значит признать свою недееспособность. Согласиться на обсуждение можно, но это паллиатив, который ведет в никуда, поэтому надо дать принципиальную оценку этой ситуации.
Надо говорить не об обсуждении, и Лукашенко это понимает. Он не хочет и боится переговоров и с Западом, и с белорусской оппозицией, и с гражданским обществом. Предлагается очередная полумера.
А что касается "согласиться или не согласиться", то, к сожалению, не согласиться невозможно, так как это означает - расписаться в своей беспомощности.
Комментарии
Выпускай, т.н. президент людей на ВОЛЮ!
НО такое желание уже было пару лет тому назад, когда надо было ВЫЦЫГАНИТЬ у Запада $3,5 млрд ПОМОЩИ! Создали даже общественнуй СОВЕТ под руковдством ГЛавы Администрации президента товарища Макея ...пару раз ЗАСЕДАЛИ....а потом власти надоело слушать ПРАВДУ и все....Да и денежку получили от МВФ.....СИДЕТЬ за одним столом с теми, кого власть именует отморозками, мразью, врагами народа, больше НЕ хотелось фанатам Гитлера и Сталина......
А теперь надо $8 млрд и снова СЛАДКИЕ речи......Не надо НАМ наступать на одни и те же грабли - надо ЗАСТАВИТЬ режим выполнить ВСЕ условия, сделать ВСЕ, что он обещал за 17 лет! Ради страны и народа! А потом можно и СЕСТЬ...поговорить......ОБСУДИТЬ......
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Диалог с закоренелым преступником бесполезен - здесь речь может идти лишь об ультимативных условиях об освобождении политзаключенных и проведении досрочных парламентских и президентских выборов под открытым контролем ВСЕХ политических сил страны и международного сообщества. И только ПОСЛЕ этого можно говорить о каком-то диалоге с этим человеком. Всё остальное - это очередные игры в политику, ничего общего не имеющие с интересами белорусского народа, а направленные лишь на сохранение власти у ТНП (так называемого презилента) с одной стороны и на вымаливание очередных грантов на "барацьбу с рэжымам" с другой. Первые "ласточки" в очереди за грантами уже нарисовались - несколько деятелей так называемой "системной" оппозиции УЖЕ высказались в духе "давайте начнём п...
Комментарий удален модератором
Ни убавить, ни добавить - я полностью согласен с Андреем Олеговичем!
2. Они (ряд оппозиционеров) много раз начинали эти переговоры, ну и что?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Заседают:
покупка склянки чернил
Губкооперативом».
Через час:
ни секретаря,
ни секретарши нет —
голо!
Все до 22-х лет
на заседании лукомола.
Снова взбираюсь, глядя на ночь,
на верхний этаж семиэтажного дома.
«Пришел товарищ Иван Ваныч?» —
«На заседании
А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома».
Может похоже?