Выкуп невесты на русской свадьбе. Обратная сторона обычая.
Был я на одной свадьбе здесь в Омске. Жених и невеста - русские, и гости почти все тоже.
Жених прилично потратился и был уже на мели а тут сестра невесты стала просить выкуп. В условиях когда деньги есть - сумма небольшая.
Но их не было и возникла неловкая ситуация.
Тогда я поднялся и сказал что отвечу за жениха.
Девушка (назовем ее Наташа) стала требовать выкуп с меня. Ей лет 19 было.
Я спросил ее. знает ли она обычай полностью, и какова ее обязанность после получения выкупа за сестру?
Она не знала.
Выкуп невесты у сестры, идет из тех древних времен. когда не было медицины, санитарии и гигиены, эпидемии и смены погоды, неурожаи - косили людей. А мужчины дополнительно мерли от войны и тяжелой работы. Женщин было во много раз больше мужчин.
Чтобы обеспечить их мужьями, придумали такой ход:
незамужняя сестра может требовать от жениха выходящей замуж сестры выкуп.
Но в случае смерти сестры - она обязана заменить сестру, стать женой тому мужчине, с которого взяля выкуп за сестру в день свадьбы.
Или если замужняя сестра жива а незамужняя хочет выйти замуж - она должна просить разрешения выйти замуж у мужа своей сестры.
После этого я спросил: "теперь, когда вы знаете обычай, вы готовы выполнить его полностью?".
Повисла тишина. Все уставились на младшую сестренку невесты. И Старшая сестра тоже. Ее глаза метали молнии.
Младшенькая все поняла и сказала что пошутила, она не намерена разорять их семейный бюджет.
Все засмеялись. Но я до сих пор помню тот взгляд.
Комментарии
http://gidepark.ru/community/33/article/393657
У англосаксов какого извращения не было, поэтому свадьбы напоминают вечеринки. Подарки символические и никаких азиатских выкупов.
Маруся, если в наличие фаты у невесты вступающей в первый брак нет содержания, то почему практически на всех невестах фата?
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница.Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан.Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой.Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомитЬся бананом. Те же действия с вашей стороны.Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной.Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать.К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее.После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую.Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5обезьян,
Почему?
Потому, что тут так принято…
Сомневаюсь, что вы не знаете, что олицетворяет фата на голове у невесты.
Фату запустили в серийное производство, когда приняли христианство на Руси. Фата - олицетворение чистоты и непорочности невесты.
Но фишка вот в чём:
Я приводила тут анекдот с обезьянами, которые не дают съесть банан, потому, что так принято.
При этом ни одна обезьяна не может объяснить: почему? но традиция поддерживается - угрозами насилия.
ну а с фатой проще: традиция поддерживается воспоминаниями дорогих невесте людей. Ну и, конечно, модой
Возможно они хотят олицетворять не порочное зачатие.
Это показатель нашей культуры.
Мода здесь не причём. Мода может быть на фасон. Фасоны предлагаются для существующего обряда.
Мода имеет много аспектов, но понятие одно. Это прежде всего новизна и коротковременность.
Функций она выполняет много, но об этом в другой раз.
То, что существует много веков не может подпадать под понятие "модно".
В старые времена невеста не всегда была в белом платье.
В некоторых свадебных и календарных обрядах сохранялись явные пережитки древних оргиастических праздников и группового брака. Например, на русском Севере в конце XIX-начале XX в. еще бытовали "скакания" и "яровуха", которые уже Стоглавый собор объявил "бесовскими". Их подробно описывает Т. А. Бернштам.
"Скакания" (от глагола "скакать") происходили накануне венчания в доме жениха, куда молодежь, включая невесту, приходила "вина пить", после чего все становились в круг, обхватив друг друга за плечи, и скакали, высоко вскидывая ноги, задирая подолы юбок и распевая песни откровенно эротического содержания. Заканчивалось это групповое веселье сном вповалку.
Да и в деревнях при том, что высоко ценилась девственность, нравы и обычаи никогда не были вегетарианскими
"Пора половой зрелости наступает в 14-16 лет. Девушки внешне ее стыдятся, но между собой этим "выхваляются". Парни целомудрия не хранят. Из шестидесяти особ женского пола более десяти, по подсчетам корреспондента, помогают утрате невинности парням. На это смотрят сквозь пальцы, однако девушку, потерявшую невинность, как правило, не сватают." Хотя залетевших девушек старались сосватать побыстрей.Вот как оценивали это крестьяне Вологодской губернии: "Холостяга пока женится, 2-3 детей имеет от разных матерей"; "Из 10 браков в одном только девушка выходит замуж непорочной"; "В большей части губернии девичьему целомудрию не придается строго значения. Имеющая ребенка может скорее выйти замуж - значит, н...
В вашей логике можно ещё привести северо-восточные народности, где хозяин яранги гостю подкладывал свою жену.
Сложней было всё.
И наши культуры – тоже вобрали в себя, тоже переплавили многие и многие малые и крошечные культуры, бывшие раньше и исчезнувшие навсегда. Культуры деревушек и долин, окраин и регионов. И там тоже были старики и местные патриоты, которые сопротивлялись исчезновению своей родной маленькой культуры изо всех сил, и били в набат, ругались и плакали. Так перестаньте теперь лить крокодиловы слезы, не желаю думать о предшественниках, которых вы – мы! – уже сожрали!!"
Что касается традиций, то многие и них полностью утратили смысл. Соответственно им место в истории, а не в повседневной жизни. Той же яровухе, к примеру. Или тому же выкупу.
Традиция, обряд и т.п., что утратило смыловое содержание должно уйти в историю и не мешать современности или наполниться новым содержанием.
Уход славянско-русской культуры - это изчезновение русских как этноса. Этот процес приведет к распаду россии. В моём понимании, точку не возврата уже прошли.
Кто хочет ззнать и применять свои знания в жизни.
"Такие черты русского характера, как русское расп.. дяйство и русское неумение любить себя"
Марина, эти черты всегда были присущи русским?
«Марина, эти черты всегда были присущи русским?» Я не Марина. Я Маруся Климова) Такой вот фольклорный персонаж)) А послушать наших патриотов, так эти черты были присущи русским всегда. Жить весь век свой нищими и строить храмы божии. Идти воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать вместо того, чтобы решать собственные проблемы. Подобно описанным Ильиным прямичам восстанавливать справедливость в других государствах, одновременно прос..рая собственный генофонд. Развивать колонии в ущерб метрополии. Или вот ещё: орать о патриотизме и ср..ть, где живёшь.
Нравственность формировалась в общине. Это понятие хакатерное для определённого социума. Мораль - характеристика личности.
Бракосочетание ( Свадьба т.е. его празднование) ранее как при христианстве, так и в до христианские времена освещалось религией. Этот ритуал имел своё содержание.
Фата и его прообразы( напр. покрывало невесты) имело своё содержание.
В старые времена беременная женщина на момент венчания фаты не надевала. Не надевала фату и женщина вступающая не в первый брак.
В нонешнее времена женщина вступающая чуть ли не в четвёртый брак может позволить себе надеть фату. Это сродни обычаю выкупа невесты, с обсуждения которого началась наша с вами дискуссия.
Печально, что многие славявне, прежде всего русские совершают обряды, не зная его содержания.
"Зато им приходится думать, как распорядиться своей судьбой. В крайнем случае, где, когда и с кем вступить в половой контакт). "
Маруся, над второй частью вашего предложения полностью согласиться не смогу. Лет до 25-30 об этом мало думают, особенно до 25.
Нет эти черты не всегда были присущи русским. Слишком долго задержались в крепостничестве. Одни цари пытались его отменить, а другие его укрепляли. Ещё Алексей Михайлович задумывался об освобождении крестьян. Пётр1 только усиливал крепостное право. При нём даже рабочие на заводах были крепостными. Из поездки по европам привёз мноого худого чуземнного. А в Европе в это время уже была ликвидирована феодальная зависимость. Зато привёз пьянство и табакокурение, которое насаждал даже силой.
Про Гренаду вы не правы. Разумно укреплять границы дальше от грниц. Там была первая схватка с фашизмом.
"Развивать колонии в ущерб метрополии." Россия в классическом варианте колоний не имела. Но царское правительство и так же советское за счёт славянских республик развивал...
"орать о патриотизме и ср..ть, где живёшь"
Как вы тут правы. Живу в многоквартирном доме. Не так уж и мало тех, кто при наличии в доме мусоропровода может в окно выкинуть мусор. Размалевать свеже выкрашенные стены. И т.п.
Крепостное право, несомненно, добавило много отрицательных черт в русский менталитет. Хотя бы принцип «вот приедет барин, барин нас рассудит». Но только ли оно повинно в названных мной отрицательных чертах? Не знаю. Вообще заметила такую вещь: история касается в основном династии Романовых, про Рюриковичей известно намного меньше, ну а про Русь дорюриковскую – и всего ничего. И опять же про языческую Русь известно намного меньше, чем про христианскую. А о русском национальном характере руспатриоты, в основном, заговорили с века 19го, опираясь при этом на времена, в основном, романовской династии. Максимум, Ивана Грозного захватывали. Так что подумаешь тут.
Про Гренаду – надо было предупредить. Этот стих относится к 1926г. Тогда не фашизм, тогда другие проблемы были. Лично для меня такой образ- символ бессмысленного самопожертвования. А если учесть, что испанцы – одна из самых расп..дяйских наций с самой длинной фиестой.. В общем, не стоят они того..
«царское правительство и так же советское за счёт славянских республик развивали азиатские территории.» Не только азиатские. И западные. И страны балтии, и хохлов, и поляков.. Теперь Россия для них- страна фашистов и оккупантов.
Согласен с вами. Развитие окраинных регионов шло за счёт славянских республик. До второй мир. в-ны прибалтийские республики - отсталые аграрные республики. После смерти Сталина на их территории строились промышленные объекты по последнему уровню техники. Самое страшное, что это продолжается и сейчас. В Киргии запрещают русский язык, режим благоприятствия американским военным, функционирует станция слежения за территорией россии,а россия поставляет туда бензин по бросовым ценам. Там А-98 в переводе на рубли - 23,60. Зато в россии цена самая высокая в мире.
Почему молодёжь аппатична даже к своему будущему?
Страшила был самым мудрым в компании!
А вот тем у кого в голове пустота это не грозит.
Зато пиво(напиток от которого осталось только одно название) пьём не ограниченно. К сожалению, молодёжь задаёт тон, тому какой будет завтрашний день. Именно к голосу молодёжи, прежде всего прислушиваются властные структруктуры.
Властные структуры прислушиваются к голосу молодёжи, когда он звучит. К манежке прислушались, хотя она не носила организованный характер.
Почти два года был председателем Домового комитета в нашем МКД. Проводили собрания. Но молодёжь их избегала. Осуждать ЖКХ хорошо, но ведь и что-то делать надо, что бы ситуация менялась, А кто это должен делать, если не молодёжь?
Понял, поскольку на равных дискуссию вести уже не в состоянии поместили меня в ЧС, к сожалению я оказался прав вы никто.
Видишь ли, Мудила страшный, одно время ты меня веселил, но что-то уже надоел. И тебе как говнисту-флудисту в ЧС как раз самое место)Ищи деликатесы по помойкам вместе со своей семьёй, преподающей тебе историю.
Попробую.
Кардинальное отступление от дела рабочих и крестьян. И произошло это не в один день. Только в 70-х Советский Союз начал путь к социализму.
Застой был в развитии идеологии.
В осном привёл субъективные факторы.
Были и объективные, но они были менее значимы.
Интересно более подробно? Напишите в личку.
Остается обычай, как выразитель неповторимости этноса.
Соответственно, очернение обычаев в которых выражается мудрость и опыт народа, его жизни - это наезд на собственно народ.
Ждите обычаев из Африки.
А может и задумалась... :)
В какой-то рассылке автор ёмко выразился "находящаяся в активном поиске девушка - боевая единица, не воспринимающая мужчин, не выполняющих социальных ролей."
А соротат - это как раз прямое отношение к теме выплаты женихом выкупа за невесту ее сестре
Там готовилось движение по выкупу невесты друзьями жениха. Только я на опережение сыграл
Надо просвещать молодых и зелёных.. ))
а я помню фильм "Свадьба с приданным", на Руси было пинято с невестой давать приданное (по возможности), даже есть понятие богатая невеста
и даже есть такой термин "бесприданница", для бедной невесты
то есть невесту не покупали как на востоке, а она была равноправна с женихом
Вот как-то так.
Раз "до сих пор", то все обошлось. Женщины - еще то оружие.
У нас совсем по-другому трактовали этот обычай.
Выкуп требуют подружки невесты у жениха и его друзей.
Деньги берут за то, что отдают из своего круга в руки мужа. Она перестает быть их подружкой.
Выкуп остается подружкам невесты.
Обычай мне тоже не нравится, т.к. ставит в неудобное положение мужиков. Свадьба и так дело нервное.