Ташкент
На модерации
Отложенный
Нынче ночью вернулся из недельной поездки в Ташкент и, черт возьми, знаю, что какое-то время буду жестоко хандрить, как это было уже много-много раз. Удивительное дело: я никогда не жил в этом городе больше месяца, никогда не считал его родным, поскольку вырос в Ферганской долине, родившись в Нижнем Тагиле. Но всякий раз гонит меня туда предвкушение щемящих сердце чувств, приятно щемящих, и отдающих затем приличной болью, как только самолет отрывается от раскаленного бетона взлетной полосы, увозя меня в Москву...
Всё было бы понятно (во всяком случае для меня), если бы я ехал в Ташкент только для того, чтобы глотнуть знакомый с детства воздух. С него всё начинается - недвижимого и обжигающего, пока не ступишь в тень платанов и не сделаешь несколько глубоких вдохов и выдохов. Его чрезвычайная сухость, возможно, всё же предопределяет какие-то движения в виде марева над полурасплавленным асфальтом и клочками выгоревшей травы. Потому что, пусть и с некоторым оттенком автомобильных выбросов, воздух буквально цветет ароматами Востока - чуть прибитой поливом пылью в соседнем дворике, разогретыми розами, в тени которых благоухает базилик и неизвестные мне растения, дымком то ли над шашлыком, то ли над самсой или пловом... А еще, пусть невнятно, но очень узнаваемо в воздухе угадываются звуки, к которым ухо очень избирательно. Оно отсеивает шум и суету современного города и фиксирует не столько даже речь, сколько характерные для этой речи нюансы и интонации. Вдох и выдох - и по Ташкенту теперь можно идти с нежной внутренней улыбкой, посматривая по сторонам, что-то отмечая и по ходу ругая только себя самого.
Мне приходилось бывать в разных городах и странах Востока. Это я к тому, что поклонившись могиле отца на маленьком ташкентском кладбище, примкнувшем к мечети, посидел затем с мамой и братьями здесь же, в тени абрикосов, и почти согласился с местным смотрителем, когда в разговоре о житье-бытье, он заметил: "Петух везде поет одинаково".
Так-то оно так, однако если во множестве восточных городов, которые я видел, и есть что-то общее, не считая безусловной самобытности каждого, Ташкент ни с чем не спутаешь. Это очень упорядоченная, многонациональная, светская и одновременно экзотическая обитель с прочным балансом черного и белого, доброго и худого, богатого и бедного, разумного и бездумного - во всяком случае с точки зрения стороннего наблюдателя. И тут не стоит торопиться с выводами по части того, что упомянутыми балансами проникнута, в сущности, любая общность людей, ибо это далеко не так. Потому что есть еще полутона и оттенки, есть чаши весов, склоняющиеся то в одну, то в другую сторону, есть четко обозначенные контрасты и полюса, что, в любом случае, равновесием не назовешь. А Ташкент - это другое. Это действительно общность прочных балансов, рождающих по крайней мере какое-то спокойствие на душе.
И вот я иду по Ташкенту, улыбаясь всему, что меня окружает - вывескам и плакатам на кириллице и латинице, на узбекском и на русском. Улыбаюсь гаишникам, притаившимся с радаром на Буюк Иппак Йулы. Улыбаюсь смешному прейскуранту на кладбище, согласно которому захоронение бухарских евреев, принявших мусульманство, в десять раз дороже захоронения простого мусульманина. Улыбаюсь поголовно неработающим банкоматам, хотя ташкентцам теперь зарплату переводят на карточку. Улыбаюсь таможеннику, обыскавшему меня с ног до головы в аэропорту и очень заинтересовавшемуся моей пачкой сигарет "Кент": "Можно взять одну сигарету?"...
И, кажется, слышу знакомую с детства мелодию образца 1956 года:
"Ташкент, Та-а-ашкент,
Любимый город мой.
Ташкент, Та-а-ашкент,
Прекрасный и родной..."
Я еще вернусь к тебе, Ташкент! Но уже с массой всего своего переосмысленного теперь уже груза, связанного с тобой. Потому что я очень тебя люблю:)
Комментарии
В самом конце двора, справа? Там вроде другого жилья не было.
Я 6 лет проработал в ТашМИ с 59-го по 65-й.
Очень приятная и толковая зарисовка. Даже художественная.
Как будто сам прошел там и почувствовал все, что Вами написано. Точнее, зарисовано.
Это то, что называют общечеловеческая ценность.
Удачи и до встречи на страницах сайта!!
"Здоровенные жлобы выходили из избы, порубили все дубы на гробы" (с)
Недалеко от гостинницы, был маленький таджикский рынок, где мы, после работы, покупали дешевые шашлыки из баранины, по 20 копеек за штуку и дешевое вино. Укладывался каждый в рубль. Брали еще по бутылке с собой в гостинницу.
Запомнился зоопарк, комсомольский парк, где более-менее приличное пиво...
Нет у них уже такого героя, как Рахимов. Вычеркнули из истории...
Алмазар теперь станция называется...Пили такой портвейн в молодости...
Да и много чего изменилось...
Так что не зор, а сплошной джаляп!!! Анайнаски...
Ислам завершенная цивилизация, абсолютно неспособная к развитию. Современные мусульмане переживают агонию своей гибнущей цивилизации, или, точнее, образа жизни, поскольку создать цивилизацию у них не получилось. Они в отчаянии, а отчаяние часто делает людей агрессивными.
Созревает протест. Происходит социальный взрыв. Инициативу захватывают фундаменталисты. И все начинается сначала.
Цель радикальных приверженцев ислама – сам ислам.
Их идеал – даже не исламское государство как таковое, а некая общность людей (умма), живущая по шариату.
В котором, разумеется, институт светского президентства или всеобщих парламентских выборов не предусмотрен.
Мракобесы, с фанатичной яростью разрушают собственные государства и ввергают их жителей в дремучее средневековье (что, собственно, и не скрывается, ведь эталон для исламских...
Ташкент- Самарканд- Бухара- Хива
любые комбинации)))
Тур-фирма есть, своя... почему не поработать
удовольствия гарантирую!!!
все вековые деревья, теперь там чахлые ёлочки, летом
там жара и негде укрыться. А старого вообще ничего
не осталось, даже люди. Да было время когда палочка
шашлыка стоило 21копейку, пиво 20коп. Всё давно
прошло и остались только воспоминания.
Детство помню, жили во дворе где было 7 корпусов.
Узбеки, таджики, русские, евреи, в общем многонациональный двор и жили как одна семья.
Как у Анжелики Варум в песне. Мне уже под 70 а в глазах
услышав эту песню слёзы наворачиваются.
Ничего от старого Ташкента не осталось. В центре города
узбеки построили себе дома и отгородились 4метровым
забором. Так что кто уехал, благодарите судьбу что дала
Вам шанс.Много хотел сказать, но лучше раз увидеть
чем сто раз услышать. Будьте здоровы гайдпарковцы.
И у меня есть про "это" - http://www.pereplet.ru/text/netrebo21apr04.html
Но полезно быть всегда в курсе, тем более, что там остались родственники, друзья и одноклассники...Правда, единицы...
http://www.fergananews.com/