«Весь российский космос стоит на двух ногах-ракетоносителях»
Участник рынка спутниковой связи — о причинах гибели «Союза» с «Прогрессом» и о том, как быть дальше
Автор — руководитель группы компаний спутниковых операторов AltegroSky
Если аварию «Бриза» с «Экспресс АМ4» можно было бы сравнить со звонкой пощечиной новому руководству Роскосмоса, то гибель ракетоносителя «Союз» вместе с «Прогрессом», которого она выводила в космос - это удар под дых. Хуже могло быть только одно: если бы на «Союзе» вместо «Прогресса» с тушенкой были космонавты.
Ирония судьбы – именно сейчас, когда три оставшихся в живых шаттла, отработав свой век, ушли на пенсию, а надежда Европы, грузовой «Жюль Верн», только-только встает на крыло, «Союзы», оставшиеся по сути монополистами в доставке на МКС еды, питья и космонавтов, встают на прикол.
Отказ двигателя третьей ступени ракетоносителя «Союз-У», сконструированного в Воронежском КБ Химавтоматики и изготовленном на соседнем заводе с не менее невинным именем Воронежский механический завод (наследие эпохи советской секретности), привел в ступор оставшуюся после аварии «Бриза» вторую половину российской космической программы. Практически весь российский космос стоит на двух ногах-ракетоносителях - среднем «Союзе» (выводимый вес на низкую орбиту 200 км от Земли - 7 тонн) и тяжелом «Протоне» (выводимый вес 20 тонн). Помимо них иногда летает «Зенит», относящийся к среднему классу, но он делается в украинском КБ «Южное», и «Космос», который относят к малому классу (забрасываемый вес не более 1,5 тонны) и уже сняли с производства. Основные деньги мы зарабатываем именно на «Протонах» и «Союзах».
Продолжение по ссылке
http://www.forbes.ru/tehno-column/tehnologii/72713-ves-rossiiskii-kosmos-stoit-na-dvuh-nogah-raketonositelyah
Комментарии