А сейчас наоборот. С голоду никто не умирает, куда там. Отдыхают за границей, покупают машины, достраивают и перестраивают дачи, на широкую ногу справляют свадьбы и юбилеи – как в последний раз. Ведь что дальше будет, даже через год – неизвестно.
- Чему радоваться-то? – грустно говорит моя подруга Кристина, вешая в шкаф новенькую шубу из голубой норки. – Новости смотришь? Вот то-то. Все нестабильно. Сегодня живем, шубы покупаем, а завтра может быть все, что угодно…
Кристина, менеджер крупной московской фирмы, тяжело вздыхает. У нее второй брак, замечательный муж. Солидный, положительный, работящий, он, кажется, делает для жены и ее тринадцатилетней дочери все. Проблема одна – вот уже который год муж уговаривает Кристину родить совместного ребенка. А Кристина никак не может решиться.
Потому что нет ее, той самой уверенности в завтрашнем дне.
- Всё непросто! – говорит Кристина. – Ребенок – это долгосрочный проект. Надо все обдумать и рассчитать. Наблюдение беременности у хорошего врача, все же мне не двадцать лет. Роды. Декрет. Жить придется на одну зарплату мужа. А он далеко не олигарх. Да, зарплата у него неплохая, но жить на нее вчетвером?!.. Не представляю. Я очень хочу малыша, и мужу нужен ребенок, но… надо же думать головой, правда?
- Неужели не проживете на зарплату финансового директора? – смеются подруги.
- Проживем… наверно, - неуверенно говорит Кристина. – Но придется ужиматься... А детям столько надо!.. Образование, отдых, питание. Я на дочке убедилась... Не знаю. Сейчас мы вроде не бедствуем, но что будет дальше… В нашей стране разве можно загадывать? Тут неизвестно, что осенью будет, не только через десять, двадцать лет… И не смейтесь!.. Я вообще не знаю, как люди живут в провинции, с теми зарплатами…
…На самом деле Кристина очень хорошо об этом знает. Ее младшая сестра Люба живет в маленьком сибирском городке за четыре тысячи километров от Москвы.
Люба работает в городской гимназии, муж ее – инженер на заводе, и живут они, по местным меркам, неплохо. Все-таки оба получают зарплату, что при отсутствии рабочих мест в городе – почти чудо. Хотя совокупный доход их семьи ненамного больше, чем пенсия стариков-родителей, живущих на соседней улице.
- Что поделать, - вздыхает Люба. – Многие у нас не имеют и этого. Работы нет… А у нас две зарплаты в семье – это большое дело…
У Любы с мужем сын-первоклассник, и они активно планируют второго малыша. Беременность, правда, никак не наступает, но Люба упорно лечится, ездит в краевую больницу, где специалисты получше – всеми силами старается приблизить мечту.
- Ты сумасшедшая! – выговаривает сестре Кристина. – Куда тебе сейчас второй? Чем ты думаешь вообще?.. Как вы жить-то будете с двумя детьми…
- Да ладно! – смеется Люба. – Вырастут, прокормим! Не так уж много ребенку надо. Вещи детские мне подруга обещала, кроватку соседка отдаст. А на кусок хлеба заработаем всегда. Где один, там второй, да даже и третий. Дети – это счастье. В конце концов, даже в войну люди рожали, и замечательных людей вырастили. Главное – не унывать…
- И ведь действительно живут! – с недоумением рассказывает Кристина. – Смелые такие! Я бы там с тоски умерла, а Любка наша ничего, веселая. Три года назад машину купили, пусть не самую крутую, и тем не менее. В этом году на море съездили. Питаются, в кино ходят, одеваются… Может, действительно проще надо ко всему относиться? Просто вот забеременеть и родить? Но я так не могу…
…Социологи и политологи проводят опросы, высчитывают среднюю уверенность населения в будущем в процентах, рисуют графики и сокрушаются: так жить нельзя. Ну никакой уверенности у людей. Надо что-то делать. Пособия увеличивать, зарплаты, рабочие места создавать, торговых центров с фонтанами везде понастроить, наконец, чтоб было как в Европе.
Нет, может быть и надо, конечно.
Только, кажется, сёстры Люба и Кристина, равно как и многие другие, все равно не изменят свои взгляды на жизнь – ни одна, и другая. Ведь один и тот же стакан может быть как наполовину пустым, так и наполовину полным, и ничего тут не поделаешь…
Комментарии
Путин в январе 2011 года делает заявление, что Россия находится в системном кризисе.
Но правительство, руководители партий, средства массовой информации к этому заявлению отнеслись совершенно спокойно, не обратив на него внимания. Мало ли что говорит премьер-министр. Россия в кризисе уже 20 лет. Им воровать-то пока есть что.
http://gidepark.ru/community/1854/article/304918
все как бы попроще выкрутиться - не те у них заботы
Комментарий удален модератором
как виду. Человек тоже животное, если рассматривать с точки зрения биологии. Но вот инстинкт самосохранения,вероятно,утратил.Людьми
остались только китайцы и кто-то там ещё, но никак не русские. А ведьбыло время когда семья с восемью-девятью детьми была нормой.
Так что же нам не хватает? Мора чтоли? Если раньше нужно было много рук для обработки земли , а то не прокормишься, так сейчас с такой
техникой мы сможем прокормить втрое больше. Земли не обрабатываем. Может есть стали меньше? Нет! Народ с гамбургеров,сникерсов
прёт как на дрожжах. А детей опять не хочет. Новую машину квартиру,дом,шубу хочет, а детей-нет.Поменялись приоритеты.Если раньше,
внося свой труд ,большинство считали что завтра будет лучше чем сегодня и хотели плоды своих трудов передать детям, то сейчас живут
одним днём без веры в завтрашний день. И ,тогда естественно, зачем плодить нищету. Если у наших отцов,матерей было будущее, то у нас и наших детей его нет. Куда оно делось?Цели нет-нет будущего. А если и есть цель,то она не цель русского народа.
А нет ли войны. Идет война по уничтожению народа своей страны. «Вот мы вас ценами, вот мы вас платной медициной, а попробуй ребенка выучить, вот вам и хлеб уже подорожал… Да что же вы никак не подохните? Нас обслужить может и меньшее количество людей», -думаю так правители наши мечтают.
Это плата за то, что взял женщину с ребёнком. Между прочим очень многие бездетные молодые красивые женщины хотят ребёнка, и рассматривают даже его рождение как плату за уродливого, старого мужа. По умному мужчине надо её бросить, развестись, пусть ищет себе другого дурачка. А он себе быстро найдёт замену, потому что:
>Солидный, положительный, работящий, он, кажется, делает для жены и ее тринадцатилетней дочери все
Моя противоположность, а ведёт себя как подзаборное чмо. Нехорошо товарищ муж, не будете себя уважать, другие тоже будут ноги об вас вытирать, как об половую тряпку.
Декларировалось хоть Брежневым "советский народ может с уверенностью смотреть в будущее", хоть Сталиным "Жить стало легче, жить стало веселей", а Хрущевым так вообще - "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".