Ливию использовали как учебный полигон
Новое оружие НАТО легко победило устаревшие российские системы ПВО
Все тайное когда-нибудь становится явным. В случае с войной в Ливии это «когда-нибудь» не слишком затянулось. Очевидно, от ощущения полной безнаказанности Запад не особенно скрывает, что для победы над злокозненным Муамарам Каддафи попросту наплевал на Совет Безопасности ООН. Совбез, как известно, во имя спасения мирного населения от диктатора дал разрешение установить бесполетную зону над этой страной. Во имя торжества демократии Североатлантический альянс взялся за дело столь рьяно, что некоторые ливийские города, по свидетельствам очевидцев, теперь напоминают руины Сталинграда. Но главное даже не это. Главное – НАТО фактически приняло непосредственное участие в штурме Триполи. То есть – провело сухопутную операцию, малейшие подозрения в планировании которой еще недавно яростно отрицал генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.
То, что штурм Триполи планировался в штабах НАТО – это понятно. Однако газета The Guardian внесла существенные дополнения. Она сообщила, что спецназ Великобритании сыграл решающую роль в боях за город. А именно – 22-й полк Специальной воздушной службы (SAS) армии ее Величества. Тот самый, который отличился в сражении за Фолклендские острова. Тот самый, что в операции «Буря в пустыне» уничтожал ракетные установки «Скад» в тылу иракских войск. Между прочим, сами британские спецназовцы штаб своего полка давно прозвали Кремлем. С чего бы это?
Впрочем, британцы в Ливии не были одиноки. Английские журналисты со ссылкой на источники в своем военном ведомстве сообщили, что рядом с диверсантами 22-го полка дрались бойцы спецназа из Катара, ОАЭ, а также «некоторых восточноевропейских стран и Франции». В частности, элитного контртеррористического подразделения «группа вмешательства французской жандармерии» ( Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale). Которое, несмотря на обманчивое название, в состав полиции не входит, а числится в вооруженных силах французов.
Появились данные, что внезапно возникшее у мятежников умение вести уличные бои в сильно укрепленном городе стало следствием не только многодневных учений под руководством инструкторов из стран НАТО, наличие которых в Ливии и раньше никто особо не скрывал. Как выяснилось, враги Каддафи атаковали Триполи под непосредственным руководством младших офицеров –натовцев. Об этом проговорился канадский генерал Шарль Бушар.
Если все это не сухопутная операция, на которую международное сообщество никогда не давало разрешения, то что это?
Однако помимо достижения победы в затянувшейся войне у союзников был еще один интерес. Европейский и американский военно-промышленный комплексы работают как часы – не в пример российскому. Новая боевая техника появляется постоянно. Ее, конечно, испытывают на полигонах. Но в реальных боевых условиях это делать значительно наглядней и эффективней. А в превращенной в тир Ливии – еще и без особого риска.
О том, какие именно боевые новинки проверили натовцы в Северной Африке «Свободной прессе» рассказал кандидат военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
«СП»: - Как вкратце можно охарактеризовать фактически подошедшую к победному концу операцию Североатлантического альянса «Одиссея. Рассвет»?
- С чисто военной точки зрения она стала еще одним примером высокотехнологичной, дистанционной войны, подготовка и ведение которой хорошо отработаны вооруженными силами США и НАТО. Масштабы операции постоянно росли. Если вначале «Одиссея. Рассвет» разворачивалась в радиусе от 100 до 150 километров вокруг города Бенгази, то со второй недели войны она охватила всю территорию Ливии. Думаю, число жертв ракетных и бомбовых ударов союзников, якобы защищавших мирное население, намного превысит число жертв собственно гражданской войны в этой стране.
«СП»: - Почему все это оказалось безнаказанным? Ведь у Каддафи была пусть старая, но все же развитая система противовоздушной обороны.
- США и НАТО за последние 40 лет накопили громадный опыт борьбы с системами ПВО, выстроенными на основе устаревших советских комплексов С-75, С-125, С-200 и «Квадрат». Такая система ПВО успешно подавлялась Израилем в Ливане, а также силами США и их союзников в Ираке и Югославии. В итоге ее можно считать на сегодня практически бесполезной против современных вооруженных сил Запада и быстро подавляемой. Некоторую обеспокоенность американцев в Ливии вызывали дальнобойные советские ЗРК С-200ВЭ. И именно по ним был нанесен первый удар крылатыми ракетами Tomahawk с кораблей 6-го флота. Во избежание же поражения зенитной артиллерией и переносными зенитно-ракетными комплексами самолеты коалиции действовали и продолжают действовать там со средних высот, на которых достать их этим оружием невозможно.
Эту тактику американцы хорошо обкатали в Югославии, Ираке, Афганистане, Пакистане и Йемене. К тому же учтите их бесспорное превосходство в сфере радиоэлектронного противоборства. Да и вообще техническое преимущество союзников было абсолютным в оперативном и тактическом звене. Ливию фактически превратили в полигон для отработки ударов по наземным целям. Погода на территории, где велись сражения, была хорошей, летней, авианосцы ударам с моря не подвергались, воздушные базы НАТО ливийской авиации не были доступны. Оптимальных условия. Отсюда и отсутствие боевых потерь. Только два американских военнослужащих и трое гражданских лиц погибли от полученных в бою пулевых ранений.
«СП»: - Новое оружие они испытывали?
-А как же? Впервые в реальных условиях с атомного подводного ракетоносца Florida типа Ohio применена недавно принятая на вооружение тактическая крылатая ракета Tomahawk Block IV (TLAM-E). Штурмовики Tornado наносили удары крылатыми ракетами Storm Shadow. Самолеты действовали с баз Великобритании, поэтому преодолели расстояние в 3000 миль туда и обратно. Таким образом, этот их рейд стал самым протяженным со времен войны с Аргентиной из-за Фолклендских островов в 1982 году. С 29 марта впервые применены в боевых условиях тяжёловооруженный самолет поддержки сухопутных подразделений АС -130U. Впервые показал себя в боевых условиях палубный самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС США, участвующий в постановке помех работе радаров. В ночь на 4 июня впервые в боевых условиях работали вертолеты Apache ВВС Великобритании, базирующиеся на вертолетоносце. Проверены новые формы ведения информационно-психологической войны. В частности, с использованием нового американского пропагандистского самолета Lockheed EC-130E Commando Solo для ведение спецпроганды против войск Каддави и населения Ливии.
«СП»: - После бомбардировок Югославии самолетами НАТО много говорили об опасном заражении территории. В частности, из-за бронебойных боеприпасов с обедненным ураном. В Ливии то же самое?
-Боеприпасы с обедненным ураном натовцами применялись, в основном, в первые сутки операции для уничтожения колонны бронетехники в районе Бенгази.
«СП»: - Использование бомб с обедненным ураном – единственное нарушение войсками НАТО правил ведения войны?
- Таим же нарушением можно считать применение в населенных пунктах британскими летчиками ракет Hellfire AMG-114N. Их боевые части – боеприпасы, создающих эффект термобарического или вакуумного взрыва. При попадании в цель эти штуки создают огромное давление в горизонтальной плоскости, и почти не оставляют шансов выжить попавшим под удар людям. Международными конвенциями их использование против мирного населения ограничено Этическая проблема была решена британцами очень легко. Они просто отказались от использования слова «термобарический», назвав эти заряды «взрывным оружием усиленного воздействия». 1 мая на Триполи были сброшены как минимум восемь таких бомб.
«СП»: - После каждой войны много разговоров о потерях от так называемого «дружественного огня». В Ливии они были?
- Удивительно, но даже столь оснащенные в техническом отношении армии, как у НАТО, не способны в ходе боевых действий избежать незапланированных потерь среди своих войск и мирного населения. Так, жертвами одной натовской бомбардировки в районе города Марса-эль-Брега, расположенного в 800 километрах к востоку от Триполи, стали двое повстанцев и двое врачей. Еще 14 человек пострадали и шестеро числятся пропавшими без вести. Потом бомбардировке подвергся КПП дорожной полиции на въезде в этот город, где стражи порядка проверяли документы у автовладельцев. В числе погибших женщины и дети. Натовский самолет скинул бомбу на группу повстанцев около сталелитейного завода в Мисурате. Погибли 11 человек, несколько оппозиционеров получили тяжелые ранения. 6 августа Абдулла Айта, командующий боевыми действиями повстанцев в юго-восточном регионе Куфра заявил, что силы НАТО уничтожили караван верблюдов, груженый оружием, шедший из соседнего Чада. Караван состоял из сотни верблюдов и перевозил тяжелые пулеметы, минометы и боеприпасы. Воздушный удар был нанесен по каравану в пустыне в 100 километрах от границы Чада. Ракетным ударом вертолётов НАТО в пригороде Бенгази уничтожена инфраструктура одной из частных французских военных компаний, нанятых мятежниками. Сколько людей погибло - не сообщается, но известно, что их тела были сразу переправлены во Францию военным вертолётом.
Комментарии
А если серьезно, Вы ж не думаете, что геополитические угрозы для России сопоставимы с угрозами "европейских карликов" типа Эстония, Латвия, Польша ?
Конечно не интересует,они просто БОЯТСЯ Россию.Это же не Югославия или Ливия--тут можно получить по и сопатке!
То-то я смотрю у монумента Вашингтона башка раскололась 23.08.011г. во время землетрясения.
Японцы топтали-топтали триколор России - дотоптались - до сей поры эхо от топота не прекратится.
Я стал заходить на "Гайд-парк" не давно и вот что меня удивляет: 1/3 пользователей этого сайта махровые "коллаборационисты". :-)
Я стал заходить на "Гайд-парк" не давно и вот что меня удивляет: 1/3 пользователей этого сайта махровые "коллаборационисты". :-)
До свидания. встретимся на страницах ГП
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В том что касается самих США например... Наши ресурсы напрямую они будут таскать через Беренгов пролив. Уже есть проект тоннеля. Но главная головная боль - конкуренты: Европа и Китай. А Россия, как сырьевая база для них. А это для США не есть гут.. Базу эту у конкурентов нужно отхапать или отбить желание с Россией иметь дело дестабилизировав ее.
Извините за сумбур.. Такие мысли.
Комментарий удален модератором
Насчет заказов - судя по тому, что от российского оружия отказывается практически все. кроме Венесуэлы и аналогичных режимов, которые получают это оружие за российские же кредиты - не фонтан видать это оружие - хреновое.
Насчет Чавеса - пока он держится в рамках - его никто не тронет. Золото он никуда не переведт - и вот почему: ведь ЗВР страны - это не груда слитков в подвале ЦБ - это тоже способ заработать. А как? очень просто - разместить его на металлических счетах в сильный бвнк - под который банк выпустит золотые сертификаты - под обеспечение хорошей сделки.Это выгодный проект - и банк и вкладчик на этом прилично заработают. РФ - как и КНР не в состоянии что то подобное сделать - не тот рынок. Так что Чавес оставит все как есть - он хоть и дурак, но есть в Венесуэле и умные люди - они ему подскажут
Но это - в прошлом.
Сейчас я считаю , что мозгами можно можно манипулировать мощью и без всякой материальной техники, зная законы Разума приРОДы.
Кстати, я ничего нового не сказал - об этом есть в Каббале - японцы подтвердят.
Это дешевле.
Не хотелось бы повторяться в комментариях, смотрите ниже мои другие комментарии на эту же тему.
И даже не в смысле обязательного вторжения НАТО на терр. РФ... У них и без России немало целей
где действуют российские и советские системы вооружений и поэтому любой такой опыт бесценен.
Но разумеется нельзя сходу отметать и возможность вторжения в Россию. Хотя на что им Россия? Скорее это будет Сибирь и ДВ.
Вот только подобный сценарий мне видится очень невыгодным в первую очередь для самих США и стран Евросоюза.
Москва видит в нас (Сибирь и ДВ) лишь источник быстрых денег. Вложения в нашу инфраструктуру минимальны. Никакой поддержки в социальной сфере, куда ни глянь никакого развития и никаких перспектив.
Так со СВОИМИ регионами (особенно стратегически важными) государства не поступают.
Это своеобразная форма самоубийственных колониальных отношений. И это один из факторов который неизбежно приведёт к распаду России и отторжению Сибири и ДВ в пользу ЕС и США (в лучшем случае не к Китаю).
Ничего хорошего это нам не предвещает. Впрочем России в этом случае тоже крышка, мы единственная реальная для неё кормушка. Есть все основания полагать что руководство страны просто её сливает, грамотно и планомерно.
Для меня Россия это давно уже чужая страна, где-то к западу от Урала. Чисто формально, по паспорту, да, я её гражданин. Фактически, и по духу уж точно, нет. И если бы я один так считал в Сибири... ;)
И даже более того - пока я удерживаю себя от враждебного отношения к кремлёвской России, но делать это становится всё сложнее... Страна, которая ничего не делает для своего будущего, в принципе иметь это будущее и не должна.
Вот только какова экономическая целесообразность нападения на Россию? Что есть у России к западу от Уральских гор?
А вот к востоку от них и до самого Тихого океана сплошная кладовая ресурсов, Россией уже почти не контролируемая.
Так что Россия скорее всего может спать спокойно.
Если вдруг какая заваруха и начнётся (вряд ли конечно), то целями для Томагавков будут Тюмень, Томск, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Владик, Комсомольск на Амуре, Хабаровск и другие наши города. И партизанить будем мы. А вы станете всё так же смотреть на этот очередной конфликт по телевизору, протестовать в gidepark и огорчаться от мысли что теперь у России нет больше ни нефти ни газа и закупать соль и спички.
Зачем НАТО тратить на вас боеприпасы? :)
Впрочем на нас они их тоже врядли будут тратить. Скорее всего раздербанят страну без единого выстрела.
Из оставшихся, часть неизбежно уедет. Часть окончательно сопьётся.
Часть да, останется работать в добывающих отраслях и скудной инфраструктуре,
если конечно выдержат конкуренцию с дешёвыми и не менее эффективными работягами из Китая...
А NATO, между тем, спокойно отрабатывает очередную сухопутную операцию, убивая сразу десяток зайцев одним выстрелом.
Потом не нужно страдать той же манией величия, которая наблюдалась в партийных чиновников в СССР. Сегодняшнюю Россию, даже если она очень постарается, никто в качестве серьезного противника для НАТО рассматривать не будет. Да, есть ядерные ракеты, но объем экономики, технологии, уровень коррупции и т.п. сравнимы с латиноамериканскими или даже африканскими странами. Не нужно смешить мир подобными глупостями.
Ему долго придётся доказывать свою вменяемость приРОДе, как японцы.
В начале ВМВ немцы без труда подавили ПВО Англии, а она были не хуже немецкой, просто у немцев было больше самолётов, тактическое, стратегическое и прочие преимущества.
Если бы Каддафи имел штурмовую авиацию, способную наносить бомбово-ракетные удары по военным базам и городам НАТО, тогда можно ыло бы говорить о какой-то победе.
Если Кличко и Валуев изобьют 10-летнего пацана, похвалятся победой у них не может быть никаких оснований, слишком неравны силы.
Комментарий удален модератором
Поздравляю автора статьи Ищенко. Вся жандармерия входит в состав армии.
Анатолий Цыганок, наверное, эксперт - занимается проблемами войны постоянно и сам, похоже, из бывших. Но ведь он не говорит об участии контингента НАТО в наземной войне. Это утверждает Ищенко. Мне думается, что посылать свой спецназ, когда там действуют другие спецназы, опрометчиво - координацию осуществить трудно.
А то, что НАТО договорилось с арабами по по участию арабского спецназа - это великолепное достижение дипломатии.
Оружие новое испытывали. Наверное, да. Гражданская война - сама по себе, а испытания оружия - сами по себе. К сожалению. Так ведь и любимый друг россиян Муамарович в средствах убийства им недовольных не ограничивал себя.