Русские гордятся своей нацией, но не страной
Распустившиеся и увядшие цветы, блестящие и облезлые фасады, Набоков и сигаретные окурки. Короче – многоплановость российского бытия.
Недавно в Санкт-Петербурге, вместе с Андреем и Игорем. Кофе уже маняще стоит на столе и возвращает жизнь в наши тела. Белые ночи не только светлые, но еще и длинные. Мимо проносится автомобиль, с головокружительной скоростью. Эффектное торможение на каждом светофоре. В машине сидят два парня из Дагестана и пялятся на девушек. Все это становятся темой для разговора моей компании – страсти накаляются. То, что при этом говорится, я не готова передать по соображениям благопристойности, но могу только сказать, что это немного превосходит эмоциональные словесные излияния и проявление антипатии швейцарцев в отношении определенных групп. Дискуссия о приезжих из южных регионов – это многоплановая тема, и она способна разрушить все рамки. Поэтому я предпочитаю перевести разговор на то, что обычно следует за тирадами ненависти – на признание в любви к своей стране и еще больше к своему городу.
Большинство жителей здесь гордятся тем, что они русские, но не тем, в какой стране они сейчас живут. Но какую страну они тогда имеют в виду? Это любовь к России, которая не существует ни в истории, ни в настоящем, хотя отдельные ее элементы и перенимаются.
Разговор переходит на политику, после чего Андрей и Игорь, как и многие другие, начинают качать головой и вскидывать руки. Да, говорят они, в этой стране не все так, как должно быть – со всеми этими клановыми принципами и правовым нигилизмом. Но почему они говорят «в этой стране», а не «в нашей стране»? Андрей немного краснеет, и он, критиковавший несколько минут назад проявления непотизма в политике, признается, что предпочтет взять на работу друга, а не малознакомого ему человека.
Тем временем мы уже вышли из кафе. Немного моросит дождь, здания - безмолвные свидетели уникальной истории Санкт-Петербурга - наполнены мягким ускользающим светом, и это делает город больше нереальным, чем реальным. Более внимательно присматриваюсь к домам и улицам, и невольно вспоминаю предшествующие разговоры о любви и гордости. Игорь, судя по всему, тоже думает об этом. С презрением смотрит он на улицу рядом с Мариинским театром. Асфальт еще с прошлой зимы напоминает больше ландшафт с кратерами, чем тротуар; фасады осыпаются и разрушаются, ступеньки временно отремонтированы, и Игорь еле слышно произносит два слова: bez liubvi – без любви. Раньше дома украшали цветами, а улицы подметали каждое утро. Но сегодня об этом, судя по всему, никто не заботится, и тяжелые годы после развала Советского Союза оставили свои следы.
И все же они гордятся тем, что они русские. Причем, страстно. Они страстно гордятся своей историей. Гордятся Пушкиным, Набоковым. Перед домом, где родился автор «Лолиты», разбросаны сигаретные окурки, валяются пустые бутылки. Приходится признать, что это довольно пессимистическая картина, но следует также сказать, что есть и такие русские, которые активно заботятся о своем городе. Те, которые хотят вернуть городу его былую привлекательность, те, которые, к примеру, хотят избавиться от агрессивно безобразных автобусов и вместо этого вернуть городу трамваи. Те, которые проявляют заботу о культурном наследии, те, которые все еще украшают свои балконы цветами.
Комментарии
Какая бесстыдная рисовка! Вы откуда родом? Из грязи да в князи? Ты когда первый раз увидела Питер и попила кофе с Игорем и Андреем?
Не в первый раз замечаю, комментаторы почти не обращают внимание на выходные данные статьи.А с этого стоит начинать.
Значит так....
Открываем.
Глазами в самый верх-зырк, зырк...
Ежели там написано "источник", это означает, что автор текста и автор публикации НЕ ОДНО И ТОЖЕ ЛИЦО !
А публикация, то, что на инетовском сленге называется "копипаста".
Ежели под заголовком "источник" отсутствует, текст -авторский и гайдпракеру уж не отвертится от праведного гнева...
В конкретном случае текст принадлежит швейцарской студентке Джесики и взят из ее путевых заметок.
Все дела.
;)))))
Так кого ведём в пытошную?
Пытался связать себя с Райх, с Дункан - не получилось, не связал. Почему? Да потому, что ему нужна была его Родина, Константиново на Рязанщине.
Мои обе дочери уже давно живут заграницей, в НАТО, а я живу около Михайловского, около Пушкина. Почему? 12 лет жид за рубежом, но вернулся. Почему?
Примите эту реплику как обмен опытом, Вас это ждет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рохлина убила психически больная жена. Илюхин сам скопытился. Ну, а ГКЧП - что ж их - за такни в городе - по голове гладить. Ну, про придурка Квачкова и говорить смешно - заигрался солдатик в солдатики
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот так!Выводы каждый сделает сам. И свои.
помнится там были строки про захожую урину и что герою хотелось пнуть бабу "горнолыжным сапогом в круп"
Рабы, лентяи, лохи и трусы, не более. По крайней мере, сейчас.
Каждый народ достоин своего правительства. Если вы ненавидете государство, ненавидьте в первую очередь себя и окружающих вас людей. Это все мы допустили такую власть и не нужно увиливать от ответственности за все то, что творится сейчас с нами в нашей стране.
Поздравляю вас, гражданин соврамши!
У нас в стране никто ни в чем не виноват, все виноватых на стороне ищут. Евреи, американцы, европейцы - кругом одни враги! Кто угодно, только не мы сами!
Это НАШЕ государство, и если оно урод, это значит что мы все-уроды.
Речки, птички - это конечно прекрасно, я тоже люблю природу. Но жить-то как?
А вы его "не любите", очень по-толерантски.
Я тоже пишу, что самое главное - люди. Бестолковые, ленивые и постоянно жалующиеся на свою бесполезную и никчемную жизнь.
Как это вы не виновны во всем то, что происходит сейчас в России? Вы поступаете, как Понтий Пилат - "я умываю руки". Но от этого ваша ответственность за теперешнюю ситуацию в стране ничуть не снижается. Все мы виноваты, и вы, и я - все! Это мы допускаем свинского к себе обращения со стороны власти - мы люди, население России. И не идет в счет то, что меня сегодня на пешеходном переходе автомобилист пропустил. Это разные плоскости - помочь бабушке дорогу перейти или пойти на баррикады против власти.
Первое вам сделать очень просто, второе-кишка тонка. И попробуйте доказать обратное.
Ничего вы не измените в стране и ничего у вас не получится, потому шо всё у вас "тихо и незаметно". То что ваше личное благосостояние достаточно хорошее, я не сомневаюсь. Но страна летит в тартарары. так что вы обыкновенный хомячек, один из миллионов таких же хомячков "любящих Родину, а не государство".
Государство это мы с вами - люди, это мы делаем государство, а не государство нас.
Мне как то больше нормальные попадаются.
Но всяк человек общается с теми, с кем ему приятнее. По-видимому у Вас такой круг общения. Срочно меняйте. Так жить нельзя.
По существу есть чего?
Если человек слеп от рождения, ему не объяснишь, что такое красный цвет.
Если человек не понимает, что такое Родина, как ему это объяснить.
Если человек никогда не любил, он не поймет любящего.
Вы же признались, что всех нас не любите.
Вы одна из нас. Значит Вы и себя не любите.
Таким, по преданиям, был Люцифер.
Если Вы действительно ненавидите людей вокруг себя - дело либо в них, либо в Вас. Ненависть - чувство непродуктивное и духовно и материально. Надо что то менять. Либо окружение, либо себя.
Прочитайте притчу, может быть она поможет
http://gidepark.ru/community/1851/article/409397
- пушкинисты со всего мира;
- интеллигенция, артисты, поэты с Москвы и Питера;
- начальство;
- туристы;
- особенно много местных, особенно в роли зевак, участников разного рода аттракционов, покупателей бесчисленного количества лавочек сувениров.
Тусовка длится субботу и воскресенье.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором