АПОКАЛИПСИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС

Нижеслудующая статья написана совсем не отвлечённо либо безо всякой актуальности. В ней кроется серьёзная посылка, настраивающая читателя к раздумью о неспокойном состоянии нашей и без того усталой цивилизации.

     *
     Кстати, озаглавленная тема среди моих публикаций не является новой. Эта проблема мною затронута в ряде других моих небольших статей. На этот раз, однако, автор её выставляет с иной позиции.
     В порядке уточнения мне нужно сразу отметить, что английское слово “Collapse” [разрушение; упадок сил; крушение] с некоторых пор имеет хождение и в русскоязычной публицистике. Ныне в российских СМИ это слово широко применятся. Причём делается это достаточно вольно: воздушный коллапс, транспортный коллапс и т. д. Хотя такое применение этого слова, несколько неверно, так как вызывает ассоциацию латинского слова “Collapsus” в смысле ослабевший, упавший [I]. Слово коллапс я предпочитаю употреблять ближе к значению другого термина – «паралич» [< гр. Paralyses в смысле расслабление во втором его значении – утрата способности к действию, разбитость; состояние полного застоя, упадка чего-л.] [II], тоже из сферы медицины, но шире, в контексте социальных аномалий и экономических хаосов. Следует, однако, добавить, что я изучаю коллапсы строго в сочетании с природными аномалиями. Это – тот случай, когда социальные коллапсы рука об руку разгуливают со стихийными бедствиями. И только в этом качестве коллапс мною квалифицируется как предвестие апокалипсиса. Такой коллапс мною оценивается коллапсом с апокалипсическим уклоном.
     Спору нет, в наши дни мировое сообщество подвергнуто влиянию весьма противоречивых цивилизационных факторов. Это происходит, отчасти вполне закономерно. Мотивацией такого напряжённого состояния мирового сообщества выступает, пожалуй, неравномерное вступление отдельных стран и обществ в новую фазу мирового развития. С одной стороны, наша цивилизация испытывает необычайный прилив новаторских течений, она охвачена небывалым вихром творчества, и находится в состоянии творческого подъёма. С другой стороны, наша цивилизация явно устарела, зашла в тупик, став тормозом живого непосредственного общения. Ныне интернет, телефон, электронная связь,
I’phone и ряд других заменителей живого общения между людьми замещают эту естественную потребность. В наши дни межрегиональное, а тем более – международное передвижение по транспортным средствам усложнено донельзя. Самое страшное, что никто не отвечает за все препятствия, причинённые по вине неоптимизированной технологии, либо её полного отсутствия во всех основных сферах жизнедеятельности общества. Простой пример: под видом противоборства международному терроризму, и укрепления безопасности мирового сообщества всячески ограничивают международные, даже межличностные общения. Ныне цивилизация явно ограничивает человеческое общение. Активное живое общение современного городского жителя нашей планеты ограничивается исключительно пределами семьей. Мировое сообщество в своём цивилизационном развитии вступило в новую фазу, движущую силу которой можно охарактеризовать как иррациональный азарт. А не означает ли это, что мы как-то незаметно вошли в век всевластного азарта? Такое ощущение, как будто вся наша цивилизованная среда отуманена охмеляющим азартом, а жизнь наша запутана страстью.

Почему-то, кажется, что нынче род человеческий в большинстве своём, отходя от идейно-нравственных позиций, веры и культовой ортодоксии, живёт по правилам всемогущего азарта, невольно подыгрываясь мнимой цивилизационной страсти. Наша цивилизация до сих пор ещё не успела избавиться от «родимых пятен», укоренившихся в памяти многомиллионных масс в виде национализма, шовинизма и т. п., как вновь грязнится прихотью рода человеческого. На этот раз она погружается, видимо надолго, в водоворот вихревых страстей, исходящих из глубины человеческой натуры. Вот только в этом контексте вспоминаются сенсационные произведения американских политологов, идеологов либеральной демократии – С. Хантингтона (Столкновение цивилизаций) и Ф. Фукуямы (Конец истории и последний человек). Последний, вступая с указанным произведением, недвусмысленно ратует: … я настаивал, что либеральная демократия может представлять собой «конечный пункт идеологической эволюции человечества» и «окончательную форму правления в человеческом обществе», являясь тем самым «концом истории» [III].
     Американский политолог, ратуя за либеральную демократию, и защищая либеральные ценности западной цивилизации, выдаёт эту демократию за завершение человеческой эволюции в плоскости идеологического изыскания. Но он не поставил точку над этой темой, не уточнив факторы торможения цивилизационного развития. Не он, и не С. Хантингтон не указал на истинные факторы гибельности, бесперспективности нашей усталой, устарелой цивилизации. Мне хочется отметить, что намеченные этими идеологами метки – моменты в интеллектуальной плоскости общечеловеческой жизнедеятельности отнюдь не замыкают чередование прорывных достижений человеческого эроса. Они забыли, либо не замечают, что род человеческий по своей натуре – это существо, легко поддающееся всевозможному соблазну. Вместе с тем, заметное место в натуре «мыслящего существа» занимает, пожалуй, главный его двигатель – страсть. Губит человека не его интеллект, а его слепой инстинкт, именуемый страстью. Только азарт и иррациональная страсть могут оказать пагубное воздействие на нашу испорченную цивилизацию, а не та гипотеза либо версия, которая выдвинута указанными авторами. Но об этом – в своё время.
     Похоже, наша цивилизация обречена на самоисчезновение, и, в конечном счёте, ведёт к самоликвидации. Не исключено, что пик её развития окажется моментом её гибели. Это и будет означать наступление апокалипсиса, о чём предсказано в священных книгах основных мировых религий, как воскресение, судный день, конец света и т. д. Но мы к этому идём шаг за шагом. Не случайно, наша цивилизация даёт трещины, буксует. Она неумолимо приближается к своей опасной черте. Философски апокалипсис становится неизбежным. Цивилизация вымирает руками собственного творца – рода человеческого. Это – пафос её трагедии.

     ПРИМЕЧАНИЯ:
     --------------------
     [I] В сфере медицины коллапс воспринимается как внезапно наступающая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением артериального и венозного кровяного давления, гипоксией, что обусловливает тяжёлое состояние больного. – См., к примеру: Словарь иностранных слов. – 15-е изд., испр. – М.: Ру. яз., 1988. – С. 235.
     [II] См.: Там же, с. 361.
     [III] См.: Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. ООО «Издательство АСТ», 2004 год. Вместо предисловия.


     Хаким, Москва, понедельник, 29 августа 2011 г.