ВОЗМОЖНО ЛИ ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ "ИЗ НИЧЕГО"?
Человек, живо и наглядно ощущающий всю огромность пространства и массы, открывающихся современным телескопам, не может остаться равнодушным. Соответствующие величины потрясают воображение настолько, что ощущаешь головокружение. Первым, естественным следствием этого потрясения является отвращение к теории расширяющейся Вселенной. Неужели все великолепие и громадность Вселенной когда-то умещалось в шаре размером в несколько сантиметров? И еще более диким кажется вопрос: неужели все сущее, все наблюдаемое могло образоваться буквально "из ничего"?
В предлагаемой статье я сознательно ограничусь узкой постановкой вопроса. Обсудим только, не противоречит ли это предположение - образование Вселенной "из ничего"- каким-либо твердо установленным общим законам природы. Иногда ведь самый общий "закон сохранения" так и формулируют: "из ничего не может получиться ничего". Такую формулировку я с порога отвергаю - она наивна и ненаучна. Есть закон сохранения энергии. Есть, например, еще закон сохранения электрического заряда. Мы проверим выполнение этих четко физически сформулированных законов, а также обсудим существование и выполнение других подобных, более или менее твердо установленных физических законов.
Чтобы не превращать эту статью в полный курс космологии, мы не будем исследовать подробно строение Вселенной, закон ее расширения и полный сценарий ее эволюции.
Можно привести такую житейскую аналогию: представьте себе, что к Вам пришел изобретатель с каким-то чудесным двигателем или генератором электрического тока. Разумный шаг эксперта состоит в том, что выясняется вопрос, не принесли ли Вам проект "вечного двигателя" (реrpetuum mobile). Давно уже действует обычай с порога отвергать без детального рассмотрения такие проекты. "Perpetuum mobile" нарушает закон сохранения энергии, значит, где-то в проекте содержится ошибка. Выяснение конкретной ошибки уже не интересно никому, кроме самого изобретателя.
Подойдем с такой же меркой к вопросу о возникновении Вселенной "из ничего". Противоречит ли это предположение законам физики? Возможно ли это, можно ли будет (если не сейчас, то в будущем) создать непротиворечивую, правильную теорию этого, поистине самого грандиозного явления?
Комментарии
Почему-то всегда исключается самое очевидное предположение , что Вселенная (всё это пространство, время, материя) и все её свойства (событийность, движение и всевозможные законы во всём своём количестве и качестве) существовали, существуют и будут существовать всегда и везде, вечно и бесконечно?
Вот для верующих - такой проблемы, потому что есть "Бог", который был всегда и вечно и бесконечно.
Чем же матушка Природа (читай - Вселенная) провинилась перед её чадами, что ей отказано (в умственном их представлении о ней) в её вечном и бесконечном существовании ?
Чем же матушка Природа (читай - Вселенная) провинилась перед человеком разумным, что ей отказано в его уме в свойстве тотальности эволюции (вплоть до появления этого самого человека разумного, а далее - искусственного разума, со всеми остановками) ?
Почему человеку разумному понадобилось обкрадывать матушку Природу, и приписывать её заслуги своей (не самой умной по последствиям) выдумке - "разумному" "Богу" , приписывая и отдавая "Ему" все её лавры Творца
Он не может увидеть меня, хотя является моей неотъемлемой частью, так же и мы, не можем познать то ,что сложнее нас, пока не усложнимся сами, но поднимаясь на каждую ступень развития мы видим новый горизонт, и так до бесконечности.
Отвлечемся от Вселенной и посмотрим на живое. Как человек зарождается? Сливаются два информационных начала и запускается механизм деления и развития. Процесс совершенно случайный. Если посчитать вероятность рождения каждого из нас, то она ничтожно мала. И тем не менее мы существуем.
Рассуждать о гречневой каше - просто. А вот как и откуда изначально появился данный набор хромосом - этот вопрос тоже пока не решен.
Мы не очень хорошо знаем себя и окружающий нас мир, а пытаемся рассуждать о причинах "появления" вселенной!? Может через несколько тысячелетий человек познает это, если в своих экспериментах не уничтожит себя! Среди сапиенсов большинство неразумных и самые неразумные находятся у власти!
Что верующими оскорбляется сама природа, сотворившая их?
Что оскорбительно отказываться от своей матери-Природы в пользу оскорбительно-бездоказательной выдумки "бога", утверждая, что якобы не она родила своих ленивых в разуме, и кощунственно неблагодарных ей, своих чад?
Что Вера оскорбляет Разум?
Что Лень оскорбляет Труд?
Что паразитирующие потребители оскорбляет работающих производителей ?
Религиозных дел мастера нынче не отродоксы в своих заявлениях, а скорее компрадоры, согласные на все достижения науки, но подают их под соусом, что мол,"так бог и замыслил".
Так что, не так уж и просто их шельмование, как я уже выразился, "прищучить", то-бишь, вывести на чистую воду.
Ведь, это их профессиональный заработок, против Вашего любительского "трёпа".
Вот и прикиньте, у кого (при возможной "борьбе идей") будет победа над разумом "молчаливого большинства".
Материал опубликован больше для того чтобы ознакомить с ним как можно более широкий круг читателей, т.к. изначально он опубликован на сайте который мало известен широкой публике.
Когда нечто воспринимается эмоциями, а не разумом - это прямая дорога к заблуждениям... и пока действуют эмоции (ну я же вижу, что Солнце вращается вокруг Земли!), нельзя говорить о научном подходе. И вообще, как любил говорить мой преподаватель общей физики - "понять - значит привыкнуть"...
А в чем, вообще говоря, противоречивость теории БВ НЫНЕШНЕМУ развитию физики? (что толку говорить о том, чего мы пока не знаем...) Какому из фундаментальных законов?
Взрыв должен быть причинным, а этого в ТБВ нет.
Есть только предполагаемое следствие (на основе общепринятой интерпретации) фрагментарного (во времени наблюдений - последних неполных 100 лет) факта "красного смещения".
Вас не удивляет движение планет вокруг звезды? А ведь причина-то не указана... Есть только наблюдаемое следствие :)
Вас не удивляет закон сохранения импульса? А ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ он работает? :)
Если Вас это интересует, рекомендую: http://gidepark.ru/community/677/article/345189 , "О новой теории возникновения Вселенной" и далее по ссылке в статье перейти на теорию (18 стр.).
Объясняется механизм возникновения в природе частиц, атомов и молекул вещества, тел, звезд, галактик. Объяснены также ПРИЧИНА ГРАВИТАЦИИ, суть инерции и массы тел... В т. ч. движение планет вокруг звезды. Создана модель для демонстрации ПРИЧИНЫ гравитации, даны ее параметры, объяснение принципа действия и фото.
Удивляло бы их нарушение.
Во-вторых, движение планет вокруг звезды не удивляет даже грамотных школьников. Удивило Ваше удивление.
В-третьих, если под скобками Вы подразумеваете границу головы, то Ваш ответ о причине, вынесенной за скобки, всё в Вашей позиции понимания мне объяснил.
Спасибо! Всего доброго!
Вас не удивляют законы сохранения, несмотря на отсутствие причин для них. Просто вы к ним привыкли :) А вот лично мне МЕХАНИЗМ их работы остается непонятен. Если понятен вам - завидую, и сочувствую: вас в таком случае обделили нобелевкой...
Кстати, в рамках теормеха причина законов сохранения - однородность времени и пространства, и изотропность пространства (читай 1 том ландавшица). Только вот вопросов такая причина вызывает не меньше, чем следствие :)
Так что то, что вы считаете нефизичным большой взрыв, но физичным - законы сохранения, напоминает Вовочку из анекдота - "и эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу!" :)
Движение планеты вокруг звезды не удивляет школьников исключительно в силу привычки; в свое время оно удивляло очень и очень могучие интеллекты, которым просто с детства эта теория не рассказывалась.
В-третьих, если вам нечего сказать, кроме как нахамить - то вам действительно, лучше на этом дискуссию и завершить. По крайней мере, я со своей стороны дискуссию с вами - тем более в таком тоне - завершаю...
Есть логика здравого смысла. Она диктует: из "НИЧЕГО" "что-то" не может образоваться.
С другой стороны, существуеющая научная парадигма диктует: вечного двигателя быть не может. И этот вывод существующей парадигмы экономит усилия миллионов изобретателей, направляя их усилия в русло прагматичности.
Однако есть чудаки, которые замахиваются на устоявшееся... А почему бы и нет? Любые знания ограничены. И существующая парадигма - это всего лишь модель сущего.
Будем надеяться, что найдется чудак, который случайно или в результате целенаправленных продуманных усилий изобретет свой "перпетум мобиле". Думаю, что рано или поздно это произойдет.
Конечно же, это будет "перпетум мобиле" в глазах ныне существующей науки, научная парадигма вследствие открытия этого чудака расширит свои границы, и, думаю, все же обоснуют, что никакой это в рамках новых границ не вечный двигатель, но он может стать спасением человечеству, испытывающему уже в настоящем нехватку энергетических ресурсов.
Начнем "качать энергию" из каких - нибудь параллельных пространств, пока "разность потенциалов" не иссякнет...
Возможно это оправдает вашу надежду. Рекомендую:
http://gidepark.ru/community/677/article/345189 , "О новой теории возникновения Вселенной".
И далее с позиций диалектики Гегеля суть такова: пустота в начале системы, определившись и став «конкретнее», в ходе диалектического процесса должна к этому началу вернуться. «Бытие и ничто исчезают друг в друге, так что реально существует лишь «движение непосредственного исчезновения одного в другом…».
Это не противоречит, а, наоборот, согласуется с законами физики.
Как именно возникает бытие из "ничто" (без абсурда "Большого взрыва"), и как оно (бытие) может для Земли в ближайшее время вернуться в "ничто" - рекомендую ознакомиться тем, кто ценит философию:
http://gidepark.ru/community/677/article/345189 , "О новой теории возникновения Вселенной".
Из "перегретого" физического вакуума. Тихо, без "большого взрыва". Фазовый переход физ.вакуума в другое фазовое состояние. Постоянная подпитка энергией "извне" обусловливает расширение пространства. Вселенная замкнутой системой не является и закон сохранения энергии в глобальных масштабах не выполняется..
это начало статьи, а остальное где?
Публика встревожена, несёт, в основном, чушь несусветную, а Вы ответ Зельдовича на поставленный в заголовке вопрос не приводите...
Не порядок-с, однако! :)
Мне и тема достаточно хорошо известна.
Вопрос в другом - сколько людей, давших комменты, прочитали больше, написанного в ГП?
а околонаучным спекулянтам всё неймётся
владимир соловьев, 18-09-2010 18:46 И Т О Г О... Или новая теория мироздания http://my.mail.ru/community/blog.physics/B1F5439A6D16E8.html
Вот фраза из книги Е.П. Блаватской: "Если бы ученые-физики исходили в своих трудах не из материалистической основы, а учитывали духовную составляющую нашего мира, то они продвинулись бы выше".
Больше всего превзошли в своих учениях индийские мудрецы, выражая, аллегорическим языком, свои постулаты в Риг-Ведах, еврейские, написавшие Каббалу (Начиная с Моисея), египитские, создавшие уникальные сооружения, которые не поддаются разгадке, и.... языческие, создавшие основу для этих учений. Ведь языческая религия была ед...
Кстати в объектно-ориентированном программировании есть метод "наследование". Наследование позволяет программисту создавать иерархические взаимосвязи между классами. Так что, неявно в Библии подразумевается "программирование" (ИМХО).
Что касаемо цели. То можно создавать различные математические теории. Какие то из них будут более разветвлёнными и содержательными, какие то менее. Тут можно взять пример геометрии. Если строить её с привлечением евклидова постулата о параллельности, то получаем геометрию плоского мира. Если допустить что этот постулат может быть не только евклидовым, то получаются другие геометрии. А учитывая что современные физические теории сильно взаимосвязаны с геометрией, плучаются различные физические миры. И тот в котором "Евклид и только Евклид" по -видимому не развивается до такой степени сложности, чтобы в нём мог появится человек.
Как программист, Вы поступаете просто - сначала строите математическую модель. Ибо то что Вы написали это по сути и есть математика.
Мне представляется что искать что было вначале слово или материя бесполезно. Это нельзя расчленить. Мир един. Могу привести пример из квантовой механики. Там система взаимодействующих частиц находятся в состоянии, когда мы не можем локализовать каждую из них и должны описывать систему как единое целое. И вообще мир на этом уровне представляется как взаимосвязанный, а то что мы различаем в нём локализованные объекты, выглядит как недостаточная чувствительность.
Только не стоит понимать последнее, как возможность в макромире наблюдать законы квантового мира. В нашем мире мяч всегда влетит в комнату только через одно окно, а свозь стену человек не пройд...
Мне представляется что когда говорят об информации, то имеют ввиду результаты измерений. Измерения это по сути взаимодействие между прибором с достаточной точностью подчиняющимся классическим законам и квантовым объектом. Мне представляется что это терминологическое заблуждение. Измерительный прибор по-сути выступает как фильтр. До взаимодействия с ним о частице мы можем сказать только, что она описывается волновой функцией которая даёт распределение вероятности исходов измерения. Эта функция как бы говорит что измерения могут дать спектр значений и каждое значение может быть получено с такой то вероятностью. С этой точки зрения волновую функцию можно рассматривать как несущую бОльшую информацию нежели результат измерения.
Термин "обмен информацией" может трактоваться и как "взаимодействие". В этой терминологии становится совершенно очевидным что "обмен информацией" должен приводить к изменению ситуации.
Вы высказываете здравые вообщем то мысли, может быть и не совсем привычным для меня языком. И всё же я позволю дать себе совет. Мне кажется что Вам имеет смысл обратиться к книгам по квантовой механике, написанными профессиональными учёными, а не популяризаторами. У меня впечатление что Вы свои знания черпаете оттуда. Вполне допускаю что это не верное впечатление.
На сегодня в теории измерения большинством специалистов как заслуживающая внимание рассматривается теория декогернеции. О том что это такое Вы можете прочитать найдя по поисковикам. Часто она связывается с именем Менского. Он квалифицированный физик - такова оценка В.Л.Гинзбурга. И уж если я назвал имя Менского, то у него есть оригинальный взляд на то что такое сознание. При всей парадоксальности этого взгляда, я в расстерянности) не могу ему что либо противопоставить. Согласно ей разумность это сужение возможных альтернатив. С этой точки зрения любой объект подчиняющийся классической физике обладает разумом. Душой я протестую против этого) но что то в этом есть.
Что касаемо информативности. Ваше замечание даёт мне повод кратко и очень обще изложить идеологию современной физики.
В ней на первое место ставятся не явления, а симметрии.
Мы пытаемся описать физическое явление в терминах динамических переменных - координаты, импульс, момент импульса, энергия. Это неспроста. Последние три это производные от симетрийных свойств пространства.
Момент импульса - изотропность (равноценность направлений)
Энергия - однородность времени (равноценность точек начал отсчёта)
Сразу отмечу, что из этой схемы понятно, что если в теории относительности пространство и время объединяются в единое целое, то этому объединению отвечает объединение энергии и импульса. Это отдельное направление, которое позволяет построить динамику теории относительности. "Перевод" симметрий в динамические переменные осуществляется посредством лагранжиана. Эта функция интегрируется по пространству и если мы поварьруем координаты, время или сразу и то и другое, то в первом приближении интеграл не должен изменяться. Эти условия дают выражения для соотвествующих величин. Это идеология. Конкретно вычисления хорошо описаны в книге Богуша и Мороза "Введение в теорию классических полей" или в "Ведении в квантовую теорию поля" Боголюбова, Широкова.
И самое первое внутренне пространство связано с электрическим зарядом. Оно связывается с глобальной симметрией трансляции в нём, т.е. заряд можно воспринимать как некоторый импульс в этом пространстве.
Если симметрия в нём локальная, то это уже будет современная калибровочная квантовая теория поля.
Спин это тоже свойство вытекающая из наличия внутреннего пространства. Он "получается" если объединить специальную теорию относительности и квантовую механику.
Так что развитие теории идёт в направлении поиска дополнительных пространств и в то же время поиска общих для них симметрий.
Пока теория говорит о том что у электрона, кроме известных свойств - заряд, масса, спин у электрона нет и он далее не делим.
Мы можем искать эти симметрии используя "классические приборы". Это означает, что мы выявляем те свойства материи которые могут быть проявлены на макроуровне (пускай для этого и необходимо изголяьтся, например строить коллайдер).
Ваш вопрос в этом контексте можно перефразировать следующим образом
Те свойства материи которые мы можем выявить при помощи измерений (хотя бы принципиально) - это все её свойства или есть такие что не могут проявляться при взаимодействии квантовых частиц с классическим прибором, но могут быть при этом значимыми при создании макромира.
Креационизм это как извините пуканье в приличном обществе или еда руками вместо использования столовых приборов.
Отмечу только что учёный если он честен перед собой и занимается наукой даже будучи верующим не может отрицать эволюции и всерьёз обсуждать креационисткую теорию.
Однако зайдите в мой блог и почитайте статью "Тупиковые гипотезы. Почему не существуют чёрные дыры". Возможно, вам станет чуточку легче. :)))