Справедливость, как национальная идея.

Жизнь продолжается, страна живёт и развивается.

Что мы имеем сегодня – правительства, устранившиеся от решения проблем населения, идея личного обогащения взамен идеи обогащения общества, агрессивные высказывания, унижающие достоинство человека, серьезная проблема распространения антисемитизма, русофобии, кавказофобии, ненависти к выходцам из Средней Азии, столкновения на национальной почве.

 

 Развитие общества может пойти следующими путями:

  1. В никуда, то есть некоторое время без изменений и без всякой национальной идеи.
  2. В диктатуру – Если найдутся новые Пиночет или Лукашенко русского  (или нерусского) происхождения, от которых уже будут зависеть или развитие или регресс страны.
  3. В революцию – если агрессивность возьмет верх над рассудком.
  4. В демократию, если выборы приведут к власти партию типа коммунистической (но это сегодня маловероятно).

 

При выборе пути развития общества (во время выборов), необходимо определиться, что важнее – отдельная личность или общество. Я считаю, что общество важнее личности – потому, что каждый человек умрёт, а цивилизация умереть не должна, по крайней мере, при жизни наших детей и внуков. Кроме того, всё твоё благополучие может быть создано только благополучным обществом.

У кого то другого может появиться мысль «а на хрена мне нужны все остальные». Выбор человека определит путь развития общества.

 

Предлагаю рассмотреть утверждение справедливости, как национальную идею.

 

Суммарное богатство всех людей на планете составляет свыше 110 трлн. долларов, то есть в среднем по 16 тысяч долларов на каждого жителя планеты.

Только 1,4% населения владеет 90% всего богатства планеты. Суммарное богатство «клуба миллионеров» (у 10,5 млн самых богатых людей планеты) свыше 66 трлн. долларов, что составляет 60% от всего богатства на планете (от 110 трлн.).

Совсем нищих людей на планете около 2,2 млрд человек – у каждого из них «богатство» составляет менее 1 доллара. У половины населения планеты «богатство» не превосходит 8 долларов на человека (guenplen). Это справедливо?

Я надеюсь, Вы не будете говорить мне, что миллионер или миллиардер работает более напряженно или на 2 часа больше, чем Вы.

Сомневаюсь, что это справедливо.

Вы работаете больше и напряженней.

 

Богатством страны распоряжается обычно власть. Обычно в своих интересах. Решает тоже обычно власть. Даже если вы считаете, что решение неправильное. Это справедливо? Можно ли сделать, чтобы процветало все общество, а не только кучка избранных?

 

Законы, принятые для улучшения жизни народа, одними людьми выполняются, другими нет. Если бы те, кто должен следить за выполнением законов, не закрывали на это глаза, это было бы справедливо.

С высоких трибун декларируются благие пожелания - обещания, которые остаются словами. Если бы демагоги несли ответственности за словоблудие, это было бы справедливо.

Если бы, если бы, если бы…

Государство не может ни вылечить человека, ни воспитать, ни обучить, ни накормить. Обо всем человек должен заботиться сам.

Но у других это как-то получается же.

 

В последнее время в обществе появились некоторые новые идеи – Закон о Природной ренте (идея передачи доходов от использования  природных ресурсов страны каждому гражданину), идея электронного правительства, идея поручительства.

Некоторые ещё появятся, справедливо решающие проблемы каждого гражданина.

 

Вообще все объекты, субъекты и действия надо рассматривать с точки зрения справедливости. Устранение несправедливости – это и есть правильный путь.

 

Люди надеются  на приход Хорошего Правителя. Да, бывает, но не всегда (мягко говоря). Поэтому рано или поздно люди придут к системе управления, не содержащей правителей-царей, к "электронной" системе, учитывающей мнение каждого. С Интернетом это уже можно. Человек будет просто  выбирать приемлемый для себя вариант. Лучше, чтобы это произошло раньше.

 

Я не предлагаю построить идеальное общество. Я призываю усовершенствовать  существующее.

И считаю, что это было бы справедливо.

А Вы как считаете?

А что предлагаете Вы?