ПЛОХ ЛЮБОЙ «-ИЗМ», ПОДМЕНЯЮЩИЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ (Часть 2)

 

2. Людям все равно как назовут их гос.систему: «хоть горшком, лишь бы не в печь», но очень важно чтобы за каждый меж выборный период все большее количество простых людей ощущали себя счастливыми, не находили себя сгоревшими в огне, самостоятельно не подающихся решению, личных проблем, а страна неуклонно поднималась вверх в рейтинге развитых стран.

Для Израиля, где бедными считаются семьи с доходом в 2550 дол., а больше половины людей считают свою жизнь счастливой и где уже самые высокие на БВ стандарты жизни, совсем не просто найти свежий импульс для его развития..

1. Однако всем ясно, что он (импульс) лежит в правильном выборе приоритетов и точек приложения сил, и что он должен обеспечить повышение:

1.1. Уже достигнутых страной экономических и социальных показателей;

1.2. Моральных и нравственных ориентиров, что в опоре на национальные традиции, на активную и креативную часть общества (успешную в своих делах).

1.3. В принятии такой соц. программы, которая направлена, в конечном итоге, на расширение этой креативной части общества и обеспечение высоких стандартов жизни, заботы и внимания к тем кто, по объективным причинам, не в состоянии и не сможет присоединиться к активной части общества никогда.

2. Главный вопрос это найти каким образом, при ограниченных ресурсах, достичь поставленных в п.1 целей, и это:

2.1. Переход на стандарты образования 21 века, обязательно включающими в себя распространение теоретических и практических знаний и опыта, современных комп.технологий, от ведущих в каждой области знаний и успешных на практике специалистов (включая пенсионеров и из-за рубежа), отличные знания иностранных языков, а также истории и традиций врейского народа (Торы).

2.2. На основе п.2.1 и расширенного целевого финансирования и привлечения ведущих уенных мира способствовать продвижению ведущих израильских университетов и Хайфского Техниона (сегодня 45е место http://www.zman.com/news/2011/08/26/108735.html), вверх среди подобных им в мире.

2.3. До предела повысить эффективность израильского Хай-Тека путем задействования ВСЕХ возможных гос ресурсов и гос. структур в сотрудничестве с ним (при сокращении до минимума их контрольных и бюрократических функций).

Основной и естественный контроль осуществляет совет директоров и спонсоры.

Дублировать их не к чему.

2.4. Эффективность, прозрачность и удобство власти для народа (см. часть 1).

2.5. Представители малоимущих слоев населения платят государству примерно 2,8% от общего налогового сбора. В то время как израильские граждане с наиболее высокими доходами переводят в государственную казну суммы, составляющие 82% (!) от ежегодного налогового сбора.

Иными словами обладатели высоких доходов финансируют своими деньгами нужды малоимущих слоев населения.

И это справедливо.

Однако наши доморощенные неосоциалисты забывают о том, что:

- в Израиле существует одна из лучших в мире систем здравоохранения – несмотря на все инсинуации в ее адрес. Даже если ты не работаешь и не платишь ни гроша, и у тебя есть десять детей, ты все равно получишь медицинское обслуживание высочайшего уровня, на дальнейшее улучшение которой сегодня добавлено 100ни миллионов дол.;

- в Израиле существует и бесплатное среднее образование.

Финансовое участие родителей является ничтожной суммой в сравнении с колоссальным бюджетом школьной системы, составляющим 35 миллиардов шекелей. Любому молодому человеку, желающему учиться в университете, будет предоставлен тот или иной вариант субсидирования учебы (стипендии, специальные ссуды);

- служба национального страхования ("Битуах леуми"), уже расходует ежегодно 60 миллиардов шекелей на пособия для малоимущих граждан.                                              Пособия для стариков, детей, инвалидов, граждан, потерявших трудоспособность в результате аварии на рабочем месте.

Пособия по безработице.

Пособия по прожиточному минимуму.

Пособия на содержание детей.

Пособия на гериатрическую помощь.

Т.е., для любого увеличения ежегодных поступлений в гос.бюджет от налогового сбора, очевидно, (как бы нам взагали не было противно), придется, в 1ю очередь, помогать именно тем кто вносит бОльшую лепту в них. Т.е. богатым.

Богатым относительно и абсолютно.

Как видно из приведенных выше цифр, дальнейшее увеличение помощи бедным лишь снизит налоговые поступления, а с ними, в конечном итоге, и возможности государства обеспечит нормальную жизнь действительно нуждающихся в ней людям (см. пример в комментах).

- Правительство приватизировало убыточные и неэффективные госкомпании. Частные предприниматели превратили их в доходные современные предприятия. Это привело к увеличению рабочих мест и росту экспорта отечественной продукции. Израильская экономика была открыта для импорта иностранных товаров. Это изменило местный рынок до неузнаваемости. Израильское хозяйство успешно преодолело хроническое состояние бюджетного дефицита и продемонстрировало внушительные показатели в этой сфере. Израильский рынок капитала был интегрирован в международную финансовую систему. Были сняты все ограничения, касающиеся операций с международной валютой. Итогом всего это стали рост уровня жизни, снижение безработицы и высокий экономический рост.

Страна принята в ОЕСД и получили высочайший банковский кредитный рейтинг.

- неосоциалисты постоянно требуют увеличить бюджетный дефицит, увеличить государственные расходы, не считаясь с экономической необходимостью.

Если бы к ним прислушивались, то израильскую экономику настиг бы тяжелый кризис, сопровождающийся высоким уровнем безработицы, как это произошло в Италии, Греции, Испании, Португалии и Франции.

2.6. Из вышесказанного напрашивается единственно правильный вывод:

государство обязано помогать людям стать богатыми, и поддерживать тех из них кто уже достиг этой цели.

Необходимо лишь определить для этого гос. критерии, градации и средства направляемые государством в помощь богатым и в создании вольготных условий для всех видов разнообразных бизнесов?:

- рыночная модель с социальным уклоном лишена проблем.

Проблемы неравенства и огромного разрыва в доходах населения следует решать. Однако нет никаких сомнений, что эта система предпочтительнее неосоциалистической модели, которая ведет к безынициативности, нищете, товарному дефициту и неизбежному коллапсу в итоге.