25, 26 августа 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

25 августа - Советские и английские войска вступили в пределы Ирана

Ставка ВГК
передала Брянскому фронту войска расформированного Центрального фронта.

Немецкие войска заняли Великие Луки.

Командующий немецкой группой армий «Север» генерал-фельдмаршал В.фон Лееб официально разрешил принимать на службу в вермахт литовцев, латышей и эстонцев и создавать из их числа особые команды и добровольческие батальоны для антипартизанской войны.

Ленинградская оборонительная операция. Немецкие войска из района Чудова возобновили наступление на Ленинград. 48-я армия начала отступать Кириши и Пушкино. Направление на Тосно и Мгу оказалось открытым.

Смоленское сражение (1941). Ставка ВГК 25 августа поставила войскам Западного, Резервного и Брянского фронтов задачу по разгрому противостоящей группировки противника.

Вследствие тяжелых боев Красная Армия оставила правобережную часть Днепропетровска.

Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Вследствие тяжелых боев немецкие войска заняли Днепропетровск, переправились на левый берег Днепра, овладели Ломовкой и создали плацдарм на левом берегу реки.



Иранская операция. Правительству Ирана вручена нота Советского правительства о вводе советских войск в Иран в связи с широкой антисоветской деятельностью германских агентов и создавшейся угрозой СССР. В тот же день, 25 августа, советские войска вступили в Иран. Одновременно согласно договоренности между правительствами СССР и Англии в южную часть Ирана вошли английские войска.

 

* * *



26 августа - по данным Наркомата финансов СССР, в Фонд обороны от трудящихся поступило 276 млн. 100 тыс. руб.

В полном составе ушел в отставку кабинет министров Ирана.

В Ленинград прибыли уполномоченные ГКО В.М. Молотов, Г.М. Маленков, Н.А. Кузнецов, А.Н. Косыгин и др. для «рассмотрения и решения, совместно с Военным Советом Главного Командования Северо-Западного Направления и с Военным Советом Ленинградского фронта, всех вопросов обороны Ленинграда и эвакуации предприятий и населения Ленинграда».

Таллинская оборона (1941). Ставка ВГК приняла решение перебазировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград.

 

 

___________