КТО ТЫ ТАКОЙ, ЧТОБЫ ДАВАТЬ?

На модерации Отложенный

Безграничное может вместить в Себя всё. И мы должны установить некую осязаемую связь с этим Безграничным, занять некое реальное положение по отношению к Нему. Но какое направление мы изберём, чтобы идти к Нему? Как нам осуществить своё восхождение?

Махапрабху сказал: «Кто ты такой, чтобы давать? Ты уже принадлежишь Ему. И как же ты принадлежишь Ему? Не в силу какой-то случайности, а по самой природе своей ты – слуга. Ты «кришна-даса», раб Кришны. В силу самой природы своего бытия ты подчинён Ему, ты Его слуга. А сейчас ты хочешь обратного: ты хочешь стать Кришной, стать Богом, ты хочешь занять Его место. Твоё стремление невыполнимо. И поэтому, не в силах добиться своего, раздражённый тем, что не можешь стать Кришной, ты хочешь совершить самоубийство, войти в зону отречения, «мукти». Ты хочешь войти в однородное сияние и впасть в вечный сон, «самадхи», «брахма-саюджью», «нирвану». Но по положению ты – слуга, ты – вечный раб Кришны. Помни об этом, и ты найдёшь истинное счастье». Таков совет Махапрабху.

Мы так привыкли удовлетворять свои интересы в мире эксплуатации, мы настолько связаны этими попытками, что не в состоянии и помыслить о том, что только через служение мы можем жить. Лишь умирая по отношению к нашему выдуманному «я», к эго эксплуататора, мы можем жить – вот эту идею мы не способны понять. Отдавая, мы получаем, мы живём, а присваивая, мы деградируем, болеем и умираем. Но мы полны противоречивых желаний, думая, будто через накопление, собирание всего ради самих себя мы станем великими. Мы не в силах даже помыслить, как это возможно, чтобы через растворение, отдание себя, предложения себя в жертву мы могли стать более великими и более благородными.

Но разгадка заключается именно в этом: мы должны умереть, чтобы жить.

Кришна говорит: «Когда душа видит Меня, как Высшую Душу во всех душах, узел мирского эго в сердце развязывается, все сомнения уничтожаются, и оковы благочестивой деятельности рушатся». Когда наше эго, этот «чёрный ящик» обособленных интересов растворится, все наши мысли станут единым с желаниями Верховного Господа. Мы почувствуем: «Я хочу доставить Ему удовольствие, сделав для этого всё, что в моих силах». Это истинная жизнь – служение Абсолютному Целому. Важно занять правильное положение в жизни.

Мы должны размышлять: «Как я могу лучше применить себя?» Сейчас нам тяжело: мы разочарованы, полны сомнений и неудовлетворённости. Как узнать, каким образом я могу быть использован в служении Господу? Для ответа на этот вопрос от нас требуют занять верную позицию. Если Господь говорит нам: «Садись рядом», но я бегаю повсюду ради иного служения, а Господь по-прежнему говорит: «Нет, оставайся здесь, рядом со Мной» - что мы должны делать? Ответить: «Нет, я лучше займусь чем-нибудь более важным?» Мы должны сделать так, как Он попросил, чтобы удовлетворить Его.

Однако в желании сделать что-нибудь для Него также проявляется преданность: «Я не могу праздно сидеть рядом с Тобой, я хочу предложить Тебе какое-нибудь служение». Главный принцип таков: в связи с благим началом всё может быть хорошим. Именно эта связь – самое важное. Связь с Кришной, Сознанием Кришны. Служить можно по-разному. Общих рецептов нет. Жизнь не может быть стереотипной,застоявшейся.

Его Святейшество Шрила Бхакти Ракшак Махарадж