Виктор Аксючиц: Двадцать лет - куда идём?
В дни юбилея августа девяносто первого смысл происшедшего и последующего из него особенно не стремились осознать. Власти лукаво замолчали - уже не время симпатизировать Ельцину, или ещё не время солидаризоваться с ГКЧП. Общественность бурно дискуссировала с взаимоисключающих позиций. Но правда (факта) и истина (смысла) не вмещаются в радикальные крайности. Из непризнания ГКЧП не следует правота Горбачёва; неправдивость Горбачёва не исключает неправоту Ельцина. Публичная демагогия и закулисная суета "побеждённых" и "победителей" не отменяют контекста исторически глобального: это была народная антикоммунистическая революция. Бесспорно - революция, ибо привела к радикальным переменам в стране и мире. Очевидно - народная, ибо без народной энергетики ничего не произошло бы: не собирались бы десятки тысяч людей и незачем было бы вводить танки; - загнивающий режим вполне мог бы проползти ещё пару десятилетий, а кончиться не так мирно. И, конечно же, антикоммунистическая, - молодые поколения уже не могут себе представить монополию "единственно верного учения", которое не имело никакого отношения к подлинной науке и философии, но вымаривало множество ценного вместе с его носителями, насаждало много уродливого в жизни. Уход от коммунизма мог быть более кровавым, а мог быть и более конструктивным. Объективная историческая потребность продавилась в августе девяносто первого через наличные субъективные факторы, главным из которых было состояние элит, которые все (и политические, и военные, и культурные, и бизнес...) были детищами коммунистических десятилетий террора и лжи. Перефразируя "гения всех времён и народов": а где мы вам возьмём другую элиту?! Конечно же, как всегда в истории плодами народного порыва воспользовались наиболее шустрые и циничные из правящих групп, - а где в революциях было иначе!? У нас всё усугубляется тем, что дети, внуки и наследники унаследовали большевистскую ограниченность и радикализм сознания, апломб непрофессионализма... Новым был прорыв шкурных интересов правящего слоя, ранее табуируемых коммунистической идеологией.
В результате большевистский менталитет и революционная воля компании Ельцина-Гайдара вбросили страну в либерал-большевистскую утопию. Псевдолиберализация не имела к либерализации цен никакого отношения. Ибо отмена государственного контроля над ценами, когда в стране не сформировались субъекты рыночных отношений, могла привести только к невиданному взвинчиванию цен монополиями, разрушению экономического уклада ("вырвать ядерные клыки у коммунистического монстра"), разорению большинства граждан страны, что лишало их всех возможностей участвовать в дальнейших экономических реформах (одна из основных целей "реформаторов" - допустить к разделу государственной собственности только "своих").
Криминально-воровскую формулу "народной приватизации" недавно признал Чубайс: "Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они её и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, то они бы её всё равно взяли. Только они бы её взяли вообще без каких-либо легитимных процедур. А так они её взяли с легитимными процедурами. И это, как это ни смешно, придало некоторую политическую стабильность конструкции". Плюс приближённые: комсомольский молодняк - распорядители финансов, - будущие олигархи. Из подобных субъектов известными легитимными процедурами формировался правящий слой номенклатурного капитализма начала девяностых, олигархического капитализма конца девяностых. Такая вот стабильная конструкция, от которой нас трясёт до сих пор.
В результате новобольшевистские реформаторы принудили народ ненавидеть слова "демократия", "либерализм", "толерантность", ибо социально обездоленные и национально униженные неизбежно отбрасываются в мировоззренческие крайности, противоположные лозунгам обмана. Поэтому "отцы" современного "фашизма", шовинизма, экстремизма - Ельцин, Гайдар, Чубайс...
Путинский призыв выполнил свою историческую миссию в первой половине двухтысячных, - остановил распад государства, прижучив князьков-олигархов и бояр-губернаторов, дозировано легализуя государственно-патриотическую символику (уже забылось, что в девяностые слово "патриот" было бранным, синонимом "коммуно-фашист" и "красно-коричневый", либерал-большевики вопили на каждом углу: "патриотизм - это прибежище для негодяев"). Но усиление государства неизбежно возвеличивает роль чиновников. Произвол же чиновничества - это всегда и везде рост коррупции. Во второй половине двухтысячных непомерная рента чиновничьего капитализма становится уже непосильным бременем для страны: деградация власти, стагнация во всех областях на фоне динамично растущего слоя долларовых миллиардеров и мультимиллионеров в среде чиновников и приближённых. Но власти до сего дня пытаются отмахнуться от исторических вызовов и законсервировать ситуацию.
Тем не менее, двадцать лет мы проживаем драматический период возрождения подлинного национального духа и восстановления национального тела.
Внутри этого исторически объективного процесса (запущенного энергетикой мученического сопротивления коммунизму, а нашими поколениями способными только поддержать её или ослабить) усугубляется гнусная суета правящего слоя и приближённых (отрыжки коммунистических "элит"), - всё хуже всё выглядит и пахнет.
Но нужно видеть и новый дух, и новые поколения, олицетворяющие этот дух... Мой друг Глеб Анищенко обратил внимание на очевидный факт, который вовсе не очевиден для общественного сознания: впервые после петровской революции правящий и культурный слои возвращаются к историческим истокам - православию и национальной традиции. В ХIХ веке невозможно было представить, чтобы такое количество образованных людей (и молодёжи) было в Церкви, - как известно, партию славянофилов можно было усадить на один диван. Мелкое и среднее предпринимательство существует и ширится на грани чуда - вопреки сверхагрессивной среде: бандитскому рэкету снизу и чиновничьему рэкету сверху! Это только некоторые из оптимистических факторов. Хотя, конечно же, вокруг достаточно оснований для пессимизма и уныния. Но - что утвердим!?
Позиция, которую я назвал бы "трагическим оптимизмом", позволяет видеть всю трагичность ситуации, но уметь обнаружить и реальные основания для упования. В чём могут быть эти основания - в обществе и в правящем слое?
Народ вовсе не безмолвствует - не только промеж собой, наше отношение к происходящему видно не только в интернете, но превосходит влиянием потуги официозной пропаганды и в печатных СМИ, и в телевидении. Активные слои общества выживают и наращивают инфраструктуру жизни в основном вопреки действиям коррумпированных властей всех уровней. Неизменность нынешнего курса неизбежно увеличивает агрессивность в обществе до опасной черты. При этом нужно помнить, что хаос и анархия страшнее самой свирепой диктатуры. На диктатуру современный правящий класс не потянет, но к социальному хаосу может столкнуть, - и на свою беду.
Правящие слои во все времена и везде руководствуются своими жизненными интересами, нередко шкурными. Только отдельные его представители возрастают до выражения общенациональных интересов (Столыпин). Но иногда наступают провиденциальные исторические моменты, когда жизненные интересы элит и народа совпадают, - во имя совместного выживания.
Какой жизненный опыт приобрели наши элиты за двадцать лет, вывозя свои капиталы и семьи за рубеж? Там их в элиту никогда не примут, таковой они могут быть только в России. Несмотря на огромные яхты и сверхдорогие дворцы, они нерукопожатны для высшего общества. Самое большое, на что они могут рассчитывать в легальном бизнесе - это отели на тёплых берегах и кафеюшки в пригородах. Владеет ли чуть ли не самый богатый человек в Англии Абрамович транснациональной корпорацией или крупным престижным бизнесом? Он подпущен только к футбольной игрушке. Им там разрешается иметь только малость и только в той степени и до тех пор, пока они находятся под юрисдикцией России.
Ибо по тамошним законам за наши отечественные формы "бизнеса" там сажают на десятилетия, - хотя бы за неизменные у нас сокрытия налогов. За неизбежные же при нашем "первоначальном накоплении капитала" убийства - там можно получить электрический стул. Можно не сомневаться, что следы многих преступлений, не доступных нашей Фемиде, запечатлелись в зарубежных банках, оффшорах и досье спецслужб. США всё жёстче демонстрируют: разбираться с беззащитными неугодными они будут по американским законам. Нашим политикам пожимают руки тоже только в той степени и до тех пор пока они представляют Россию. Таким образом, наши элиты существуют и имеют то, что имеют только до тех пор, пока существует суверенное российское государство. При исчезновении России с карты мира, наших олигархов и чиновных капиталистов в лучшем случае лишат капиталов, а многим нашим политическим лидерам найдут за что предъявить алгоритм Милошевича-Хусейна.
Так сегодня шкурный интерес российского правящего слоя совпал с национальным интересом: сохранение России как суверенного государства. Но нынешний курс руководства ведёт страну к деградации, а значит, к неизбежному распаду... Оформилась объективная историческая потребность: хотим перемен! Вопрос в том, через кого это прорвётся в жизнь? Если "национальные лидеры" ради самосохранения не возвысятся над собой и не пойдут на уже перезревшие благотворные перемены (главная из которых - раскрепощение общества, отмена чиновничьего "патернализма" - шкурного произвола), это вынуждены будут сделать другие, - во имя самосохранения элит, а значит и для общего блага. И чем дальше власть имущие будут прикрываться от исторических вызовов фантомами "фронтов", тем вероятнее, что в будущем происшедшее назовут "заговором элит", "переворотом", а попытки сопротивления историческому выбору - "путчем".
Комментарии
Оттуда идём, куда нас за 74 года "вожди-коммунисты" завели...Так далеко завели, что за 20 лет вернуться никак не можем...
20 лет назад была промышленность, сельское хозяйство и кадры. Видимо это пропасть. Теперь этого ничего нет. Это, видимо, попытка вылезти. Достаточно оригинальная попытка.
Вспомните, что за промышленность была 20 лет назад а? Какую дрянь вместо нормальной продукции и товаров производили? Во сколько раз производительность труда в промышленности уступала западу? В сельском хозяйстве? Сколько лет не обновлялись производственные фонды? Технологии?
Вспомните карточки на продовольствие в конце 80-х начале 90-х...
Любая новая технология - и в промышленности, и в сельском хозяйстве предполагает не только рост производительности труда, но и освобождение рабочих рук. Конкуренция предполагает закрытие предприятий, выпускающих не нужную никому продукцию. Ну, естественно, наши традиционные злоупотребления, воровство и взятки - тоже не сегодня это появилось. Вот и чухаемся.
Не были на новых, введённых в строй в последние два-три года производствах? Я был. Так вот - ту работу, которую выполняло 10 советских рабочих, сейчас делает ОДИН.
Высвобожиюшихся 0 надо трудоустроить - вот об этом бы "сознательные коммунисты" подумали, вместо ора о том, что сейчас всё плохо.
Дерьма хватает - но от комвоплей его меньше не становится, только смердит сильнее.
Плохие товары? С чем сравниваете? Я обувь не могу найти, чтобы она продержалась больше 3-х месяцев! Раньше носил годами. А уж ходил побольше, чем сейчас.
Карточки - это Горбачев. Надо было ему башку оторвать. С 20 августа 91 года в магазинах товара море появилась. Волшебство? Или склады приоткрыли, где прятали товар?
По сравнению с сегодняшним днем НЕ БЫЛО взяток и воровства.
О какой конкуренции речь? Только мне, предпринимателю, не пытайтесь повесить лапшу! Я все это каждый день вижу. Что такое откат, знаете? Это основа вашей "рыночной" экономики. Сейчас монополии - 90% экономики. Частники - 5% рынка. Все поделено между кланами. И это уже законно. То есть все то, за что при СССР расстреливали - теперь считается благом.
Промышленность, сельское хозяйство, наука, культура, образование, медицина - разрушены. Из школ выходят неучи.
Товары, которые "хорошие" - производит Китай, который 20 лет назад вообще ничего не умел производить. Они НАУЧИЛИСЬ, мы - РАЗУЧИЛИСЬ!
Так что поздравляю с победой "рынка"
Не согласен - хочет ребёнок и его родители - он получает прекрасные знания. Благо возможностей для того - уйма, начиная со всевозможных справочников в интеренете...
Качество советских товаров - второй половины 80-х - тот же автомобиль "Москвич" - покупали, кроме СССР - в Камбодже и Вьетнаме. Продукцию машиностроения у нас не покупал никто...Интересно - почему? Да потому что дрянь.
Лыжи советского производства - в Монголии покупали - там настоящих лыж не видели.. Не помните, как гонялись за импортным дефицитом?
Кстати, а чего Вы ополчились на Горбачёва? Он и показал нам всем этот социализм с "человеческим лицом"...
На необъятных колхозных полях кто, простите, раком стоял? Правильно - горожане - с заводов, школ, больниц, учреждений...Неужели забыли?
Обувь Вам дрянную впендюривают? Так и надо - раз позволяем себе дрянь везти.
И что - хотите, чтоб за 20 лет что-то изменилось? Вчера плохо, а сегодня проснулись - хорошо? Так не бывает - работать надо научиться.
А по поводу "откатов" - так сами ж и даёте. А раз даёте - будут брать.
Я знаю многих предпринимателей - не дают. Работают и процветают. И не вопят.
Для Вас что,верх совершенства-это лапотная,на 70% неграмотная ,находящаяся к 1917 году на первом месте в мире по объему и сумме внешнего долга, в которой было 1,6 врача на 10 000 человек Российская империя?
А в 8 месяцев правления Временного правительства стало еще хуже.
Оголтелый антисоветизм Вам мешает здраво мыслить.
Была лапотная, потом к лаптям большевики ещё и галстук нацепили - весь мир со смеху помирал...
А вообще-то речь не о том - куда идём 20 дет и откуда вышли...
А историю Отечества своего знаю - уверяю - много лучше Вас.
В РСФСР в 80-е собирали по 100-110 млн.тонн зерна.
В 90-е 50-60,в нулевые 70-80 млн.тонн зерна.
Кто в этом виноват? Сталин,Брежнев,или все-таки вы с вашими "демократами",которых антисовки навязали России?
Есть хорошие русские поговорки "не умеешь,не берись", "взялся за гуж,не говори,что не дюж".
Энверу все равно чьи яйца в яхтах,он просто им завидует что не ухватил чего-нибудь нахаляву.
А то что существуют понятия: продовольственная безопасность,сырьевая,военная химия ему не знакомо.Конкуренция свойственна кап-зму,при социализме-плановое производство и необходимость данного предприятия в цепочке обороны.
То,что большевики-коммунисты к 1940 году по объемам промышленного производства вывели СССР на второе место в мире,в то время как Российская империя занимала 4-5 места,это провал,по -Вашему?
А к 70-м годам СССР стал второй экономикой мира,это провал?
Если Вы так хорошо знаете историю России,то поведайте,чем же Российская империя была лучше СССР?
Только вот вопрос - если собирали по столько зерна, чего ж его закупали ежегодно в Канаде, например? Сами-то верите в сказанное или с чужого голоса?
Почему в магазинах не было мяса, колбас и прочего? Забыли? Про колбасные электрички не слыхали?
Только к середине 90-х Россия стала обеспечивать свою потребность в товарном хлебе...Э -хе-хе...
Есть такое понятие - производительность труда. наглядно это советское убожество проявлялось на любой колхозной или совхозной ферме - не занлядывали туда?
Машинные парки или гаражи - сколько в колхозах стояло развороченной техники - не видели?
По поводу воровства - ну в самую точку. Работал человек на заводе металлоизделий, в день выпускал сотни кг гвоздей - а в магазинах их не было - что делать? Всё верно - тащил с производства. Доярка - молоко, скотник - комбикорм -это и была изнанка советской экономики.
Основной её закон не забыли? - Постоянное удовлетворение постоянно возрастающих потребностей советских людей - т.е. закон всемирного и вечного дефицита.
Сами-то как - импортные туфли и сапоги стремились купить или советского производства?
Бог с Вами = кто это сказал, что Российская империя была лучше СССР?
С чего это баня сгорела? - как в колхозах спрашивали...
Для нормального развития животноводства и потребления народом,надо собирать по тонне зерна в год на человека,а в СССР собирали около 800 кг в год на человека. А в вашей "благословенной России" менее 500 кг,в год на человека,и при этом "Россия весь мир кормила",как любят хвастаться антисовки.
СССР все зарабатывал сам,своим трудом,а не выкачивал из колоний,и не залезал по уши в долги как сейчас развитые страны.
Если Вы так настойчиво пытаетесь убедить,что в СССР все было плохо,то значит,считаете,что или в Российской империи,или в постсоветский период было и есть лучше.
Только на таких позициях можно спорить.
Иначе,Вы всего лишь один из многих,кто приходит сюда сливать негатив,помитинговать "против всех".
В таком случае,Вы мне неинтересны.
А высшая школа-сплошь менагеры! Инженеров не готовят.Мой ВУЗ(в котором учился) выпускает бакалавров,магистров и ещё чёрт знает кого,но не инженеров. Бывшая территория СССР-сырьевой придаток капитализма.
Любимый Вами Горбачев-предатель!
Алкаш ебн-сволочь,и т.д.
С оценкой Горбачёва и прочих - согласен полностью, только непонятно - с чего бы они любимы мною?
Пока не исчезнет убеждение, что общество, государство, окружающие каждому из нас ДОЛЖНЫ - хорошую работу, квартиру, путёвку - ничего не получится. И на доброго барина тоже - кончать надо надеяться.
Посмотрите на рабочих - возмущаются люди, что их обманывают - верно, обдирают. Но все просто боятся слово молвить - только в спину ворам ширят.
Я не призываю к комдурилкам - пикетам, митингам - это всё, простите, фуфло.
Но - шахтёра гастарбайтером не заменишь. Учителя, врача, инженера - тоже. В любой иной стране встали бы заводы и прочие предприятия - попробуй там такие штучки, как задержка зарплаты или нарушение техники безопасности...У нас - покорно терпят и молчат. Всего боятся.
А не боятся надо - если работаешь добросовестно, добивайся сам достойной оплаты и достойного уважения к себе.
Боишься - никто тебя за человека считать не будет и станут ноги и задницу подтирать.
Воровать и водку жрать россияне научились, а постоять за себя не умеют и боятся
И ещё - всё не отвыкнут от коммунистической растащиловки.
Комментарий удален модератором