О дивный новый мир!

 

                                                                                                    Близок день, и час грядёт.

                                                                                                    Враг надменный у ворот.

                                                                                                    Эдвард армию ведёт –

                                                                                                                      Цепи и оковы.

                                                                                                                           Роберт Бернс

 

  «Пока в государстве не будут царствовать философы либо так называемые нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольётся воедино – государственная власть и философия, государствам не избавиться от зол». Платон.

  Идеалист из Афин наивным мечтателем был – в его государстве будущего власть принадлежит жрецам-философам которые познают не мнения а бытие и истину, им помогают воины-стражи, охраняя государство и общественный порядок, трудящиеся заняты ремёслами и земледелием – буколика, не иначе. Думается мне – ученику Сократа и в страшном сне не привиделась бы сегодняшняя реальность: воины-стражи служат отнюдь не жрецам-философам, а ростовщикам – жрецам Маммоны. Утопистом был Платон, хотя: «Утопия? Но если в мире она отсутствует, на такую карту мира не стоит и смотреть, потому что не увидим той земли, куда всё время стремится человечество». Оскар Уайльд.

  Куда более прозорливым оказался Олдос Хаксли, изобразив государство будущего исходя из опыта поколений в 1932 году: манипулирование сознанием человечков – обязательное для всех потребление творящих иллюзии наркотиков, ссылка тех, с кем наркота не справляется, на далёкие острова. Мир, где запрещён Шекспир, но в изобилии ширпотреб, а вместо истинны – благополучие и удобства. Благополучие обезличенных «нумеров», удобства – в «аквариумах», сообразно рефлексам отдельных каст, по ранжиру. Казуист Хаксли озаглавил свой опус, позаимствовав строку у Миранды (Шекспир. «Буря»): «Сколько вижу я красивых созданий! Как прекрасен род людской… О дивный новый мир, где обитают такие люди».

  Вильям, наш, Шекспир сочинил «Бурю» в 1609 году – относительно спокойный период в истории Британии: король Яков, усмирив в конце-концов шотландских горцев, вяло тягался с парламентом (казну делили), попутно приторговывал титулами (потому сегодня в кого не плюнь на Островах – барон, либо баронесса), судьбоносная Тридцатилетняя война ещё не разразилась, пока ещё не появился на свет божий великолепный Свифт, обозвавший Британию Лапутой (проститутка с испанского), Пфальц-Брауншвейги возились со своими занюханными курфюрстериями не помышляя об «великом» престоле, и наконец – Натан Ротшильд покамест не открыл в «Большом дымоходе» меняльную лавку – так что, мог себе позволить стадфордский грамматик вложить в уста красавицы восторженные речи.

Хотя, великому барду нельзя отказать в наблюдательности. Суть быдла он нюхом чуял. Всё в той же «Буре» - Калибан: «Здоров ли ты, мой светлый повелитель? Позволь мне полизать тебе сапог. Ты станешь тут, на острове, владыкой, а я – твоим рабом».

   Написав свою антиутопию Хаксли ударился в медитации, заперся, было, в пресловутой эстетской башне, однако события предшествующие Второй мировой, сама бойня и последующие новации принудили умницу добавить недостающие штрихи к панораме империи будущего – в 1948 был издан опус «Обезьяна и сущность»: описание тоталитарно-технократической цивилизации – бабуины в маршальской форме командуют Фарадеем, Пастером, Эйнштейном.

   Сложился «дивный новый мир», мир в котором добрый дедушка Шварц (он же Сорос) стряпает «цветные» революции, наследники Натана-менялы в компании с потомками Ганноверов изготовляют богатый воровской инструментарий (всякие там МВФ-ы, NED-ы, Freedom Hous-ы и проч.). А ежели кто посмеет заикнуться о национальном самосознании и благе собственного народа  - вот он, цепной пёс по кличке НАТО – фас!

   Основное народонаселение нашего «шарика» сегодня поделено на три касты:

  1. Планктон – это примерно 2/3 от общего числа.
  2. Калибаны (в сети прижился термин «либерасты», но по Шекспиру мне милее) и их

                         Хозяева – примерно половина от оставшейся 1/3.

3. Мы – вторая половинка 1/3 (антиподы калибанов).

Не могу удержаться, для образности приведу цитату из вельми мною почитаемого Ремарка: «Голубь пытался изнасиловать самку какаду. Ту одолевала такая скука, что она даже не сопротивлялась, а продолжала клевать корм, не обращая на голубя никакого внимания». Так вот: самка какаду это и есть Планктон, инертная масса, и хоть это и звучит как парадокс, но инертность планктона принудительно-полярна: баранта обычно следует за поводырём, сегодня – на мясохладокомбинат. Голубь – ясно кто. «Мы» здесь (в цитате) не присутствуем; «мы» в гордом одиночестве упиваемся значимостью собственного самосознания, своими высокими идеалами и возмущённо попискиваем в сети, мол – руки прочь! Толку от подобной суеты – ноль.

   Извечный вопрос – что делать? Спросим совета у древних:

Vis unita fortior – объединённые силы мощнее, и ещё: veritas odium parti – истина порождает ненависть!

  Не так давно живой рупор ОПГ «Большой дымоход» - Збышек Бжезинский вякнул на сходняке в Монреале: «Сейчас человечество просыпается в политическом плане, что угрожает процессу продвижения к единому мировому правительству». Я, признаться, «просыпания» покамест не заметил, но старому ворону виднее – зря не каркнет. Предлагаю: подключиться к процессу пробуждения с привнесением существенной лепты – созданием упорядоченного альтернативного информационного пространства глобального толка (тактику надобно перенимать у врага). Ресурсы? – вот он, Интернет. Организовать подобный инструмент не представляет особого труда, требуется элементарная самодисциплина и желание. Результат может оказаться ошеломляющим. Кто за – прошу озвучить соображения (Калибанам не напрягаться, пустое – у меня крепкая нервная система). Per aspera ad astra!