В России около 2/3 взрослого населения являются «партизанами»
Из результатов Н.Тихоновой можно понять, что сейчас в России около 2/3 взрослого населения являются «партизанами» (это те, кто не готовы исполнять приказы начальства без своей дополнительной легитимации). Половина «партизан» (31%) – субъектны. Очень интересно описание ментальности двух основных субъектных групп:
Российские постмодернисты. Это самый большой по численности (20% всех россиян) и очень своеобразный кластер, имеющий достаточно яркие отличия от всех вышеописанных кластеров, с одной стороны, и от «российских модернистов» - с другой. К числу наиболее характерных особенностей его членов относятся: ярко выраженный нонконформизм, выбор в пользу общества индивидуальной свободы, а не социального равенства, убеждение, что инициатива и поиск нового важнее следования традициям, вторичность материального благополучия как ценности: свобода здесь ценится выше такого благополучия, а «интересность» работы – выше размера заработной платы. Для «российских постмодернистов» характерны также последовательная ориентация на собственные силы и убеждение в том, что в защите своих интересов надо ориентироваться на индивидуальные, а не коллективные действия. Им свойственны также уверенность в том, что их материальное положение зависит от них самих, а не от ситуации в стране, позитивное восприятие перемен, модернизации, индивидуализма, демократии. Они не согласны с суждением, что западный путь развития России не подходит; и согласны с тем, что каждый человек должен иметь право отстаивать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением большинства. По всем эти позициям ядро данного кластера демонстрирует еще более высокие показатели, чем кластер в целом.
Качественные отличия ядра от кластера в целом просматриваются лишь по нескольким позициям. Но они демонстрируют, что мы имеем дело в данном кластере скорее с весьма специфической формой сознания модерна, чем с какой-либо промежуточной, транзитивной формой сознания, а также то, что этому типу сознания присуще тяготение к демократии, хотя и не в той ее форме, которая характерна для стран Запада. Так, 58% (при 40% в кластере в целом), убеждены, что перемены в российском обществе надо проводить, опираясь на инициативу «снизу», а не на действия «сверху». Ядро в меньшей степени настроено также на роль государства как гаранта прав общности, а не прав человека, и в меньшей степени готово делегировать ему право прямого влияния на правосудие и ограничивать свободу прессы. Кроме того, входящие в это ядро в большей степени уверены в своих силах - в частности в том, что они проживут и без помощи государства.
Таким образом, это прорыночно и проиндивидуалистически настроенный кластер, с отчетливым тяготением (во многом, видимо, стихийным) к идее прав человека и отрицанием всевластия государства. Члены его достаточно уверены в своих силах, они - последовательные нонконформисты и характеризуются низкой значимостью для них материалистических ценностей при приоритете ценностей свободы и самореализации. В то же время при бесспорном признании ценности демократии как таковой для них характерны типичные для России представления о том, как должна выглядеть эта демократия, весьма далекие от классических представлений о ней.
Российские модернисты.
Этот кластер (11% - ПК) во многом похож на «российских постмодернистов». К числу общих особенностей их членов относятся ярко выраженный нонконформизм, прорыночные ориентации, выбор в пользу общества индивидуальной свободы, а не социального равенства, убеждение, что инициатива и поиск нового важнее следования традициям. Роднит эти два кластера и последовательная ориентация на собственные силы, уверенность в том, что нужно бороться за свои права, а не приспосабливаться к реальности, позитивное восприятие перемен, модернизации, индивидуализма, демократии. Роднит их также согласие с тем, что каждый человек должен иметь право отстаивать свое мнение, даже если оно не совпадает с позицией большинства, неготовность делегировать правительству право влиять на правосудие и ограничивать свободу прессы. Любопытно, что, как и в предыдущем кластере, в вопросе о том, как должны происходить перемены – «сверху» или «снизу» - при переходе к ядру происходит качественный скачок, и большинство начинают отводить приоритетную роль активности «снизу». Так же, как и среди «российских постмодернистов», здесь при переходе к ядру происходит качественный скачок, ибольшинство начинают отводить приоритетную роль активности «снизу». Также, как и среди «российских постмодернистов», здесь при переходе кядру падает толерантность к «не-Мы», что приводит в ядрах обоих этих кластеровдаже к доминированию негативного отношения к Западу.
Это не позволяет однозначно характеризовать «российских модернистов» как сторонников западной модели развития, хотя объективно именно их сознание характеризуются наибольшим распространением взглядов, характерных для этой модели. В том, что и в данном случае речь идет об особой, «незападной» разновидности сознания модерна, убеждает и еще одно обстоятельство. С одной стороны, это единственный кластер, где доминирует представление (70% в кластере и 84% в ядре), что природные богатства могут принадлежать кому-то, кроме народа или государства (в остальных кластерах доля сторонников этой точки зрения колебалась в диапазоне 2-18% по ядрам кластеров и 3-14% по кластерам в целом). С другой стороны, только 18% в данном кластере считают, что природные богатства должны принадлежать тем, кто стал их официальным собственником в последние годы. Основная же масса «российских модернистов» убеждена в том, что речь должна идти в данном случае о территориальных сообществах или производственных коллективах. Из других особенностей кластера стоит упомянуть о том, что для него гораздо больше, чем для «российских постмодернистов», характерна ориентация на материальное благополучие. Притом, что его материальное положение объективно лучше, а уверенность в возможности прожить без помощи государства распространена относительно шире.
Таким образом, и в плане формирования характерных для сознания модерна на микроуровне норм, ценностей и установок (нонконформизм, индивидуализм, внутренний локус-контроль, ориентация на конкурентную рыночную экономику и т.д.), и, особенно, в плане разложения норм, характерных для позднеэтакратических обществ, этот кластер продвинулся дальше других. Однако это не привело ни к признанию в нем западной модели развития как эталонной, ни к однозначному принятию ряда конкретных особенностей западных обществ, ни даже к развитию толерантности к «не-Мы».
В общем-то ребята являются потенциальной нацией – осталось только им найти друг друга в какой-то общей коллективной идентичности…
Комментарии
описаны какие-то субъекты неизвестно какого общества!
просто иллюзорного и вымышленного...и никакого отношения не имеющего ни к реальной жизни ..ни тем более к реальным общественным отношениям...приведенные обоснования также выдуманы ...
у всех этих так называемых субъектов только на момент обруби воду свет ..или не завези им хлеба....они тут же впадут в депрессию..и уж точно всё их так называемое модернистское и пост модернистское мировоззрение тут же поменяется радикально...
но видимо кому-то очень хочется!
примерно как мартышка- доярка...
Поэтому Ваша квалификация россиян умна, но абсолютно абстрактна! Реальнее делить на родственников-неродственников начальства, земляков-неземляков, бывших сокамерников и...
===========
Самое ключевое (первичное) разделение:
люди В госструктурах - люди ВНЕ госструктур.
На основании РЕАЛЬНОСТИ можно действовать.
Например, ТАК:http://gidepark.ru/community/8/article/364373
"Благословенный" малый бизнес способен накормить, обогреть, одеть, обуть нацию? Или его цель иная? Например, развести новые породы людей, "модернистов" и "постмодернистов", не способных к производительному труду, но имеющих склонность к спекулятивному торгашеству и желающих ВСЕГО и СРАЗУ?
Суть проблем России проста и Вы своим комментарием её выразили очень чётко - у нас не верят в существование таланта бизнесмена как честного слуги народных масс. В нашем понимании бизнесмен - обязательно жулик! При этом непонятно - то ли он жулик потому, что от него народ требует Быть Жуликом?... То ли он жулик из-за совершенно неприемлемых законов и правил игры с российским чиновником?
Поскольку всякий российский чиновник - сын своего народа (часто и не самый лучший "сын"...), то он априорно среднего и мелкого бизнесмена тоже считает Жуликом. Отсюда - нелепые ...
исследования:
сразу видно, что нужно делать,
чтобы чиновники не брали взятки
чтобы не вывозили сырье за бугор для пользы единиц
и т.д. и т.п...
Я получаюсь постмодернистом - но с одним существенным отличием: я согласна с суждением, что западный путь развития России не подходит.
Я точно партизан в описанном смысле (не готова исполнять приказы начальства без своей дополнительной легитимации)
И это во всех сферах - один врач жаловался, что наше население творчески подходит к приёму таблеток :) А як же!
западников-индивидуалистов в России гораздо меньше, чем представляется в статье...
хрен аффтару в дышло, а не превращение России в придаток Запада...
+ за Работу
1
Позитивное восприятие модернизации - это миф о мифе о мифе. О какой модернизации идёт речь? Кто её видел за последние 20 лет?? Появление официальных iPhone'ов модернизацией не является. Никакой модернизации за последние 20 лет в России нет и не было и на этом основании выделять какие-то проценты.. С таким же успехом можно заявить, что 27% россиян приветствовали инопланетян, которые вчера высадились на Таймыре.
Далее последовательно смешиваются экономические взгляды, политические, личностные качества и т. п.
Короче, автору надо бы в бармены идти, если он так любит мешать.
А я по-русски. 2/3 населения страны, просто политическое болото. Инертное и очень глубокое. С большими площадями не отформатированного(куда же без западных словечек) сознания. Трясина. В которой тонет все, что по замыслу реформаторов должно быть исполнено народом. Все программы, нацпроэкты, реформы и благие пожелания о них.
Все, что должно подключать энергию народную, и стать двигателем его сознательной деятельности в преобразовании общества.
Но не стало и не станет. Оно задавлено выживанием. Просто физическим выживанием основной массой людей. Им не до высоких материй, политических исканий, их сознание занято одним. Накормить, одеть, расплатиться. И все под прессом вертикали власти, бандитского беспредела, и абсолютно не справедливого распределения заработанного.
Что бы в этой мути народ хоть что-то мог разглядеть и определиться, нужна чистая струя.
А именно порядок, что бы часть сознания перестала замыкаться на безопасности близких.
И справедливая оплата труда, что бы эта часть сознания народа перестала думать только о хлебе насущном. И тогда народ определится.
Вам(+)
населения к стремлениям владетельных и политических элит делает эту статейку профанацией серьёзного исследования характера общественных отношений и потенции выработки общих интересов и идентичности взглядов на единую для всех слоёв общества цель развития. Сейчас развелось достаточно много разных исследовательских и аналитических центров, работающих на разные политические и экономические группировки для обоснования их лозунгов, а посему бесполезных для формирования общественного сознания.
от первой до последней букаффки
заумная псевдоправдаматка... да просто хренотень
те партизаны, которых подсчитывает автор со своими процентами просто гавно, впрочем как и автор
"российские модернисты" "российские постмодернисты"
эй, планета как называется с которой ты вещаешь?
кластер недоделанный...
описаны какие-то субъекты неизвестно какого общества!
просто иллюзорного и вымышленного...и никакого отношения не имеющего ни к реальной жизни ..ни тем более к реальным общественным отношениям...приведенные обоснования также выдуманы ...
у всех этих так называемых субъектов только на момент обруби воду свет ..или не завези им хлеба....они тут же впадут в депрессию..и уж точно всё их так называемое модернистское и пост модернистское мировоззрение тут же поменяется радикально...
Вы мне Тихонову дайте!
Другие делния на группы российского общества от лукавых политологов, находящихся на службе у них.
поставлена нам с гниющего Запада, дабы запудрить мозги!
И апофеоз всего - будьте терпимы к "не-Мы"!!!
Правильно сказано Кизя Деда (цитирую):
"В России сейчас есть только две группы они - 5%, мы - 95%, по наличию собственности и доходу.
Другие деления на группы российского общества от лукавых политологов, находящихся на службе у них".
Родимый, успокойся, возможно, я один из первых попытался поздравить ВВП с очередным назначением на должность.
1.Признанание незаконности приватизации с последующим возвратом персональной доли национальных богатств гражданам .
2.Индустриализация страны и восстановление сельского хозяйства- землю крестьянам.
3.Восстановление ядра СССР Россия,Украина, Белоруссия и промышленных кооперативных связей,обрабатывающая,авиационная,судостроительная, ракетная,ядерная и другие виды промышленного производства.
4.Восстановление советских принципов медицины и образования на новом технологическом уровне.
5.Права человека -через социальный пакет, как экономическюю основу прав для каждого гражданина.
6 Строительство инфраструктуры государства -дорог, электростанций.
7.Смена преступного режима, совершившего государственный переворот в 1991 году, с принудительным возвратом капиталов из всех точек планеты в страну.
8.Восстановление Советской Армии и милиции.
9.Национализации финансовых ресурсов.
За это сейчас готовы проголосовать 90% граждан СССР.