Мысли о Кургиняне(пост на форуме)

Идеи Кургиняна по созданию нового Российского государства, базирующегося на "ценностях СССР", на мой взгляд, не более чем попытка отыскать очередную сколь-нибудь эффективную узду для народа. Очередной способ для удержания народов России в порабощенном состоянии. Ни о каком справедливом обществе речи быть не может, если за основу берется тоталитарность, хоть и выдаваемая в красивой обертке под названием "коллективизм".
Не следует питать иллюзий относительно СССР. Лично мое детство и юность прошли в 60-70е годы прошлого столетия, а потому я могу судить по собственному опыту. Я вовсе не собираюсь очернять Советский строй. Более того, я благодарен тем временам, что будучи из обычной рабочей семьи, получил высшее образование. Не голодал, не холодал и др. Нынешняя либероидная система куда более мерзкая и ничуть не менее тотальная, просто формы тотальности иные (более скрытые, неявные, приукрашенные розовой пеной "свободы").

Однако, истина важнее личных симпатий/антипатий.
СССР был государством, в основе которого была тоталитарная идеология. Человек был поставлен в положение маленького винтика в государственном механизме. Народ огромной страны обрел участь некоего топлива для работы громадной государственной машины. В действительности советский строй являет собой одну из форм рабства, закабаления собственного народа для достижения политиками-игроками неких грандиозных целей (выдаваемых как "необходимое народу").

Я прекрасно знаю аргументы сторонников СССР-2.
Например, огромные плюсы проведенной индустриализации. Если бы той не было, говорят сторонники, то проиграли бы войну Гитлеру. И др.
Другой пример, лучшая образованность людей, духовная возвышенность (пусть и основанная на атеистических началах). И здесь есть своя доля правды, если сравнивать с нынешними временами. Но с другой стороны, (если слезть с неба на землю, отвлечься от притягательных киношных образов), в обычной людской жизни существенно проявлялись двойные стандарты (например, двойная мораль: официоз и обычная житейская). Люди на собраниях и митингах проклинали загнивающий запад, а в обычной жизни отдавали предпочтение западным товарам, музыке и др. Одним словом, народ утонул в болоте социального лицемерия. Отсюда и неудивительно, что когда рушился Союз, людям вцелом было наплевать.

Они устали от раздвоения самих себя.
Социальная защищенность была много выше, нежели сейчас. Но это была инкубаторская система, стадная, где гасилась всякая инициативность человека и поощрялась довольствование тем куском, которым одаряло тебя государство. В действительности в СССР бытовых, житейских проблем было отнюдь немало. И не понимать того обстоятельства, что они образовывались не "сами по себе из ниоткуда", а проистекали из основ государственного строя, по меньшей мере глупо. Всё взаимосвязано.

Советсткий строй и нынешний либеральный строй - это всего лишь две разные формы одного и того же.
НЕСВОБОДЫ человека.

И тот, и другой строй основан на библейских принципах устроения социума, где есть избранные (управляющие) и народ-толпа, который необходимо вести и направлять как стало овец (а если потребуется и пускать под нож). Методы пасения, конечно, разные, но суть от этого не мяняется.


Я полагаю, что справедливое общество не может быть построено на основе политического государства. Политики - это больные люди. Они аналогичны игрокам, которые живут лишь своим азартом и своими страстями. Это безумцы сродни тем, что просиживают годы в игровых залах и казино. Разница в объекте страсти, у политиков это власть. А игрушками в их руках являются народы (толпа, электорат, овцы, быдло).

Тезис Кургиняна "Ну что?! Нахлебались либероидной чечевичной похлебки? Поняли теперь, что не надо было инкубатор разрушать?! Давай обратно в стойло!" по сути своей ущербен.
Аморально вместо того, чтобы искать пути действительного освобождения народа от рабского бытия, акцентировать его внимание на нынешнем отвратительном положении и использовать это для обоснования необходимости вернуться в рабство старого образца.

Надо искать пути устроения человеческого общества, где нет государства (как инструмента подавления народа) и нет политики (как способа обоснования указанного подавления).

Кургинян - игрок, и в его речах сквозит имперская идея. Не исключено, что загнать народ обратно в стойло, построить его в шеренги, (под привлекательные лозунги о достойном образе жизни), замышляется с целью очередного политико-игрового проекта, который всегда зиждется на костях и крови миллионов простых людей.