Социальные сети в мире
В Китайской Народной Республике за год закрыли более миллиона сайтов
За последний год в КНР был закрыт доступ к более чем миллиону сайтов.
Как сообщает BBC, со ссылкой на представителя одного из государственных институтов КНР, к концу 2010 года в Китае насчитывалось на 40 процентов меньше сайтов,чем в в 2009 году. Эти данные были получены в результате проведенного вузом исследования.
Правительство Китая блокирует доступ к целому ряду интернет-страниц - от политических до порнографических.
Подобные действия регулярно вызывают критику как со стороны пользователей в КНР, так и со стороны мировой общественности.
В частности, в марте 2010 года Китай покинула корпорация Google. Поисковая система прекратила тогда фильтровать поисковую выдачу ссылок на интернет-страницы. После этого пользователи сайта стали перенаправляться на гонконгскую версию поисковика.
Вслед за Google с китайского рынка решили уйти еще ряд IT-компаний.
Из-за жесткой интернет цензуры в Китае недоступны также такие сайты, как Facebook,
http://www.km.ru/bsssr/2011/08/19/blogi-smi-v-mire/v-kazakhstane-zakryli-dostup-k-livejournal-za-propagandu-terrorizm
В Казахстане закрыли доступ к LiveJournal за пропаганду терроризма
Власти Казахстана закрыли доступ к популярному блогосервису LiveJournal (ЖЖ) и LiveInternet.
Министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев объяснил блокировку сервиса решением суда Сарыаркинского суда Астаны.
В свою очередь, представители суда заявили, что решение о закрытии ЖЖ было вынесено 5 августа 2011 года, удовлетворив тем самым иск, поданный в связи с появлением в интернете «публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств».
«Тут пишется, что имеется свободный доступ на территории РК, распространяются материалы, содержащие признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств. То есть по этому конкретном поводу и был подан иск», - приводит слова официального представителя городского суда Астаны Айланы Искендировой Tengirnews.kz.
По словам руководителя пресс-службы суда, решение должно вступить в законную силу 20 августа, однако уже сегодня, 19 августа, многие казахстанские пользователи сообщили, что доступ к LiveJournal и LiveInternet закрыт. Теперь владельцы и читатели блогов используют специальные программы-анонимайзеры, чтобы обойти запрет.
http://www.km.ru/saity/2011/08/11/internet-v-mire/pravitelstvo-velikobritanii-ishchet-sposoby-blokirovki-sotsialnykh-
Правительство Великобритании ищет способы блокировки социальных сетей
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что правительство рассматривает возможность блокирования сайтов социальных сетей и служб электронных сообщений в течение тех акций гражданского неповиновения и насилия, которые охватили страну и стали худшими восстаниями на улицах с 1980-х годов.
Правительство работает с полицией, разведкой и компаниями для «остановки коммуникаций людей через вебсайты и электронные службы сообщений, в условиях, когда мы знаем, что они плодят насилие, беспорядок и преступность», сказал сегодня, 11 августа, Кэмерон на выступлении в парламенте. Он назвал BlackBerry Messenger компании Research In Motion Ltd. как один из инструментов, которые используют бунтовщики, передает Bloomberg.
Полиция заявила, что она проводит мониторинг таких социальных сетей, как Твиттер, Facebook и BlackBerry Messenger, и уже арестовала троих людей, которые подозреваются в распространении призывов к насилию через социальные медиа.
«Все социальные медиа находятся под подозрением», - заявил пресс-секретарь Кэмерона Стив Филд.
Кэмерон заявил, что «свободное обращение информации может использоваться как во благо, так и в целях причинения зла. Когда люди используют социальные медиа для насилия, мы должны остановить их».
В стране арестовано более 1 300 человек, из них 888 - в Лондоне.
http://www.km.ru/saity/2011/08/09/internet-v-mire/v-ssha-postavleno-pod-somnenie-pravo-obsuzhdat-rabotodatelya-v-sots
В США поставлено под сомнение право обсуждать работодателя в соцсетях
Работник крупнейшего сетевого продуктового ритейлера Wall-Mart был подвергнут дисциплинарному взысканию за использование социальной сети для рассказа о «тирании» босса, криминальный репортер в Аризоне был убит после размещения твита с насмешками по поводу количества убийств в его городе.
Национальное бюро по трудовым отношениям, которое разбирается с несправедливыми трудовыми практиками, рассмотрело 129 такого рода случаев с 2009 года, где в трудовые споры были вовлечены социальные медиа. Пять членов бюро и представители работодателей согласились, что работники могут быть наказаны чрезмерные сплетни о своем боссе. В других обстоятельствах правительство оспаривало право работодателей запрещать обсуждать происходящее на рабочем месте. Тем самым Национальное бюро по трудовым отношениям рискует создать право «взрывать босса в Твиттере» с инсультом on-line, как можно перевести это выражение у Bloomberg.
Исполнительный директор палаты по трудовому законодательству отметил, что люди зачастую не бывают сдержанны, когда пишут на своих страницах в социальных сетях, что вызывает обоснованную тревогу работодателей по поводу того, где проходит граница между работой и частной жизнью их сотрудников, а также публичной сферой. Бюро по трудовым отношениям еще предстоит установить границу, где возможно обсуждение рабочего места в социальных сетях без репрессий со стороны работодателя. Сейчас рабочие, которые были наказаны за обсуждение своей организации в соцсетях, ссылаются на Национальный акт о трудовых отношениях 1935 года, которые позволяет обсуждать рабочие условия.
Число жалоб такого рода увеличилось после признания незаконным увольнения сотрудника, который критиковал своего начальника в Facebok'е. Это было расценено как рабочая дискуссия, ибо переписка велась между сотрудниками одной компании и увольнение было расценено как вмешательства в права наемных рабочих.
http://www.km.ru/news/teoriya-khaosa-takzhe-strategicheskoe-myshlenie
«Теория хаоса, а также стратегическое мышление»
Военные США разрабатывают программу, которая позволит им тайно манипулировать такими социальными сетями, как Facebook и Twitter
Британская The Guardian сообщила, что военные США разрабатывают программу, которая позволит им тайно манипулировать такими социальными сетями, как Facebook и Twitter, используя подставных пользователей, влияющих в заданном пропагандистском ключе на дискуссии в режиме онлайн (1).
Центральное командование Пентагона будет обслуживать одна из калифорнийских фирм, специализирующихся на программном обеспечении. Новая программа позволит одному военному управлять десятью разными фиктивными пользователями по всему миру. Хотя эта инициатива поднимает вопросы юридического характера (авторы упоминают инцидент с одним американским юристом, который был осужден за то, что представлялся в Интернете от другого лица) и может вызвать ответную реакцию со стороны других стран, данная разработка является логическим продолжением оккупации Интернета Соединенными Штатами.
Одновременно на Кубе вышла очередная серия документального фильма «Аргументы Кубы», где на конкретных фактах показано, как США манипулируют аккаунтами и ведут кибервойну против острова Свободы. В материале фильма в качестве «кибернаемника» названа некая Иоани Санчес из т. н. «Поколения Y». Доказательством ее связи с американскими властями создатели ленты считают ее встречи с представителями Отдела интересов США на Кубе, а также присуждение ей различных (в т. ч. денежных) премий (2).
Если существование киберугроз, интернет-манипуляций (как было при Twitter-революциях – удачной в Молдове и неудачной в Иране, в ходе нынешних бунтов в арабском мире) и попытки военных США господствовать в этой сфере уже не вызывают ни у кого сомнений, то еще один аспект – социальный – пока обсуждается меньше, хотя ему придается глобальное значение.
http://www.km.ru/bsssr/2011/07/02/vnutripoliticheskaya-situatsiya-v-belorussii/v-belorussii-zakryvayut-oppozitsionnye
В Белоруссии закрывают оппозиционные группы ВКонтакте
В субботу, 2 июля, информационные агентства сообщили, что в Белоруссии накануне Дня независимости в социальной сети «Вконтакте» была заблокирована группа под названием «Революция через социальные сети».
Как сообщает Интерфакс, ранее сообщалось, что через группы «Революция через социальные сети» и «Стратегия будущего» сторонники оппозиции призывали к проведению несанкционированной акции протеста 3 июля в День независимости Белоруссии. Через обе группы «Вконтакте» еженедельно по средам организовывались молчаливые акции протеста.
Напомним, в начале июня в Белоруссии были арестованы администраторы оппозиционных групп в Контакте: «За вялiкую Беларусь», «Марш миллионов» и «Движение будущего». Белорусское КГБ арестовало Сергея Павлючкевича, Дмитрия Нефедова и Ивана Стасюка, последнего задержали при попытке пересечь границу с Польшей. Ареста удалось избежать владельцу группы «Надоел нам этот Лукашенко» Андрею Ткачёву, который, переехав на конспиративную квартиру, продолжил администрировать группу «Вконтакте» оттуда.
http://www.dni.ru/tech/2009/1/20/157540.html
Израиль создал интернет-спецназ
Израиль объявил призыв добровольцев в своеобразную "армию блоггеров", которой предстоит выйти на поля интернет-сражений для борьбы с антисионизмом. Руководит проектом Министерство абсорбции Израиля.
Согласно опубликованному министерством объявлению, оно приглашает израильтян, владеющих каким-либо иностранным языком, представлять Израиль в антисионистских блогах на английском, французском, испанском и немецком языках. Также представляют интерес блоггеры, пишущие на русском и португальском.
"В ходе войны мы искали способ внести свой вклад в общее дело, - пояснил глава министерства Эрец Халфон. - Мы обратились к огромному числу людей, владеющих вторым языком".
Как сообщает Haaretz, первым добровольцем, записавшимся на участие в программе, стала Сандрин Питуси, проживающая в пяти километрах от Сектора Газа. "Я услышала о проекте по радио и решила присоединиться, потому что я живу в самой середине конфликта", - пояснила она свой энтузиазм. В течение получаса по объявлении программы участвовать в ней захотели пять добровольцев.
Необходимо отметить, что опыт информационный войн в интернете у Израиля уже есть. В начале прошлого года иерусалимский мемориал холокоста Яд Вашем запустил арабскую версию своего веб-сайта, чтобы противодействовать опровержению холокоста в арабском и мусульманском мире. На сайте выложены яркие фотографии нацистских злодеяний и видеосвидетельства оставшегося в живых жертв.
США объявляют войну российскому Интернету
Правительство США планирует распространить "войну идей" на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте Интернета. Об этом сообщил во вторник в Вашингтоне заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по публичной дипломатии Джеймс Глассман.
В США существует специальная информационная программа госдепартамента под названием "Команда по цифровым внешним контактам", предназначенная для противодействия антиамериканской дезинформации в интернете за рубежом. Программа была инициирована ближайшим помощником и доверенным лицом президента США Джорджа Буша Карен Хьюз, которая в ноябре 2007 года объявила, что ее основной задачей "противодействие дезинформации и мифам в блогах на арабском языке".
По словам Глассмана, сейчас в рамках этой программы в госдепартаменте работает "небольшое число людей", которые "выходят в интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам", сообщает РИА "Новости".
"Они делают это на арабском, на фарси и урду, и мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах "Команды по цифровым внешним контактам"", - заявил Глассман, подчеркнув, что эта программа "очень хорошо работает".
По словам замгоссекретаря США, деятельность в сфере "публичной дипломатии" Штатов состоит из трех основных направлений - "объяснения нашей политики и принципов внешнему миру", осуществления "культурных и образовательных обменов", а также "ведения войны идей". "В течение последних четырех месяцев мы перенесли упор и акцент на войну идей", - подчеркнул Глассман.
"В войне идей нашей главной задачей является не исправление представлений иностранцев о США, а изолирование и уменьшение угрозы насильственного экстремизма - не бомбами и пулями, а, конечно же, словами, образами и делами", - сказал замгоссекретаря.
Комментарии
Гугл запустил свой гугло+ и сразу (как-то так совпало) перестал выдавать в поиске все поддомены c CO.CC.
А это несколько десятков миллионов вебсайтов. И доменчик - самый модный для стандалон-блогов.
И не надо отмазываться тем, что он еще и у фишеров популярен. Раньше нормально все фильтровали.
И практически сразу антивирус Eset NOD стал блокировать этот домен.
Я, конечно, понимаю, что случайно, совсем случайно так совпало, ага.
А вы говорите Казахстан.
(если на то пошло, то мне и ботов все-равно из под какой системы запускать, ежели потребуется).
У меня на этом самом CO.CC с мохнатых времен блог был. До прошлого месяца. Белый и пушЫстый.
Который безо всякого SEO по тематическим запросам был на первой странице выдачи Гугла.
А теперь пршлось на новый домен переезжать, сайт переносить, друзьям объяснять, что это не я плохой,
а у них NOD нехороший.
2012. Беда все-таки придет: из Америки, ребятушки.
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/409627