Я глуп. Потому толерантен
Наш коллега - гайдпаркер Ю. Мартыщенко,- апеллирующий к безнадежно теряющим Бога научным представлениям замечает: «Просто надо толлерантно воспринимать мировозрения своих сограждан и не лезть друг к другу с назойливыми попытками менторства». (Грамматическое своеобразие в подлиннике).
Грешным делом, я все лезу с попытками, и все в чужие мировоззрения. Мне стыдно, и я пытаюсь найти себе оправдания. И вот думаю: допустим я глуп как бревно, разве не стану я согласен со всеми мировоззрениями сразу, включая и те, которые не терпят друг дружку? Коль у меня нет осознанного разумом и уверованного чувством мировоззрения, разве может быть оно закрытым для наполнений? Если я туповат, то я по определению толерантен по всем измерениям пространства и времени! И лишь как только меня осенит, я смогу отнять от моего согласия со всем сразу толику соглашательства со своим разумом, с самим собой. В той же мере я нанесу ущерб своей неограниченной толерантности.
Но вот я поумнел. Настолько, что определился со своим научным мировоззрением, более того, привык к нему, а потому и оградил от внешних повреждений. Забор неприступный, мировоззрение прочно – моя мировоззренческая толерантность никчемна, равна нулю. Но тут мне становится не то, чтобы стыдно, но боязно. Мне приходит в голову: а вдруг я познал не все? Это мое мировоззрение, ведь оно стоит на науке, а наука, она идет вперед!? Не должны ли и мои представления о бытии и жизни идти вперед, плестись вслед за наукой?
Конечно, должны, решаю я. Еще раз цитирую в уме Мартыщенко и потихонечку проделываю дыру в заборе, открываю свою мировоззренческую неприступность к свежим ветрам науки. Но что это? Наука гоняется за мировоззренческой истиной, а истина за своей неприступностью, нулевой толерантностью; каждое новое дуновение знания неминуемо закрывает дыру в заборе, противодействует моей мировоззренческой толерантности. Чем больше я научно умнею, тем меньше мое мировоззрение открыто для вторжений!
Теперь уж приглашение к толерантности меня оскорбляет, поскольку обращается в призыв к научному поглупению.
Но можно ли было ждать чего-то другого?
Мы ведь в самом начале заметили, что, предельно большая толерантность адекватна не уму, не науке, а их альтернативе. По мере того, как мы делаем ставку на ум, мы обособляем свои мировоззрения до состояния неприступности.
Вывод: знание и толерантность вещи несовместимые. Это не прихоть воображения, таков закон.
Теперь на минутку представим себе, что мы живем по законам одной науки, под «тоталитарной» властью ее знания. Сколько людей, столько и знаний, столько же и миропониманий. Каждое мировоззрение стремится оградить себя колючей проволокой непоколебимости. Любые попытки проникновений пресекаются всеми доступными способами. Представили? Кто не смог, пусть поглядит вокруг себя, на нынешнюю действительность, - эта буквально вопит, взывает к толерантности. Картина, которую ни умной, ни красивой, ни толерантной не назовешь.
Но, странное дело, вопя и взывая, мы апеллируем… к чему? К всеобщему разуму, к взаимо-пониманию. Смешно, правда?
Смешно и грустно. Потому что вовсе не в понимании вьет гнездышко человеческое взаимотерпение, мировоззренческий компромисс. И даже вовсе не в мировоззрении, а в том самом наполнении человека, которое существует параллельно и нередко вопреки его разумности и должно называться мироощущением, мирочувствованием. Спускаясь на Землю с Небес, эти интуиции обращаются в чувство, в чувство сопричастности, согласия, единения, словом, в чувство любви одного человека к другому. Это оно, чувство, являет себя энергетической основой, предпосылкой и условием нашей взаимотерпимости.
Приложенная что к простому, что к выдающемуся уму, наша любовь действует одинаково безотказно
…Заметьте, я не сказал здесь ни слова о Боге. Вот только сейчас мне приходит в голову, что наша толерантность должна иметь еще и вертикальное измерение. Ведь, не считая времени, мы трехмерны!
Комментарии
==============================
Другой вариант:
"Я непорядочен. Потому толерантен".
И это - естественно,
так как: глупым быть непорядочно, а непорядочным - глупо. :)
Комментарий удален модератором
Как быть с таким
ПРИМЕРОМ из жизни:
Женщины - льстят мужикам, называя их... мужчинами.
(Субъекты мужского пола, называющие себя ... мужчинами,
мужчинами, увы, ЕЩЁ не являются (не являютСЕБЯ).
Подробне см. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/33/article/343728
==========
ИТОГО:
Льстя - женщины поступают... непорядочно.
Одновременно - глупо, так как своей лестью...
парализуют у юношей и мужиков желание
становитьСЯ мужчинами (работать над собой).
Зачем это делать, когда и так... называют. :))
Результат:
- в личных взаимоотношениях названный мужчиной
оказывается... непорядочным мужиком. (случаи известны? :))
- в общественном плане - парализуется способность
стать (сделатьСЕБЯ) гражданами.
Что выливается в сегодняшнюю стагнацию общества (отсутствие эволюции)...
-----
Вот так вот: глупым быть непорядочно, непорядочным - глупо... :)
Комментарий удален модератором
Еще и не только читать надо, но и... думать... :((
Полный якудль... :(((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор внезапно обнаружил в своей голове дону мыль и несколько терминов, значения которых он не знает, но по привычке думает, что они ругательные.
Затем он обнаружил, что вообще-то в мире витает огромное количество различных мыслей.
И у него возникла пролема. каким образом их в голову не допустить....
Это не цитата.
Это мое собственное произведение.
"...Беседуя с ней, он понял, до чего легко представляться идейным, не имея даже понятия о самих идеях. В некотором смысле мировоззрение партии успешнее всего прививалось людям, не способным его понять. Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности, ибо не понимают всего безобразия подмены и, мало интересуясь общественными событиями, не замечают, что происходит вокруг. Непонятливость спасает их от безумия. Они глотают все подряд, и то, что они глотают, не причиняет им вреда, не оставляет осадка, подобно тому как кукурузное зерно проходит непереваренным через кишечник птицы."
Очень был бы Вам благодарен, белая Вы наша снежность, ежели свои Опусы размещали в других сообществах. Да и рейтинг Ваших кружев был бы много выше.
А по несущественной теме заметки хочется сказать,что
люди топятся в пучине злой корысти и непорядочности на всех уровнях и продолжают всюду плести словесные кружева. Своеобразный "пир во время чумы"!!!
Впрочем, это определённо выгодно тем, кто нагло и захватил всё и теперь только цинично посмеивается над подобными глупейшими обсуждениями всякой словесной белиберды - детской игрой в перебирание камешков.
Да! Люди в ОБЩЕЙ массе очень глупы!
Это измерение определяющее полноту наших базовых чувств: Вера, Надежда, Любовь, Радость, Счастье, Блаженство,
Святость, Прображение. Это не противоречит тому, что вы написали, а дополняет. Это и есть вертикальное измерение.
Статья очень хороша. Особенно вывод о том, что знания и толерантность не совмесимы. Похоже вы правы.
Спасибо за статью.
Удачи вам.
Верно. Я бы добавил, что и вся человеческая природа с примитивной толерантностью несовместима.
"Грешным делом, я все лезу с попытками, и все в чужие мировоззрения. Мне стыдно..." -- так, может быть, пора уже с этим делом заканчивать?
Комментарий удален модератором
1. уравнять грех с Добром; 2.подменить Добро грехом; 3.уиичтожить Добро(вечные духовно-нравственный ценности).
Хотя - Вы лично знакомы со ВСЕМИ западными учеными и они сами говорили Вам о своих отношениях с Богом?
Моя бабушка 1897 г. рождения.
Петушка поливает кукука... Если быть точней, стоит вспомнить китайцев:
"Если ты увидишь торчащие из ограды рога овна, это вовсе не означает, что рядом нет открытой калитки!"
К обоим - подходит.....
И хочется заметить Алексею Юдину.
Нам, "Запад" - не указ! Я, например (в своём блоге на мейл.ру) доказываю "механицизмы" Законов Творения Бога - чрез математику, "Сына Единородного" нашёл в золотой последовательности "Чисел Люка"!
Самому смешно и о "грехе" подумываю, но такое наслаждение делать подобные открытия!
А вообще, подводить научную парадигму Бога, вместо поноса поповщины о Боге - давно пора!
И где, как не здесь возможно вообще толковать об этом? Не в РАЕН же! Хотя с "кругляком" борьбы со лженауками, весёлый был бы базар.
Толерантность в науке допустима на уровне идей - широко. М.б., и на уровне конкретных разработок, но лишь среди бесспорных специалистов конкретной разработки.
Я подчёркиваю "не диктовать", а не "молчать".
Я абсолютно сверх надёжен.
Для толерантности доступен,
Но в людях сомневаюсь всё же.
Но я попробую ввести
Ту толерантность в абсолют.
Не станут душу мне скрести
Сомнения и дрязги тут.
1. "теряющим Бога научным представлениям". Разве научные представления когда-либо содержалив в себе бога, чтобы терять его ныне? Весьма забавное и отнюдь не толлерантно.
2. Всю словесную эквилибристику до Вашей гордой амбициозности некоего законодательного квази"Вывода: знание и толерантность вещи несовместимые. Это не прихоть воображения, таков закон", я пропускаю. А над столь помпезным квазивыводом откровенно смеюсь его примитивности.
3. "Но, странное дело, вопя и взывая, мы апеллируем… к чему? К всеобщему разуму, к взаимо-пониманию". Как ни странно, но аппелируя к разуму, то бишь к интеллекту, Вы Алим, абсолютно правы, т.к. абсолютно единственным инструментом вчеловеческое взаимотерпение, мировоззренческий компромисс.ыживания человека и человечества в природном процессе является интеллект человека.
4. "человеческое взаимотерпение" возможно, при невозможности
"мировоззренческого компромисса". Так что Вы, Алим, опять оказались не правы.
"Заметьте, я не сказал здесь ни слова о Боге". Напротив, Вы начали с "потери Бога в научных представлениях", а закончили похвальбой о том, что Вы не "сказали ни слова о Боге, что является неправдой.