Россия - самая интеллигентная страна в мире?
Во французском языке есть слово «uneintelligence», что в переводе –ум, разум, понимание, согласие, смысл. В английском и латинском переводе - значение то же самое. И только в русском понимании - значение слова интеллигент включало в себя не только образование, но и понятие чести и совести.
Словарь Брокгауза и Ефрона. Издание 1907-1909 года.
«Интеллигенция – образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусства»
Словарь С.И. Ожегова. Издание 1987 года
« Интеллигенция – работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры»
Что изменилось?
Интеллигенция была независима и свободна. Она жила интересами политики, литературы и искусства. Поэтому всегда была главным врагом советской власти. За годы советской власти такая интеллигенция выталкивалась за пределы страны или уничтожалась внутри собственной.
Вместе с этим исчезали понятия чести, совести, верности своим принципам, человеческого достоинства, порядочности, благородства.
Появились другие характеристики, выдаваемые отделами кадров, райкомами, секретарями и пр. При наличии в такой характеристике пункта верности своим принципам, ее обладатель умер бы голодной смертью, потому что на работу его никто бы не взял. Одновременно появляются понятия «гнилая интеллигенция» и рабочие – «класс-гегемон».
Определение интеллигенции, данное Брокгаузом и Ефроном, пришло в полное несоответствие с действительностью. И появляется новое определение, которое действительно по сей день. По этому определению, интеллигенция – это люди с образованием, предполагается с высшим.
Отсюда следует, что Россия – самая интеллигентная страна в мире, судя по количеству дипломов, кандидатских и докторских на душу населения. Только вот почему-то на Западе наш уровень образования и интеллигентности не ценится так, как нам хотелось бы.
Комментарии
только не все вузы. МИФИ, МФТИ, Бауманка-по факту-очень ценятся.
Никель, медь, платина-20% мировой добычи. Продавйте в готовых изделиях.
Леса-завались. Алмазы, золото, чернозём, железная руда, уран.уголь. чего только у вас нет!
В России, если туда переселись штатников или бритов или японцев с ихними законами (!!!) через 20 лет будет рай земной.
А вы всё стонете!
гнилой интеллигенцию обозвал александр 3!
дипломом и сертификатом в той или иной отрасли.
Но слово "интеллигенция" писать надо все-таки уметь. Если уж о таких вещах рассуждать.
Или - лучше уж быть неграмотным...
(на самом деле не французский лежит в основе латыни, а ровно наоборот).
материальо ,но и духовно,жадные до чужого.,откуда в России возьмется интеллигенция,если для развития её нет и непридвидется условия.У нас
приветствуются базарные отношения и не важно какое образование у человека,его определяют по наличию денег(и не важно как
они достались).
уничтожен:духовенство(оборвать веру и создать свою веру Павлика Морозова),профессорский состав(который был не согласен с власть),офицеры(в которых дух РОДИНА был сильнее чувства самосохранения.А насчёт того кто пришёл
"Сегодня - крестьянка,завтра -министр".Это точно также как сейчас в депутаты идут модели да балерины.
Вспомните"Весь мер Мы до основания разрушим,а потом ....."Каждый знает,что любое здание строится на фундаменте,а
на каком фундаменте строился социальзм(я не имею ввиду все те пункты о которых нам ведали ).
Ну а власть в России захватили изначально духовно нищие и жадные, рождённые в синайской турпоходе и вскормленные Ветхим заветом.
Вам знакомо определение "люди с больной совестью"?
понятие управлять и руководить,т.е. Энгельгард управлял (он жил интересами совместно с народом и нес
свою культуру.Но мы с вами обсуждаем интеллигенцию.Вы знаете Я лично видел как умирал интеллигентный
человек(доктор исторических наук),его перестройка выбрасила на обочину жизни.И Вы можете утверждать,
что кто то из чиновников или руководителей можно назвать в полном обьёме интеллигентом.
Когда она есть то часто болит. Не болит тогда, когда ее совсем нет.
И еще, один мудрец сказал что совесть это кусочек бога в каждом из нас.
линии любви к ближнему.Я не понимаю дома для бездомных собак и кошек,Я считаю это пир во время чумы(сколько бездомных детей и стариков).Поверьте мне Я прошёл это,созидать в наше время,это значит принять правила паразитов(чиновников)
другом с вас возьмут да ещё больше чем Вы выиграли.
P.S. Я этим занимаюсь со своими товарищами, поэтому знаю что говорю. Вы же говорите о том, чего не знаете.
каждый пропустит обьединяющую идею через себя (осознанно,без воздействия каких либо фактов).Последняя фраза обьединяет нас с Вами в понимании развития общества,если это можно так сказать.
А Вы с еще большей горячностью просто отвечаете - Сам дурак.
Можно сделать вывод. что Вам то как раз этот предмет знакомый?
Редактирую: "Пусть совсем не корректно и в горячечном бреду..."
Засим откланиваюсь.
(Только не вздумайте отвечать: на таких "Ынтилихентов" времени нет).
Да, во многом верно.
Ваша точка зрения понятна.
Это так, но в первую очередь надо тогда проанализировать, что есть эта "традиция". Откуда она возникла? Какие условия были предпосылками? Почему они исчезли? Или не условия исчезли, а просто в новых обстоятельствах проблема ставится по-другому (например, "Роль интеллектуалов в современном обществе")?
Отдельно - такая категория как "совесть" и ее конкретно-историческое содержание.
Ой, много тут интересного. Но как начинается вот это нытье: "Куды делася интелегенцыя?!" - так и хочется ответить в тон "ынтилихенту"...
(Я не о Вас, разумеется. Простите.).
P.S. Я, разумеется, не интеллигент, если что. Вчерашний снег растаял.)
И не слова о дипломе. Который в нашей стране означает только одно. Что человек, как минимум 4 года веселился от сессии до сессии по университетским общагам. И соответственно приобрел определенный круг знакомств. Любое из которых помогало пристроиться и сделать карьеру.
Но логическое построение статьи в вывод автора понравились. Игра ума, то же признак интеллигента. И чувство юмора, правда с некоторым подтекстом поверившим автору.
Ну, если на пять слов две ошибки... это "то же" признак... того же уровня, что и у автора...
Зачем мне Вас с собой сравнивать? Тогда бы я у Вас шестьдесят ошибок нашла, а не шесть...
Я не сравнивала: я имела в виду только то, что представления об интеллигенции у Вас не глубже, чем у автора статьи. (А уровень грамотности это подтверждает).
" Судить о человеке с позиции синтаксиса или орфографии - мера вашей интеллигентности"
Ну что Вы, "интеллигентность" - это совсем другое...) Разумеется, я не интеллигент - с чего бы? XIX век прошел, позапрошлогодний снег растаял. (Кстати, я тоже происхожу "из пролетариата", если Вам кажется, что этим можно гордиться. Но по-моему - так это нейтрально. )
"и сужу безапелляционно, на правах бывшего гегемона".
))))))) Ключевое слово - БЫВШЕГО. Разве можно поиграть в снежки снегом, который растаял в позапрошлом году?
А в целом я против Вас ничего не имею. Просто Ваше определение "интеллигента" наивно. Но если Вы умеете в жизни что-нибудь делать, кроме как давать определения интеллигентности - то все в порядке.
Автор исходной статьи точно больше ничего не умеет. На пустых рассуждениях...
А смысл в статье я увидел другой. Статья, на мой взгляд, просто прикол. И если серьезно, то я считаю, что интеллигентом становятся в третьем поколении жизни в интеллигентной семье. Так что нам с вами определение "вшивый" не грозит. Кстати, я так же считаю, что интеллигент не всегда умный человек, но обязательно полон комплексов. А пролетариат - не гордость, а определение классового сословия. И ничего больше. Для меня, по крайней мере.
По крайней мере, я ее так восприняла.
А название статьи схоже с утверждением, что Россия - родина слонов.
Что значит "работник умственного труда"? Можно считать врача работником умственного труда? Чем он думает, когда выписывает направление в больницу... А бухгалтера можно? А почему? Бухгалтер минимизирует налоги, просчитывает риски, создает резервы по сомнительным долгам... Это умственный труд.
По-моему, даже землекоп думает, когда работает. Как в принципе можно не думать? А если ты при этом работаешь, что естественно, треть жизни люди работают - то, следовательно, твой труд умственный. Продавец считает в уме, водитель ни на минуту не отвлекается от дороги... и так далее.
Вобщем, мы с Европой расходимся в этом вопросе. Поскольку, у нас очень мало людей в третьем поколении думающих - все давно стали гражданами США, а разумных и понимающих у нас вообще нету (см. публикации на Гайдпарке в сообществе "Мужское движение"...
а гляньте, пожалуйста, список моих друзей. "Мужское движение" вы правильно в кавычки взяли, это "движение" каких-то нытиков...
Ах-хренеть! А может, все-таки латынь является корнем европейских языков? А не наоборот? Или все-таки раньше был Париж (вместе с Эйфелевой башней, разумеется - какой Париж без неё), а уж потом из всего этого Древний Рим образовался?? Ну, или просто из башни...
"Интеллигенты" чертовы! Тоже что-то из себя изображают...
Это я про авторов поста, разумеется. (И про того, кто писал, и про того, кто копипастил)
"Отсюда следует, что Россия – самая интеллигентная страна в мире"
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ !!!
А почему нет. Себя не похвалишь, никто не похвалит. США не стесняются в пропаганде и это работает. Почему бы нагло не заявить, что Россия самая интеллигентная страна, двигатель мирового прогресса, кузница учёных, научный лидер.
Только когда заявление курам на смех, то ничего, кроме смеха оно не породит...
выхвАлятЬся
интелЛИгентным
показатЬся
ЗапАду
Про другие страны не знаю, но если бы в Финляндии признавали бы наши дипломы, то финнов-начальников в их стране не осталось бы...
Кроме "врожденной интеллигентности", у россиян есть ещё одна врожденная привычка - умение легко обходить любые законы. Какой стране понравится использование этой привычки на своей территории.
А из советских времен вспоминается не столько определение "гнилая интеллигенция", сколько анекдот - "интеллигенция - тонкая прослойка масла между двумя кусками черного хлеба - рабочими и крестьянами". А ведь бутерброд из одного масла сделать нельзя....
Что изменилось? Честь стала в чести? Всё перечисленное?