Россия - самая интеллигентная страна в мире?

Во французском языке есть слово «uneintelligence», что в переводе –ум, разум, понимание, согласие, смысл. В английском и латинском переводе - значение то же самое. И только в русском понимании - значение слова интеллигент включало в себя не только образование, но и понятие чести и совести.

Словарь Брокгауза и Ефрона. Издание 1907-1909 года.

«Интеллигенция – образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусства»

Словарь С.И. Ожегова. Издание 1987 года

« Интеллигенция – работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры»

Что изменилось?

Интеллигенция была независима и свободна. Она жила интересами политики, литературы и искусства. Поэтому всегда была главным врагом советской власти. За годы советской власти такая интеллигенция выталкивалась за пределы страны или уничтожалась внутри собственной.

Вместе с этим исчезали понятия чести, совести, верности своим принципам, человеческого достоинства, порядочности, благородства.

Появились другие характеристики, выдаваемые отделами кадров, райкомами, секретарями и пр. При наличии в такой характеристике пункта верности своим принципам, ее обладатель умер бы голодной смертью, потому что на работу его никто бы не взял. Одновременно появляются понятия «гнилая интеллигенция» и рабочие – «класс-гегемон».

Определение интеллигенции, данное Брокгаузом и Ефроном, пришло в полное несоответствие с действительностью. И  появляется новое определение, которое действительно по сей день. По этому определению, интеллигенция – это люди с образованием, предполагается с высшим.

Отсюда следует, что Россия – самая интеллигентная страна в мире, судя по количеству дипломов, кандидатских и докторских на душу населения. Только вот почему-то на Западе наш уровень образования и интеллигентности не ценится так, как нам хотелось бы.