ПЛОХ ЛЮБОЙ «-ИЗМ», ПОДМЕНЯЮЩИЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ (Часть 1)

Не будем идти вслед современным заблуждениям, типа «децильно-дебильный коэффициент», «толерантность», «политкорректность» и пр. (напр. «желтые» СМИ и ТВ) полностью извращающие  первоначальный, безусловно верный, их смысл. (Поэтому они в « »).

Пусть путеводной нам звездой будут факты, тенденции развития Израиля, а также правда, и ничего кроме нее.

Итак, с Богом, начнем…:

 1. Несомненно, лучше любого «изма» является гражданское общество, с тесными связями между людьми и властью.

Только оно способно, и обеспечит движение всех слоев общества по единому пути.

Желательно по пути прогресса страны и по пути к благополучию каждого человека в ней.

Понятно, почему так: власть это средства, финансы и логистика, а народ это нисчерпаемый источник идей и энергии.

Здесь вижу две основные проблемы:

- что можно считать благом и

- кто будет иметь право выбирать путь для всех, указывать критические реперные точки и способы их прохождения с наименьшими потерями и с максимальной эффективностью в продвижении к поставленным выше целям...

Для их решения необходимы новые средства, и такой процесс принятия решений, что обеспечит прозрачность, сотрудничество властей с интеллектуальной элитой и общественными организациями. Сбор и обработку всех личных предложений, положительного и отрицательного опыта «из народа», как потенциальных «жертв» неправильных решений Правительства, Кнесета, Верховного суда, СМИ, и пр.

Благом же будем считать те решения, что замечают новые проблемы на стадии их появления, и направленные на их решение.

При этом не оставляя без реакции и проблемы, ставшие хроническими.

Т.о. между чиновниками и просителями, судами и силовиками, защищающими простых граждан, и СМИ, публикующими все взгляды и все известные факты по любому вопросу, установится деловой креативный подход.

Для Израиля, где частично уже создана система по п.1, ее усовершенствование должно базироваться на основе повышения доверия сторон, и возможностей в их помощи друг другу.

Система должна быть само регулируемая и само совершенствующаяся.

Для чего все чиновники, контактирующие с людьми, должны проходить контроль врача психиатра, а каждые 2 года, те из них, что функционально и в показателях эффективности работы оказались внизу должны безжалостно заменяться «новой кровью». Все дела, которые могут быть сделаны без личного посещения чиновника, должны выполняться через инет..

Люди должны иметь возможность получить грамотный совет специалистов в инете и по телефону, а в каждом офисе – помощь в оформлении бумаг и пр., от спецов-общественников.

Т.о. «левая», контролирующая и бюрократическая, рука будет максимально ограничена редким выборочным контролем, с методами их стат обработки для последующего сокращения или увеличения периода и объема охвата проверяемых и редкими личными контактами, а «правая», помогающая людям обретет д.п. силу и эффективность. Должен отметить, что система на «доверии», кроме моральных преимуществ, принесет и экономические д.п. достижения.

Т.о. мораль это не только мораль, но и мощный ускоритель движения на выбранном пути (см. 1й абзац)..