Есть ли в России предвыборная интрига?

 После летнего затишья в России открывается новый политический сезон – предвыборный.

Госдума в понедельник возвращается с каникул на свою последнюю сессию в нынешнем составе.

Во вторник, как ожидается, президент подпишет указ о назначении даты парламентских выборов. Дата 4 декабря известна и без того, но указ официально положит начало избирательной кампании.

"Единая Россия" подводит итоги проводившихся с 21 июля по 25 августа внутрипартийных праймериз  по определению списка своих кандидатов. 

По мнению аналитиков, несмотря на широко распространенное мнение о зарегулированности и абсолютной предсказуемости российской политической жизни, предстоящее голосование все же заключает в себе определенную интригу.

Партия власти

"Интрига номер один – степень успеха "Единой России", – говорит генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – В том, что "партия власти" сохранит большинство, мало кто сомневается, но наберет ли она 50%, или 60%?".

"Это тем более важно потому, что "Единая Россия" больше, чем когда-либо раньше, ассоциируется с Владимиром Путиным, – продолжает Игорь Бунин. – Результат "Единой России" – его личный результат. Если партия получит около половины голосов, значит, он потерял часть харизмы и влияния. Наберет 60-65% – значит, Путин по-прежнему в силе".

"Какой сценарий реализуется? – размышляет президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. – Максимальная административная мобилизация, как на недавних муниципальных выборах в Петербурге по продвижению в спикеры Совета Федерации Валентины Матвиенко, или относительно конкурентный вариант? Пока лично мне кажется, что административный ресурс будет играть меньшую роль, чем на прошлых думских выборах".

По данным последнего опроса "Левада-центра", готовность отдать голос "Единой России" в настоящее время выражают 54% россиян. С учетом того, что значительная часть граждан, прежде всего, оппозиционно настроенных, на выборы не ходит, это позволяет партии надеяться повторить достижение 2007 года, когда она получила 64,3%.

Сами единороссы ранее заявляли, что наметили для себя рубеж в 60%.

В то же время "медведи" имеют высокий и устойчивый антирейтинг. Примерно четверть избирателей не намерены голосовать за них ни при каких условиях.

Вопрос, следовательно, заключается в том, удастся ли оппозиции вывести этих людей на выборы?

Результаты другого исследования "Левада-центра" указывают на то, что реальной оппозицией большинство россиян считает только коммунистов. Свыше 40% респондентов назвали "Справедливую Россию", ЛДПР и "Правое дело" "марионеточным партиями, которые управляются из Кремля".

Без "Справедливой России"?

Судя по данным опросов, "Справедливая Россия" в настоящее время балансирует на грани прохождения в Думу. Успех или неудача партии Сергея Миронова, по мнению экспертов, будет зависеть от того, сумеет ли она за оставшееся время избавиться от имиджа "засланного казачка"

Сергею Миронову предстоит убедить избирателей в своей оппозиционности

"Справедливая Россия" начала активную борьбу  за голоса сторонников не допущенной до выборов Партии народной свободы  на фоне пассивности "Правого дела", которое сигналов сторонникам ПАРНАСа не дает. В отличие от КПРФ, она не пугает общество возвратом в СССР и портретами Сталина, но использует тот рост негатива и раздражения, который есть у граждан", – заявил bbcrussian.com глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. 

"Справедливая Россия" пока в полупроходной зоне, но она быстро консолидируется, быстро находит лозунги, и у нее есть перспектива, – считает Игорь Бунин. – За счет привлечения оппозиционного электората она реально может набрать 10%, и даже 15% голосов".

ВЦИОМ регулярно проводит отдельные предвыборные опросы граждан и экспертов о предвыборных шансах партий. По мнению рядовых россиян, "Справедливая Россия" пройдет в Думу, а "Правое дело" - нет, тогда как представители политического класса придерживаются обратного мнения.

Эксперты обосновывают свою точку зрения тем, что партия Михаила Прохорова "пользуется благосклонностью Кремля", тогда как "удаление Сергея Миронова с поста спикера Совфеда показывает, что "Справедливую Россию" Кремль в следующей Думе видеть не хочет".

Действительно ли исход выборов в России всецело определяет Кремль, станет известно в декабре.

На кого ориентируется "Правое дело"?

Большинство аналитиков находят проводимую новым праволиберальным проектом кампанию провальной.

Лозунг партии – "Перемены неизбежны!". Однако в чем они должны состоять, никто не знает. По ключевым проблемам, волнующим общество, "Правое дело" не высказывается.

Михаил Прохоров зовет к переменам, однако не очень понятно, к каким именно

Фактически, известны лишь два пункта его предвыборной программы: реформа Трудового кодекса и борьба за вступление России в ЕС. Первый, мягко говоря, не способствует росту популярности партии и ее лидера, а второй, как бы к нему ни относиться в принципе, является чистой утопией.

По мнению политологов, "Правое дело" совершает фундаментальную ошибку. Рассчитывать на большинство голосов оно в любом случае не может. Реальная задача – пройти в Думу, а это можно сделать, только опираясь на ядерный электорат, твердо стоящий на либеральных позициях: уж 7% либералов в России найдется.

Вместо этого партия, пытаясь понравиться всем, размывает свою идейную платформу, критикует капитализм и заигрывает с националистами.

В результате либералы могут вообще не прийти на избирательные участки, а антилибералы все равно не станут голосовать за партию, которую возглавляет миллиардер.

По данным "Левада-центра", число сторонников "Правого дела" выросло до 3% против 1% в начале года, но этого все равно мало.



"Шансов набрать даже 5% у него не очень много. Кампания проходит из рук вон плохо", – говорит Игорь Бунин.

По мнению Михаила Виноградова, "шансы у "Правого дела" все-таки есть".

"Кампания идет не очень ярко и интересно, но в обществе есть запрос на обновление и новые персоны, и административное содействие будет", – поясняет он свою точку зрения.

Виноградов полагает, что инициатива не допущенной до выборов оппозиции портить бюллетени, более известная, как  "движение наХ-наХ", объективно работает на "Единую Россию". 

"Делегитимизировать выборы вряд ли удастся, зато "наХ-наХ" может оттянуть часть оппозиционных голосов и лишить шансов "Справедливую Россию" и "Правое дело", – полагает он.

"Загадка, завернутая в секрет"

"Госдума не является сегодня основным центром принятия решений", – указывает Михаил Виноградов. Гораздо большее значение имеют президентские выборы, которые тоже не за горами.

Ситуация вокруг "проблемы-2012" остается, по знаменитому выражению Уинстона Черчилля, "загадкой, завернутой в секрет и накрытой тайной".

С одной стороны, Владимир Путин проявляет высокую активность, и уходить из политики явно не собирается.

С другой стороны, и Дмитрий Медведев держится бодро, уверенно и постоянно улыбается.

Последнее время президент и премьер демонстрируют единство

Более того: если ранее между членами тандема случались размолвки по разным поводам, от Ливии до судьбы Юрия Лужкова и Михаила Ходорковского, то в последнее время они усиленно демонстрируют взаимное расположение и близость.

Стоило Владимиру Путину погрузиться под воду с аквалангом, и Дмитрий Медведев делает то же самое. Здесь и дружеская рыбалка под Астраханью, и совместный велопробег "девушек Путина" и "девушек Медведева", прежде конкурировавших за общественное внимание, и знаменитая шутка премьера про то, что они с Медведевым должны все-таки научиться ездить на тандеме.

Психологически трудно себе представить, чтобы человек, знающий, что через несколько месяцев его отправят в политическое небытие, стал бы веселиться и выражать симпатию к тому, кто это с ним проделывает.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин видит два возможных объяснения: либо члены тандема еще ничего не решили, либо избрали вариант, при котором Медведев баллотируется в президенты, а Путин остается премьером парламентского большинства с такими же, или даже более широкими полномочиями.

Психология лидеров

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также склонен полагать, что "вопрос о 2012 годе пока не решен".

"Судя по всему, Медведев очень хочет баллотироваться, а у Путина есть некие колебания, – считает аналитик. – Во-первых, у Путина, в отличие от Медведева, есть выбор, ему и в кресле премьера хорошо. Во-вторых, насколько я могу судить, Путин придает большое значение своему месту в истории и мнению потомков, а исторический опыт показывает, что у пожизненных единоличных правителей мало шансов войти в историю со знаком "плюс".

"Позиция Медведева более цельная, у Путина больше акций при принятии решений, отсюда нынешняя неопределенность, – предполагает Виноградов. – Кроме того, анализ поступков Путина наводит на мысль о склонности сохранять как можно дольше возможность выбора и откладывать принятие кардинальных решений".

Политолог Глеб Павловский в недавнем комментарии для "Независимой газеты" заявил, что если Путин решит идти в президенты, Медведеву следует бросить ему предвыборную перчатку.

По мнению Павловского, терять Медведеву в таком случае нечего: выборы он, скорее всего, проиграет, но останется в политике в качестве лидера оппозиции, а, сдавшись без боя, будет обречен на забвение.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский недавно выступил с сенсационным прогнозом: Медведев и Путин будут конкурировать друг с другом, и выборы пройдут в два тура.

Собеседники Би-би-си в такой вариант мало верят. "Это было бы против всей логики режима, основанной на "вертикали" и устранении конкуренции, – считает Игорь Бунин из Центра политических технологий. – Думаю, страх подорвать "вертикаль" есть и у Путина, и у Медведева. Не все в их отношениях так гладко, как они стремятся показать, латентных конфликтов много, и не только стилистических, но оба они люди, склонные к компромиссу, и найдут modus operandi.

Михаил Виноградов вспоминает известную шутку о том, что в России есть "партия Путина" и "партия Медведева", и пора бы Медведеву решить, к которой принадлежит он сам.

"Вокруг Медведева немало ожиданий, но он, похоже, сам не определился со своей миссией, – говорит эксперт. – Конкуренция на выборах была бы интересна и полезна, но вероятность этого довольно низка".

Тревожный звонок

В экспертном сообществе имеет хождение еще одна версия: тандем хранит молчание и тянет время, чтобы народ окончательно махнул рукой на политику и всем, в конце концов, сделалось безразлично, кто из них будет президентом.

"Ставка на снижение политизации общества, безусловно, есть, потому что, чем больше люди интересуются политикой, тем меньше они склонны поддерживать действующую власть", – говорит Михаил Виноградов.

Если данная гипотеза верна, то избранная тандемом тактика пока работает против него.

Опрос, проведенный "Левада-центром" 19-23 августа, показал дальнейшее снижение рейтинга и Медведева, и Путина.

Положительная оценка деятельности президента за год снизилась с 73% до 63%, премьера – с 78% до 68%.

О доверии Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину заявили соответственно 31% и 39% граждан. В августе прошлого года таковых было 39% и 46% соответственно.

На вопрос, смогут ли власти в ближайшее время улучшить ситуацию в стране, 44% участников опроса ответили отрицательно. Оптимистов ровно в два раза меньше.