Кузьминки.

В 1920-х гг. СССР вел активное сотрудничество с Германией, в том числе по трем основным военным направлениям - танкам, авиации и химическому оружию. 14 мая 1923 года СССР и Германия подписали договор о строительстве на территории Советского Союза завода по производству боевых
отравляющих веществ.
Химический полигон в Кузьминках появился в 1918 г. а с 1924 г., после подписания договора, он стал интенсивно использоваться (наравне с центральным складом
химического оружия в Очакове). В Москве были построены 4 завода и 2 НИИ по производству химоружия, которое испытывалось в Кузьминках.
В 20-е и 30-е годы во время испытаний отравляющие вещества выливались с самолетов, сбрасывались осколочные химические бомбы, отстреливались химическиме снаряды и мины. Бывало они разлетались за пределы полигона.
Hеиспользованные или протекшие баллоны с отравляющими веществами в соответствии с инструкцией 20-х годов не разряжали, а закапывали в землю. Только в 1938 г. Нарком обороны Клим Ворошилов запретил закапывание химического оружия в качестве метода его уничтожения.
В 1937 г., учитывая зараженность полигона в Кузьминках, нарком обороны Воршилов
распорядился запретить посещение территории полигона людьми и провести очистку территорий. Тем не менее, полигон просуществовал до 1961 - 1962 гг., когда при очередном расширении Москвы, Кузьминки и Очаково вошли, наконец, в городскую черту.
Во время кампании по очистке полигона в 1937 г. выяснилось, что не существует точных данных где, когда и кем были закопаны откравляющие вещества, в каких емкостях, каких видов... Однако выкопано, поднято из местных прудов и болот было довольно большое количество контейнеров. Сколько же их осталось? Помимо большого количества неразорвавшихся боеприпасов, из земли выкапывали бочки с отравляющими веществами, которых на полигоне просто не должно было быть. Например, 946 бочек, заполненных ипритом, 353 баллона с синильной кислотой, фосгеном и хлором... В конце 1937 г. Ворошилову был направлен доклад с предложением продолжить раскопки и очищение полигона в 1938 г. чтобы завершить дегазацию. Однако в 1938 г. к этому вопросу не возвращались, анаоборот, полигон продолжил функционирование.
...Количество захороненных (брошенных) отравляющих веществ на бывших советских
полигонах точно не известно. Такие полигоны существовали во многих городах СССР.
++++++++++++++++++
"Заместителю народного комиссара обороны Союза ССР Маршалу Советского Союза тов.Егорову
Согласно Вашего приказания от 27-X-37 г. за No 27573сс комиссия установила:
1. Вся территория полигона в Кузьминках систематически заражалась различными ОВ в течение не менее 12 лет.
На полигоне зарывались в землю некондиционные ОВ, отходы от производства ОВ, зараженная аппаратура, доставляемая туда химзаводами г.Москвы (завод No 51, Дербеневский, НИОПИК и др.) по соглашению с Фишманом, Козловым, Рохинсоном, Иваницким, Берлогой - врагами народа и Жигура, ныне уволенного из рядов РККА. Кроме того, по их прямому указанию зарывались в ямы баллоны с хлором, фосгеном, синильной кислотой,.. бочки с ипритом, снаряженные снаряды различных калибров, снаряженные фугасы и проч.
На полигоне преступно, вредительски велись артиллерийско-минометные стрельбы, а площадки, на которых отстреливались задачи ("Северный бугор", "Подвесная дорога") из года в год не очищались от неразорвавшихся снарядов и мин, в результате чего вся площадь, отведенная когда-то под минные и артиллерийские стрельбы, оказалась "минированной".
Сейчас в процессе работ по очистке и дегазации полигона с этих площадок из земли извлечено свыше 7 тысяч оболочек: мин, снарядов, фугасов, авиабомб. Имеется среди них большое количество неразорвавшихся со взрывателями на боевом положении, абсолютное большинство оболочек - с разрывными зарядами. Комиссия устанавливает в существовавшем порядке заражения территории химполигоне (находящегося в 12 км от Москвы) умышленно-злостный, вредительский акт. Этот вывод подтверждается еще и тем, что в процессе работ по очистке полигона:
а) обнаружено большое количество ям с ипритом, с баллонами, наполненными хлором, синильной кислотой, со снарядами - нигде не зафиксированных и не известных никому из работников полигона,
б) в районе технического склада, в непосредственной близости от порохового погреба и цистерны с ипритом была найдена яма, в которой обнаружено 100 кг фосфора, 30 пироксилиновых шашек и несколько баллонов с синильной кислотой. Такое сочетание носит явно диверсионный характер,
в) в том же районе обнаружены две ямы, никому не известные, со снаряженными снарядами,
г) неподалеку от района технического склада, в лесу, в закрытом и укромном месте, сплошь поросшем травой и деревьями, обнаружены две ямы с бочками, наполненными ипритом (свыше двух тонн),
д) такого же характера ямы обнаружены в других районах территории полигона,
е) в центре поля под верхним покровом центральной дороги на глубине четверти метра обнаружена яма с оболочками, наполненными ипритом (свыше двух тонн) и пр...
2. Технический склад полигона до самого последнего времени служил местом "свалки". Сюда систематически завозились на хранение различные ОВ, снаряды, мины, подрывное имущество и пр... Для безопасности района полигона дополнительно к проделанным работам необходимо:
а) весной 1938 года провести еще раз тщательную разведку всей территории специальным отрядом.
б) Этому же отряду еще раз провести работу по раскопке мин и снарядов в районе "Северного бугра" и "Подвесной дороги".
в) Категорически запретить в дальнейшем работать на полигоне с какими бы то ни было ОВ.
г) Запретить на территории полигона уничтожение ОВ и отходов...
Председатель комиссии бригинженер Лебедев. 15 ноября 1937 года".
++++++++++++++++++
Народному комиссару обороны К.Е.ВОРОШИЛОВУ
Докладываю о работах по очистке и дегазации химического полигона в Кузьминках по состоянию на 26 октября 1937 г.
Извлечено из земли 225 бочек с различными ОВ, главным образом с ипритом, в количестве 20,5 тонн; 374 баллона, большая часть которых наполнена или хлором или фосгеном; выкопано из земли за все время 2084 мины, 225 артиллерийских снарядов различных калибров; 21 аэробомба больших калибров, многие из них со взрывателями; 680 штук ядовито-дымных шашек, главным образом снаряженных адамситом; 180 кг жидкого фосфора в полуразрушенной таре; 127 штук снаряженных фугасов; 64 шт. пирокосилиновых шашек. В процессе работ установлено, что состояние и расположение извлеченных средств химического оружия можно усмотреть явно диверсионные цели, так:
1.
В районе технического склада в непосредственной близости от погреба со взрывчатыми веществами и цистерной с ипритом обнаружена яма, нигде до сих пор не зарегистрированная, в которой было на глубине 1,5 метров зарыто вместе - пироксилиновые шашки 32 шт., фосфора - 120 кг, 3 баллона синильной кислотой и 1 большая шашка.
2. В районе броне-ямы в яме, наполненной мышьяковистыми ОВ, обнаружен снаряд со взрывателем и 2 мины.
3. В том же районе в непосредственной близости от броне-ямы обнаружена яма, точно также нигде не зарегистрированная, в которой найдено 6 бочек с ипритом.
4. В районе "Будки наркомпочтеля" в центре поля на дороге, выходящей на "Красную площадь" при раскопках обнаружена яма - старый окоп, из которой извлечено 24 бочки с ипритом.
5. В районе технического склада обнаружена нигде не зарегистированная яма, в которой было зарыто 33 снаряда различных калибров. Все изъятое из земли уничтожено: 20,5 тонн иприта сожжено, баллоны с ОВ расстреляны, шашки фугасы, шашки пироксилиновые точно также сожжены. Кроме того, уничтожено 15 машин различных отбросов и утиля. Дегазировано 574 бочки, 369 баллонов, 22 ямы и 23 машины металлолома...
Начальник химического управления РККА комдив Степанов 27 октября 1937 г."
++++++++++++++++++
Источники:
http://www.retranslator.ru/forums/messages/858/30385/
http://www.spb.ecology.net.ru/enwln/2002/chemestr/04150512.PHP
Пробирается сквозь заросли Кузьминского лесопарка к поляне - где и птицы не поют, и деревья не растут и запах какой-то странный, химический. Доктор наук Лев Федоров об этом лесе знает все: что было, что есть, и знания эти никак не дают успокоиться. Здесь с 1927-го и по 1961-й был полигон, где испытывали и утилизировали химическое оружие.
"Химическое оружие закапывалось на этом полигоне в 9-ти точках. Мы находимся на одной из них – это поляна перед озером, а озеро - это еще одна точка", - говорит Лев Федоров, президент союза "За химическую безопасность", доктор химических наук.
На это нехорошее место доктору Федорову указал полковник в отставке Эдуард Вилятицкий. Он служил в войсках химической защиты. Один остался в живых из тех, кто когда-то дышал в Кузьминках парами иприта. Химическое оружие Вилятицкий испытывал на себе.
"Мне на руки в верхнюю часть наносили 4 капли иприта и пробовали их обезвредить старыми и новыми дегазаторами - это вещества, которые обезвреживает иприт. Таким образом, испытывали новые дегазаторы - будут действовать или нет", - рассказывает Эдуард Вилятицкий, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны.
По словам Вилятицкого, после экспериментов бочки с ипритом закапывали в землю, топили в озере. Сколько их было в свои 82 года он уже и не припомнит. Точно известно только то, что именно в Кузьминки свозили оружие массового поражения со всех испытательных полигонов Москвы и Подмосковья.
Работы по оздоровлению и дегазации территории проводились единственный раз в 1937-м году по указанию Ворошилова. Из земли, по данным министерства обороны, извлекли почти 7 тысяч химических мин, 900 химических снарядов, 75 химических авиабомб и около тысячи бочек с отравляющими веществами. Но до конца дело так и не довели - время было непростое, не до бочек с ипритом.
"Весь этот лесочек вырос после ухода военных. Лес это показатель, по нему можно проводить мониторинг уровня загрязненности. Если вы находите березы без вершины, здесь их по лесу с десяток будет, то значит там что-то закопано", - продолжает Лев Федоров, президент союза "За химическую безопасность", доктор химических наук.
Зараженную землю обнаружили уже в конце XX века. Ориентировались как раз по этим березам, у которых странным образом сохли и отваливались макушки. В 1998-м году под одним из таких деревьев и решили копнуть. Пробы земли отправили в Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук, и тогда результаты удивили даже экспертов. Там был мышьяк, но самое страшное – иприт, стойкое отравляющее вещество кожно-нарывного и общетоксического действия.
"В нормальных условиях иприт не может существовать долго в природе, потому что это боевое отравляющее вещество, и оно обязано быстро разложиться, в течение нескольких часов или дней. А если мы через много лет обнаружили его в живом виде, значит оно непрерывно откуда-то поступает", - объясняет Ефим Бродский, и.о. заведующего лабораторией аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Специалисты утверждают, что почва сегодня заражена и очень опасна. Программа "Неделя в городе" решила провести собственное исследование. Откуда брать землю, выбрали наугад для чистоты эксперимента.
Для того, чтобы взять пробы грунта глубоко копать не нужно. Главное, делать это по технологии: лопатой очерчиваем квадрат 50 на 50 сантиметров. Для исследования необходимо полкило земли, и потому из каждого угла по 100 граммов и еще 100 из середины. Искомые полкило к отправке в лабораторию готовы.
Исследовать грунт будет независимая экологическая лаборатория, мы предложили поискать мышьяк. Готовые результаты снова удивили. Мышьяк в Кузьминской земле есть, но мало - все в пределах нормы.
"Можно говорить, что данная почва по мышьяку соответствует Госстандартом, но вообще данный район достаточно загрязнен", - сказал Александр Михеев, специалист независимой экологической экспертизы.
Позиция столичного департамента природопользования - прямой опасности лесопарк не представляет. Но горожанам все равно предлагают проявлять во время лесных прогулок бдительность.
"Если знать что это за объект, правильно себя вести на объекте, то угрозы нет. Надо соблюдать элементарные меры предосторожности. Когда находитесь на территории, нельзя пить воду, срывать ягоды, но гулять можно - угрозы нет", - говорит Евгений Никитич, заместитель директора ГПУ "Мосэкомониторинг".
А тем временем не подозревающие о предупреждениях чиновников москвичи на поляне устраивают пикники, в оздоровительных целях катаются по лесным тропинкам на велосипедах, собирают грибы и ловят рыбку в озере с ипритом.
Главная опасность Кузьминского лесопарка – неизвестность. Сколько образцов химического оружия скрывает эта земля? Эти сведения необходимы, чтобы провести разведку и решить, нужно эту землю оздоравливать или проще оставить все как есть. " (ВЕСТИ - МОСКВА).
Не удивительно откуда берутся новые виды животных в парке
напимер как это
***Смотри фото 1 внизу.***
или когда рыбу неизвестную находят причудливую...
а вспомнить когда нападение клещей случилось:
""КРОВОСОС В КУЗЬМИНКАХ" С начала 2008 года 9 случаев заболевания клещевым боррелиозом зарегистрированы на территории столицы. Один москвич принес кровососа домой после прогулки в Кузьминском парке." (МК газета)
Комментарии
Все когда-то превращается в обыденность...(((
В стакане Истина обычно... )))
Что у нас причин есть множество гордиться! )))
О зайцах - сегодня умиляют строки про "трын-траву" и её воздействии на ушастых)))
"На обкурку! На обкурку! Становись!"
К сожалению, автор уже покинул нас((( Но по некоторым сведениям, не из-за "травы", а по причине увлечения традиционным напитком)))
В юности выходные проводили там и в Кусково...
ЭТУ книгу, во всяком случае приятнее, чем из как.-ниб...поликлиники...