Легко ли быть учителем?

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ? Каждый год, с сентября по июнь ШКОЛЬНЫМ УЧИТЕЛЯМ вверяется богатство нашего сообщества - дети. Очевидно, что обучение детей с каждым годом усложняется. Для родителей это ощутимо на их бюджете, для педагогов - на всесторонних требованиях к учителям. Не секрет, что дети сегодня далеко не « пластелиновые», достанут и самого стойкого учителя, ибо родители, Интернет, СМИ и общение уже внесли (ДО ШКОЛЫ) в их сознание определенное мировоззрение, увы, часто не высокого качества.

Школьный же учитель, получив разнохарактерную массу детей, должен не только передать им знание наук, но и дать детям направление ПРАВИЛЬНОГО миропонимания, а еще быть им нянькой, воспитателем, и всем тем, от чего родители освобождают себя на время нахождения детей в школах. Задумайтесь родители над таковым фактом: отдав ребенка в школу, помимо того, что вы посылаете их получать знания наук, вы дополнительно освобождаете себя на 5-8 часов от беспокойства и забот, от нервотрепки, которую нам нередко создают наши дети, освобождаетесь от каждодневного страха, что не занятый делом ребенок пойдет не туда и не тем займется, пока вы на работе. Всю эту заботу, в течении 9-11 лет, вы, родители, взваливаете на плечи школьных учителей! А как много нужно вложить терпения, труда и заботы учителю первоклашек, большинство из которых, узнав о школьных ограничениях и требованиях дисциплины, уже после первых дней посещения школы выражают родителям протест, заявляя: «Я больше в школу не пойду»!!!

Нам в семье-то, порой, очень трудно управлять нашими взбаломошенными детьми, хотя их сегодня по счету один –три, и чуть больше у некоторых родителей. А школьному учителю мы на пол-дня, а то и более, вручаем 25-35 детишек, часто невоспитанных ДОЛЖНЫМ образом! При этом, многие родители начинают еще и предъявлять свои требования к педагогам, забывая о том, что сами, как раз и не дали нужного стартового воспитания своему ребенку.

А ведь именно родители являются и ПЕРВЫМИ идейными учителями, и объектом подражания для своего ребенка. Дурные или хорошие привычки, нравы, манеру поведения и общения с окружающими - все улавливает детское сознание и включает именно ИХ качество в свои поступки, считая ЭТО НОРМОЙ жизни.

Нередко из-за извращенных норм поведения (В СЕМЬЕ УЧЕНИКА) потом и учителя страдают, и вырастает из такой семьи детина с извращенными нормами и требованиями. А потом все общество начинает страдать от его хамства, невоспитанности и требований. Легколи Вам учителя – РОДИТЕЛИ сегодня со своими детьми, в столь напряженное время?... А каково школьному учителю с 20ю и более детьми? И если мы, порой, требуем от школьных учителей больше отдачи знаний и доброты к нашим детям, нужно, прежде всего самим стараться быть добрыми, чуткими, правильными. Лишь взаимный труд домашних и школьных учителей даст нужные плоды обучения и воспитания нового, благородного поколения людей. Воспитывая себя, мы явим лучший пример для наших детей и облегчим столь нелегкий, и НЕСПРАВЕДЛИВО оплачиваемый труд школьного учителя. А учитель, в свою очередь, сможет намного больше влить необходимых детям знаний школьных наук за которыми мы и отправляем детей в школу. Несомненно, и школьные учителя бывают с изъянами, но нельзя не согласиться, что это тяжелейший морально- психический труд, труд, который сегодня оценивают далеко не по достоинству.

От имени всех, кто ценит труд учителя, хочется сказать: низкий поклон ВАМ, школьные учителя, за Вашу терпимость, мужество, за передачу знаний, заботу и любовь, за Ваш нелегкий, но БЛАГОРОДНЫЙ труд!!! Хочется пожелать, чтобы труд ваш оплачивался достойно отдачи ваших сил, которые Вы вкладываете в обучение и воспитание детей. А в сердцах детей и их родителей пусть всегда горит огонь благодарности Вам, наши дорогие УЧИТЕЛЯ!!!