20 лет со дня убийства Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Сергея Фёдоровича Ахромеева

20 лет назад трагически оборвалась жизнь Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, выдающегося русского государственного и военного деятеля Сергея Фёдоровича Ахромеева


Картинка 7 из 330


Сергей Фёдорович происходил из крестьянской семьи мордовско-мокшанского происхождения. В первые же дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Храбро воевал на Сталинградском, Ленинградском, 4-м Украинском и Южном фронтах, будучи помощником командира взвода курсантов 3-й морской бригады, командиром взвода, начальником штаба батальона автоматчиков 14-й самоходной артиллерийской бригады, командиром батальона; получил ранения, был награждён орденами и медалями. После войны сделал блестящую военную карьеру, к 1974 году став начальником Главного оперативного управления (ГОУ) - заместителем начальника Генштаба Вооружённых сил СССР, Считал себя учеником Жукова, Рокоссовского, Конева. В 1984 году Ахромеев стал начальником Генштаба и 1-м заместителем министра обороны СССР, руководил планированием военных операций в Афганистане (хотя изначально, наряду с Огарковым и Варенниковым, выступал против ввода войск). Особенно много внимания он уделял повышению эффективности оперативной подготовки, качества учений и маневров, в том числе опытных и исследовательских, заботился об органическом соединении оперативной подготовки и военно-научной работы. В 1986 году был одним из ведущих организаторов ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. С 1987 года вступил в конфликт с пятой колонной в лице Горбачёва, Яковлева (по свидетельству руководителя горбачёвского аппарата Болдина, Ахромеев подтверждал, что военная разведка располагает данными о связях Яковлева с зарубежными спецслужбами), Шеварднадзе и других оборотней.

В декабре 1988 года подал в отставку после решения Горбачёва об уничтожении новейшей и самой высокоточной советской баллистической ракеты "Ока" (SS-23) под сурдинку договора о РСМД, несмотря на то, что "Ока" не попадала под него ни по каким параметрам; был отправлен в советники, депутаты и т.д. Многие считают, что именно маршал Ахромеев являлся фактическим лидером патриотической группы в армии и партийном руководстве, по мере сил препятствовавшей разрушению державы. Во время августовских событий 1991 года он занимался сбором информации с мест о создавшейся обстановке, настаивал на всеобъемлющих, действенных мерах против распоясавшейся сволочи.  

Ещё с самого конца 80-х, по словам близких людей, Ахромееву неоднократно угрожали расправой. 26 августа 1991 года он должен был выступить с речью, к которой тщательно готовился, на сессии Верховного Совета СССР. Но вечером 24 августа 1991 года Сергей Фёдорович Ахромеев был задушен в собственном кабинете, после чего - через сутки - по ТВ было объявлено, что он покончил жизнь самоубийством через повешение. Через несколько дней после похорон на Троекуровском кладбище (хоронили Ахромеева без положенного его рангу ритуала), не успокоившиеся и жаждущие даже посмертной мести сатанисты устроили ритуальный шабаш: разрыли его могилу, проломили крышку гроба, выбросили тело покойного и похитили парадный маршальский мундир. Пришлось проводить повторные похороны.





ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СЕРГЕЮ ФЁДОРОВИЧУ АХРОМЕЕВУ.