Бестолковщина

Больницу в д.Колионово закрыли. Я продолжаю ее отстаивать...

Есть такой человек Михаил Шляпников, бывший банкир, бывший спинальный инвалид, бывший онкологический с метастазами, который уехал умирать в Колионово в 2004, да так и не умер. А потом влась решила закрыть местную больницу, просуществовавшую сто лет. Его это не устроило, он предложил взять ее в частную собственность. власть офигела и больницу закрыла. Далее от первого лица.

На мое повторное предложение об ее восстановлении не ответили.

Как я и опасался, все уперлось в безграмотность, упертость и меркантильные интересы чиновников муниципального уровня. На высшем уровне власти среагировали мгновенно, грамотно и по существу. Но при существующем разграничении полномочий федеральных и муниципальных властей решение по деревенской больнице принимается на уровне сельсовета и районной администрации. А здесь своя парадигма – воровать по мелочи и вести непрерывную борьбу с местным населением.

Текущие события и сегодняшнюю ситуацию можно посмотреть в репортажах приезжавших съемочных групп НТВ, ГТРК России, ТВЦ, некоторых ЖЖ-юзеров и газет. Основные загвоздки со стоят в том что,

- во-первых не хотят. Не существует подобных прецедентов и передать большой комплекс больницы, включающий земельный участок чужому человеку и без личной выгоды, чиновник не может органически

- во-вторых боятся. В этой, несуществующей по бумагам, больнице закопано, списано и своровано много бюджетных средств, и личные опасения в перспективах уголовных дел неприятны

- в-третьих не могут. Само законодательство на уровне муниципальных образований не имеет алгоритмов восстановления объектов социальной сферы.

 

Закрыть, списать, растащить, перевести в иной статус, перепродать с собственным интересом, здесь сюжет регламентирован и отлажен. Закрытие корпусов, вывоз имущества, увольнение персонала и выписка больных уже привели к значительному удорожанию мероприятий по ее вводу в эксплуатацию. Изначально я рассчитывал уложиться в один-два миллиона рублей, если бы это происходило без закрытия, а в мягком режиме. Сейчас сумма увеличилась кратно и растет с каждым днем.

Тянется знаменитая гоголевская бестолковщина, уже не первую неделю. Доходит и до абсурда. Руководитель райздрава Т.Лобанова рассказывает журналистам, что в Егорьевском районе Московской области наблюдается превышение норматива коечного фонда (!) и власти принимают усилия по его уменьшению! Взяли и одновременно закрыли три (!) больницы, и взамен ввели так называемые стационары на дому. Немощного старика, который находился в больнице Колионово с прошлой осени, отвезли в его закрытый и нетопленый дом.

Стряхнули лед с кровати, свалили деда – и таким образом открыли стационар на дому!

 

А трем старикам, проживающих на территории Колионовской больницы и привязанных к ее коммуникациям, не объяснили их будущего статуса, лишь всучив предписание, что прекращается отопление. Причем одна из них – 90-летняя ветеран и инвалид Великой отечественной войны. Получай, бабка, месседж к предстоящему славному юбилею!

Были бы там мужики, я бы просто набил им морды.

Наверное и больных раком в районе, по мнению райздрава, было меньше нормы? Ситуацию поправили — открыли в районе иностранный завод с производством формальдегидной смолы. Производство, которое было изначально выдавлено из Европы и других регионов страны! Теперь резко выросли онкозаболевания! Борьба с населением идет успешно!

Глава сельсовета Н.Морш, в чью казну передали больничный комплекс – трудится как риэлтер, заинтересованный в доле. Один из ее клиентов – многочисленная велосипедная сборная Узбекистана, которой вовсе не требуются бумаги на землю и строения! К тому же расчеты готовы проводить за наличный расчет. И вот власти торопятся, не жалея своего рабочего и личного времени. Ибо после подобного шага, вести речь о восстановлении больницы будет просто бессмысленно. И все концы – в воду. Но благодаря резонансу это провернуть стало непросто.

Мне лично, отказываться от начального плана по восстановления совсем не хочется – слишком живой стала для меня эта тема, и все же надеюсь ее довести до логичного и справедливого завершения. С врачами, строителями-ремонтниками, юристами и партнерами по инвестициям, достаточно подробно нарисовали перспективы замечательной деревенской больницы.

И кроме того, за нами стоит уверенность в своей правоте и правильности этого решения. Против меркантильных интересов местных чиновников и их угроз, мы противопоставляем ежегодное обеспечение до 500-600 человек в год квалифицированной рутинной медицинской помощью. Вот такие простые весы с двумя чашами.

Пока перевешивает первая чаша, но это за счет трясучки, рывков и метаний чиновников сельсовета и районной администрации. Надеюсь, еще немного усилий, и вскоре угомоняться. Или увидят Киргизию не по телевизору.

И немного про спасибо:

без поддержки пользователей ЖЖ я бы даже не стал впрягаться в эту тягомотину. А она еще требуется. Сегодня интернет-блогеры объединены в самое активное и продвинутое сообщество, с которым считается власть, и топовые социальные темы освещают все СМИ. На самом деле, та часть работы которая проделана в этом котле не видна, но результаты очевидны. И объективная их оценка очень высока. По крайней мере в нашем конкретном случае, в отдельно взятой маленькой русской деревене.
Спасибо!