КАК НАРОД РАЗГОВАРИВАЕТ С ВЛАСТЬЮ В ИЗРАИЛЕ
Народ высказывается на своих демонстрациях и впрямую, контактируя с представителями власти, а также через конкурирующие комиссии, спешащие ответить своими рекомендациями на народные требования, через предложения разных партий и министров правительства, на открытых заседаниях комиссий с представителями общественных движений, на заседаниях Кнессета и через открытые для общества СМИ, инет и Е-Майлы руководителей комиссий, членов правительства и депутатов. Так:
«Две комиссии решают, как нам обустроить Израиль. Одна – государственная. Другая – альтернативная, общественная. Обе комиссии явно конкурируют между собой – не случайно они назначили слушания на один и тот же день.
Народ активно потянулся помогать профессорам. Председатель госкомиссии Мануэль Трахтенберг выслушал сегодня немало предложений. Он узнал, что все беды – от плохого образования. Или нет, все беды – от дорогого жилья. Что нужно повысить налоги для богачей и отменить налоги на товары первой необходимости.
Меж тем в Тель-авивском университете альтернативная комиссия тоже принимала ходоков. Жалобы у людей были самые разные».
Мне больше понравилось предложение журналиста Яир Лапида, - Проект «общественного договора» для Израиля
«Основные принципы излагаются в форме десяти «заповедей» — в форме общественных договоренностей о том, чего принимающие декларацию обязываются не делать. Первая «заповедь» гласит:
1. «Мы не будем жертвовать будущим ради сегодняшних нужд». Расшифровывая этот тезис, Лапид призывает «дать детям свободу от прошлого — не влезать в долги, которых дети не смогут оплатить, не начинать конфликтов, которых они не смогут разрешить, не пренебрегать своим долгом дать детям образование на уровне требований современного мира, не загрязнять воду, которую они будут пить, землю, на которой они будут строить дома и растить себе пищу» — в общем, «не разрушать планету, на которой им придется жить».
2. «Мы не будем говорить, что знаем душу другого человека». За этой моралистической формулой скрывается весьма актуальное политическое содержание: в последнее время «вскрытие корыстных интересов», «проплаченности» и «продажности» политических противников стали неотъемлемой частью израильских общественных дискуссий. По мнению Лапида, этот стиль диалога отравляет общественную атмосферу, и его необходимо отвергнуть.
3. «Мы не будем поддаваться предрассудкам», то есть «не будем судить о человеке на основании цвета его кожи, пола, политического прошлого, религиозной принадлежности, национальности или сексуальных предпочтений». «Встречая новые идеи, мы не будем спрашивать, кто это сказал — будем думать о содержании», ибо «новые идеи — это источник живой воды для того, чтобы сделать мир лучше».
4. «Не станем бежать от ответственности». «Мы живем в обществе и не можем от него скрыться. Пусть каждый — молодой и старый, богатый и бедный — делает для пользы общества все, что в его силах». Тот, кто так поступает, преисполняется чувства собственного достоинства и имеет моральное право требовать от государства эффективности и ответственного поведения, — пишет Лапид.
5. «Не станем делать зла во имя справедливости». Лапид напоминает, что самые страшные вещи в истории творились именем справедливости, и заявляет, что «тот, кто поднимает руку на другого или действует недемократическими средствами, не может претендовать на справедливость».
6. «Не будем злоупотреблять системой» — то есть «не станем использовать связей для получения неоправданных преимуществ, ожидать от своих политических представителей, чтобы они продвигали твои интересы за счет других, не будем ставить свою общественную группу выше всего народа. Не станем говорить друг другу, что «все так делают», дабы заглушить свою совесть; не будем полагать, что наши ошибки исправит кто-то другой… Будем помнить, что закон — не закон, если он не един для всех, и мы не можем рассчитывать на защиту закона, если не уважаем его».
7. «Не станем пускать пыль в глаза». «Мы живем в потребительском обществе, но это не значит, что надо искусственно подчеркивать различия между богатыми и бедными… Мы не хотим жить в стране, которая преследует успешных людей, и каждый достоин пользоваться плодами своих трудов, но правильно организованное общество умеет сделать так, чтобы все его члены ощущали себя равноправными и достойными людьми».
8. «Не будем в стороне». Центральная идея этой «заповеди» — «Не будем забывать, что часть наших гражданских обязанностей — знать, что делает правительство; не спасуем перед бюрократией, не будем равнодушны к попыткам лоббистов изменить правила игры. Не забудем, что за каждым злом в мире стояли хорошие люди, которые молчали».
9. «Не будем ломать демократических правил игры», т.е. «Не станем ослаблять базовые институты, на которых стоит страна, только из-за гнева или несогласия, потому что у нас нет — и быть не может — альтернативы этим институтам. Не станем оспаривать полномочия судов только из-за того, что мы иногда не согласны с их постановлениями. Не будем ослаблять армию только потому, что она выполняла приказы суверена, и будем помнить, что ей нет замены в выполнении ее изначальной функции — защитника мира, не будет нападать на полицию лишь потому, что мы не согласны с теми, кто ее послал. Демократическая игра ведется не за пределами системы, а внутри нее».
10. «Не будем выставлять себя жертвой», т.е. не будем использовать свою слабость для оправдания того, что мы недостаточно заботились о себе и о других. «Путь к человеческому достоинству лежит не через чувство «мне положено», а через мощь человека, чувствующего полную ценность своей жизни».
И все же, пока нет ни одного полного системного анализа как вывести жизнь в Израиле на новый, более продвинутый, обеспеченный и счастливый уровень.
Лично я все еще думаю над вопросом. И первое пожелание, к уже активным участникам обсуждения, это: «не спешить как голый в баню»…, чтобы в пылу «добрых» намерений и «гениальных предложений не угробить уже достигнутое страной. Что, несомненно, нивелирует ВСЕ «красивые» идеи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Столько гениального и всё в одном месте.
А то я тоже захочу:))
ВЫ ОДНА В ПОЛЕ ВОИН?!
Я млею, а Вы...
Не раша, а Россия.
Я так думаю что Спикер грызлов вам импонирует? Правда?...Только честно...!
А вы знакомы? Со спикером грызловым?
Конечно, художника каждый может обидить...
И вас как инициатора побалуем!!!!
Извините, что вмешиваюсь с разоблачением.
Это надо распечатать и раздавать на улицах. Двинуть, так сказать, Договор в массы.
Если люди проникнутся...
Израиль итак на другой ступени развития общества и государства...
Поэтому и хочется большего:
решить как не растрынькать бюджет, не грабить богатых, но иметь на все нужды общества... Без "децильно-дебильных" (как писал) коэффициентов.
Люблю решать "неразрешимые задачи".
А общественный Договор был принят еще на Синае...
От Бога...
Достаточно взглянуть на реакцию БОЛЬШИНСТВА на события в Ливии.
Верят только пропаганде, а не своим глазам и чувствам добра и справедливости.
"Здравый смысл" заложен Лапидом в правильных лозунгах.
Задача, что ставлю перед собой превратить лозунги в программу конкретных дел. Это, принципиально другое и гораздо сложнее...
1) выступления на демонстрациях (типа наших митингов?)
2) через решения конкурирующих комиссий (типа наших общественных организаций?)
3) через обращения народа к партиям и непосредственно к министрам (типа записи на личный приём к министру?)
Далее, ниже
1. В митинг оппозиция подмешивает политический душок и снабжает "убийственными" для правительства плакатами. И "плачет", сочувствуя народному "горю". А те кто решает, РАЗГОВАРИВАЮТ с демонстрантами в палатках. Под гитару и с карандашом в руках... Приглашают лидеров на свои открытые заседания.
2. Нет. Это высококлассные специалисты. Одни (15чел) назначены правительством, другие демонстрантами и третьи оппозицией. Общественники приглашены на заседания и дан линк для подачи письменных предложений...
3. У нас не "записи на личный приём к министру", а Министры ищущие контактов с народом... В палатках, при подготовке своих рекомендаций.
Два уже выдали на гора!...
Меня опередили гады:))
4) Через встречи власти с представителями общественных движений для обсуждения наболевших вопросов. (А кто инициирует проведение встречи?)
5) Через обращение к депутатам верховного органа законодательной власти (с предложениями и последующим включением особо значимых в таблицу поправок к законам?)
6) Через публикации в СМИ.
7) Через электронную почту (каждый государственный орган имеет свой сайт и электронную почту?)
8) Через личную электронную почту управленцев страны
5. К депутатом автоматом. Окончательные рекомендации, согласованные с правительство и гл.банкиром Израиля поступят в Кнессет. Где и обретут форму закона. Правда, после буйно-крикливого их обсуждения....
6. Конечно + предположения, "слезы" и фантазии журналюг, а текже интервью с "несчастными"...
7. Вы как то спрашивали или только у меня есть на Е-майл нужные сайты Министров и премьера. Отвечаю, не только. Они, вообще, доступны любому, т.к. фигурируют на сайте Кнессета.
8. Личная Е-Майл неприкосновенна. Но делу это не помеха...
Ничего не пропустила?
Всё ли правильно мною воспринято?
Комментарий удален модератором
Но не кому...
Комментарий удален модератором