Почему красивые иностранки любят наших разведчиков, а озабоченные девахи - барыг с рынка ?
Хотите знать, на чем "прокололся" самый ценный агент царской армии - начальник разведки Австро-Венгерской империи полковник Генерального штаба Альфред Редль? Он ведь мог еще долго поставлять ценные сведения в Главный штаб русской армии!.. А почему разведчики-нелегалы должны были всякий раз выискивать какие-либо недостатки у объектов вербовки? Не проще ли было прийти с чемоданом денег и вывалить их на стол - "Примите от нашего столика - вашему столику!"
Все дело в том, что вот так - напрямую - действовать нельзя. Никогда. Точнее, сделать-то можно, но это будет последняя минута работы (а то и жизни, если событие происходит в военное время) такого разведчика. Все делается более тонко. И "грязно". Надеюсь, вам не хочется копаться в "грязном белье" иностранных граждан? Так что обойдемся без лишних подробностей. Скажу лишь, что вербовке объекта предшествует, как правило, очень длительная и кропотливая "ознакомительная" и подготовительная работа. А затем делается всё, чтобы скомпрометировать нужного человека. Тогда ему предлагают свою "бескорыстную" помощь в выходе из затруднительной или щекотливой ситуации. И если это не поможет, то лишь тогда приступают к шантажу. Да и то нередко через "посредников".
Думается, хорошего читателя, как и соловья, баснями не кормят. Так что разрешите привести какой-нибудь случай. Например, у советского сотрудника в Лондоне завязалась интрижка с молодой англичанкой. Совершенно "случайно" оказалось, что эта девушка любовница министра обороны Великобритании. Английский министр выбалтывал в постели информацию своей любовнице, а та пересказывала ее нашему разведчику. Невинные, на первый взгляд, вопросы девушки позволяли по крупицам собирать информацию, составляя из разрозненных фактов целостную картину подготовки Великобритании к ядерной войне. А теперь представьте, насколько больше ценной информации мог бы собрать разведчик, получая ее напрямую от английского министра...
Говорят, "строптивый" капитан третьего ранга так и не стал адмиралом. Посетив своего Героя через четверть века эта девушка, вероятно, пеняла ему, что в Лондоне он "не с теми пил". Действительно, сделав для своей страны большое дело разведчик, вероятно, надеялся на достойное вознаграждение. Однако, он был спешно вывезен на Родину и, вероятно, также впопыхах "брошен" на какой-то участок работы. Фактически он свалился кому-то, как снег на голову. Так и остался он, возможно, никому не нужным. Вообще говоря, у меня есть сомнение, не получил ли кто-то другой, причитающуюся ему награду. Как говорится, Звезда не нашла своего Героя. К сожалению, умер Герой в одиночестве, хотя советские спецслужбы негласно контролировали все контакты своих сотрудников, даже вышедших в отставку.
Зато генерал Олег Калугин, будучи "студентом" в США, предпочитал личные контакты. На том, вероятно, и погорел. В этой связи, примечательна история полковника Полувекова (фамилия изменена по этическим соображениям). Находясь в загранкомандировке он с успехом посещал театры, светские тусовки и спортивные мероприятия. Среди своих приятелей и новых знакомых он слыл щедрым собутыльником и считался рубахой-парнем... Однажды он обмолвился, что интересовался, как одевается английская аристократия. К сожалению, он не стал распространяться дальше. А ведь читателям, возможно, было бы интересно узнать, как же эта аристократия раздевается...
Еще один советский разведчик действовал в другой европейской стране (под прикрытием работы в советском посольстве).
С большой долей уверенности можно предположить, что в круг задач, стоявших перед этим разведчиком, не входили политические убийства, террористические акты, стрельба из пистолета средь бела дня и погони на автомобиле. Скорее всего, он решал другие, более мирные задачи. Говорят, ему было поручено кого-то перевербовать. Привычное дело. Но, скажу вам, это весьма "назойливая" обязанность разведчика, действующего под прикрытием работы в каком-либо учреждении. Итак, он должен был встретиться с американской журналисткой или еще с кем-то. Сначала все было, как в шпионских романах, - приятная музыка, приглушенный свет, легкая закуска и французское вино. Дружеский вечер плавно перешел в интимную встречу. Но затем - словно обухом по голове! - яркий свет, множество людей в форме и штатском, вспышки фотоаппаратов и кинокамер. Наши-то думали, что все пойдет по их сценарию: "Дамочка раскисла и на нём повисла!". Но не тут-то было!..
У западных спецслужб есть большой опыт по этой части. В отличие от КГБ, действовавшего нахрапом, они привлекали к подготовке операций специальных психологов, тщательно просчитывали каждый свой жест, каждую реплику. Так было и в тот раз. Ко всему, молодому человеку показали запись его любовных похождений, пригрозили доставить в тюремную камеру, а снимки передать в редакции западных газет и на телевидение. Разумеется, на незадачливого "ловеласа" решили повесить всех собак. Но чего греха таить - операция, скорее всего, была плохо подготовлена. Действие происходило на "чужой территории". Более того, вероятно, без соответствующего технического сопровождения и без должного оперативного прикрытия. Конечно, это трудно сделать. Но, как говорится, "не можешь с... - не мучай...!" Операция, скорее всего, была пущена на самотек. Однако, до сих пор раздаются стенания по поводу того, что он испортил кому-то карьеру. Но ведь высокие звания надо отрабатывать. А не ждать, когда звёзды сами упадут на погоны.
Разведка - это вам не синекура! Кстати, молодого человека, вероятно, предупреждали - будь осторожен, если залетишь, выпутывайся спокойно и самостоятельно. Если бы подобное произошло сегодня, разведчик мог бы рассмеяться в лицо сотрудникам спецслужб и заявить, что они могут фотографировать его сколько угодно, что он может повторить все с самого начала, что они вторгаются в его частную жизнь, что он подаст на них в суд! Что ж, от провалов даже советская разведка не была застрахована. Но бывает, что сотрудник не в состоянии оценить привалившее счастье.
Так, уже упомянутый генерал Олег Калугин имел все. Тем не менее, он стал предателем. Может ему хотелось купаться в лучах славы, чувствовать себя "борцом за свободу" ? А может он стал наряжаться в женское платье, как Эдгар Гувер и некоторые его сотрудники? Как-то по телевидению показали сюжет о ветеране, работавшем с Калугиным. И сложилось впечатление, что этот полковник стал крепко задумываться о превратностях судьбы. Разумеется, ведь у него была сломана не только карьера, но и судьба. Вот, чтобы наши ветераны не задумывались о счастливой жизни предателей за границей, и нужен суд над ними ( над предателями, разумеется).
Говорят, спецслужбы США также не любят своих предателей...
* Мнение автора может не совпадать с позицией официальных структур,
некоммерческих организаций и редакции. Любое совпадение с
ведомственной документацией, архивными документами и статистикой,
реальными событиями и лицами случайно.
Сергей Палий
Комментарии
журналистикой может заниматься дебил. Бумажные газеты
печатали каждую мою статью по 6-8 раз. В интернете
я размещаю свои статьи сразу в 8-10 изданиях.
А перепечатывают мои материалы, как правило, 20-30
интернет-изданий. Мой личный рекорд - статья о геополитике
была перепечатана более,чем 60-ю изданиями.
А твои вопросы задают либо лубянские шкуры, либо
полные идиоты !
Либо Ваша статья потеряла несколько абзацев в псевдослучайной последовательности, либо Ваш оппонент хотя и груб, но прав.
Как профессионалу, вам должно быть известно понятие "семантическая целостность".
самца. Попробуйте писать не о случке, а что-нибудь
путевое, стоящее. Да, и попытайтесь разместить свои
материалы в настоящих, желательно, в бумажных СМИ (газетах).
А в своих интернетных блогах сейчас очень многие
стремятся поучать других, но сами публикуют пошлятину.
Сочувствую, но ничем помочь не могу...
Причем самого дешевого пошиба.
Одни ищут достойных, а другие где поживиться можно. То же мне загадка..
Может потому что умнее )
кому это надо? - никому не надо...
Вам, наверное, надо про горилку и голых баб ?
журналистскому мастерству ? Нацарапайте о
своих похождениях. Вот будет смеху !
Почитала комменты ниже и диву даюсь - и чего это вы такой озлобленный? Что, наполучали от торговок? Или заказчики за такое журналистское мастерство напинали и не заплатили? Поделом вам
нынешних Козлодоевых !
то зачем об этом на весь свет трезвонить ? Если б
было надо, об этом было бы написано подробнее.
Но за хорошее вознаграждение, я готов специально
для Вас написать о и о разведчиках-педерастах.
Так зачем нам все, что там написано, читать
вслух ?
А то тут народа много, а каждому не угодишь.
Поскольку я стал позиционировать себя, как
журналист, некоторым "знатокам письменности",
это не понравилось и они стали выискивать те
места, где надо, по их мнению, писать иначе.
Ну, таких козлодоевых тут до фига и выше.
В отношении Вас у меня претензий нет, за
исключением пассажа о том, что я это "высосал".
Вообще говоря, Вы изящно пишете. Но что лично
Вас не устраивает ? Я - журналист, пишущий на
тему иностранных служб. Поэтому таких материалов
у меня много и я их размещаю здесь по настроению.
В моих ближайших планах было опубликовать материал
о Рихарде Зорге. Так Вы опять скажете, что уже
все знаете. Но на сайте Гайдпарк более 2,5
миллионов участников. Может кто-нибудь и прочитает
мой материал. Пусть я ничьих секретов не выдаю, но
стремлюсь писать, чтобы было интересно. Кстати, и о
кембриджских ребятах у меня есть большой материал.
Хотите я опубликую его в ближайшие дни специально
для Вас и совершенно бесплатно ? Только не пишите,
что уже все о них знаете, а то Вас могут неправильно
понять. Ну, а мне тут стесняться нечего: мое дело -
сторона.
И вновь существующая в российском обществе мораль, духовность и нравственность подверглись серьезному пересмотру со стороны наших заокеанских жрецов культа «золотого тельца», а по совместит...