Евгений Важенин Евгений Важенин
24.08.2011 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Разгром Ливии .Спорный вопрос .Кто прав ?

«Мы видим начало наземной операции НАТО в Ливии»

«Мы видим начало наземной операции НАТО в Ливии»
«Судя по тому, что власть вот-вот перейдет в руки повстанцев, таким образом Переходный национальный совет и другие группировки, которые выступают на стороне повстанцев, будут нести ответственность за дальнейшее развитие событий. Мы хотим, чтобы среди их приоритетов было обеспечение безопасности иностранных граждан, включая российских граждан, которые оставались и остаются в Ливии».
--------------------------------------------

Приведенные выше слова были сказаны главой российского МИД Сергеем Лавровым по итогам встречи со своим коллегой из Сальвадора Уго Мартинесом сегодня, 23 августа. Как видим, свержение самого Каддафи и его режима российской элитой предлагается как уже практически свершившийся факт – при том, что упрямая история уже не раз охлаждала пыл как ливийских мятежников, так и им сочувствующих. Первый раз, помнится, победу над полковником они собирались праздновать чуть ли не спустя неделю после начала беспорядков – тогда еще об участии НАТО не шло и речи.

«Мы видим начало наземной операции НАТО в Ливии»

Потом была памятная резолюция Совбеза ООН 1973, которая, казалось, не давала никакого шанса лидеру Джамахирии. Однако что-то пошло явно не так: разбомбили полстраны, не обойдя ударами и дворец самого Муаммара, пролили море крови, перекрыли кислород – полковник выстоял. Нанесли тогда, пожалуй, самый сокрушительный удар, убив разом сына и внуков (при этом целясь явно не в них): вот уж, казалось бы, где было сломаться любому полковнику. И ведь соратники поняли бы наверняка. Уехал бы в Венесуэлу доживать свои «диктаторские дни» и писать мемуары... Однако Каддафи, облаченный в траур, сыграл красивую шахматную партию с экс-лидером Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Однако предположим, что тут – и правда ситуация «сколько веревочке ни виться», что наши и не наши политики правы, и Муаммару Каддафи в качестве ливийского лидера и впрямь осталось находиться считаные часы. В конце концов, он – не терминатор, а человек из плоти и крови. Но тогда закономерно возникает вопрос «что дальше?» – и вовсе не только у жителей многострадальной Ливии, но и у государств, так или иначе вляпавшихся в эту некрасивую историю. Одним из них мятежники из Переходного национального совета (ПНС) сулят блага, другим – неприятности. Как несложно догадаться, опираются они при этом на факт голосования по той самой резолюции, что и развязала активные боевые действия сперва международной коалиции, а затем – и собственно НАТО. Россия тут, наряду с Бразилией и Китаем, оказалась в числе неблагонадежных – из-за того, что тогда, при голосовании, воздержалась.

«Мы видим начало наземной операции НАТО в Ливии»

А неоднократные негативные высказывания о Каддафи лично из уст Медведева и предпринятые в отношении него и ближайшего окружения санкции (последние были утверждены совсем недавно) не уберегли нашу элиту от следующих слов представителя ПНС: «У нас нет проблем с западными компаниями – итальянскими, французскими и британскими. Однако у нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии». Приведенные списки стран «pro et contra» довольно прозрачно ассоциируются в памяти с занятыми позициями во внутреннем ливийском конфликте. Вопросы, надо полагать, долго будут оставаться без ответа, а если таковой и последует – станет ли легче? Такой ли благодарности ожидали от мятежников (повторюсь, мы предположили их победу!) наши гробовщики «режима Каддафи»?

Что ж, поскольку разговоры вокруг Ливии все навязчивее склоняют нас к мысли о «скором конце» военных действий и «арабской весне», подсчитаем наши потери: они, как теперь практически стало очевидно, будут неизбежно, независимо от исхода битвы за Триполи. Компании «Газпромнефть» и «Татнефть» как будто были заверены со стороны ПНС в том, что контракты с ними не будут пересмотрены и продлены, однако сказано это было тогда, когда вопросы к России если уже и были, то еще не озвучивались. Незадолго до начала конфликта ОАО «РЖД» заключило контракт на строительство скоростной железнодорожной магистрали. Представители компании заверяют, что строительство трассы начнется, как только ситуация в стране нормализуется. Однако какие корректировки ждут заключенный контракт в реальности, сегодня не предскажет никто. Можно лишь осторожно предположить, что французские железнодорожники могут не упустить свой шанс и на этом поле.

Ну а про потери Рособоронэкспорта и вовсе не говорил только ленивый. Достаточно истории про один почти фантастический «облом» с контрактом на поставку противокорабельных ракетных комплексов «Бал». Он был подписан буквально накануне санкций на сумму €600 млн.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов в беседе с обозревателем KM.RU дал оценку последним событиям в Ливии и оценил роль и перспективы России в дальнейшем диалоге с Триполи.

– Ситуация в Ливии очень сложная. По сути, мы видим начало наземной операции НАТО, что взрывает не только все резолюции, конвенции и прочие документы ООН, но и само международное право. Одновременно мы видим хорошо срежиссированную пиар-кампанию буквально всех мировых СМИ, направленную на создание абсолютно неадекватной картинки и являющуюся, по сути, частью глобальной информационной войны. Особенно же в этой ситуации неприятно то, что Российская Федерация полностью встроена как в эту информационную войну, так и в поддержку абсолютно незаконной операции НАТО.

«Мы видим начало наземной операции НАТО в Ливии»

Безусловно, сегодня необходимо самое широкое расследование по поводу того, кто в Российской Федерации, в Кремле является инициатором откровенно пронатовской кампании в Кремле, кто является автором словосочетания «живой политический труп», касающегося Каддафи, кто дал команду российским СМИ полностью включиться в кампанию дезинформации, кто дезинформирует российское население.

Безусловно, получается, что Россия выступает на стороне не правды, а откровенной «кривды». И это – самая большая проблема, поскольку последствия будут самые неприятные, и не только в плане экономики. Если НАТО победит, то, как справедливо отмечают СМИ, нас не только не пустят к нефти и газу, к контрактам по железной дороге и по покупке вооружений, но Россия полностью себя дискредитирует и потеряет остатки авторитета в мире, просто перестанет выступать как суверенное государство. Даже если смотреть на ситуацию с чисто эгоистической точки зрения, то те авантюристы, которые организовали в центре Москвы, скрываясь в Кремле, по сути, пронатовскую компанию, должны понести заслуженное наказание.

«Мы видим начало наземной операции НАТО в Ливии»

Я бы на месте Каддафи не стал прощать российской элите то предательство, которое она свершила в его отношении. Причем предательство абсолютно глупое, неадекватное, без понимания неизбежной и очень быстрой расплаты за него.

Мартынюк Виктор

Каддафи, Ливия, агрессия, предательство
 

Почему Россия теряет Ближний Восток?

Почему Россия теряет Ближний Восток?

Еще продолжаются бои в Триполи, еще неизвестно местонахождение Муаммара Каддафи, а представитель ливийской государственной нефтяной компании AGOCO Абдельджалил Маюф уже заявил агентству Bloomberg, что у "Татнефти" и "Газпромнефти", ранее работавших в Ливии, могут возникнуть проблемы при новой власти.

"У нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии", – сообщил он, дав затем понять, что имеет в виду голосование по резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, при котором перечисленные им страны, как известно, воздержались.

Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов заверил, что ливийская оппозиция обещала сохранить и подтвердить все заключенные с Россией контракты.

Однако большинство экспертов уверены, что чиновник выдает желаемое за действительное.

----------------------<cut>----------------------

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев заявил газете "Ведомости", что новые ливийские власти двойственной позиции России не забудут.

Какой контраст с положением, которое обеспечила себе, скажем, Италия! Ее министр иностранных дел Франко Фраттини во вторник сообщил, что с Национальным переходным советом Ливии уже достигнута договоренность о сохранении всех прежних контрактов и заключении новых.

Когда Каддафи был в силе, Рим сотрудничал с ним, пожалуй, шире, чем Россия, но вовремя уловил, куда дует ветер. А когда поднимается ветер, гласит народная мудрость, следует не плевать против него, а ставить паруса.
Всегда ли середина – золотая?

Президент фонда "Евразия" Андрей Кортунов считает, что "российская политика в отношении Ливии, как и некоторых других стран, была основана на стремлении минимизировать риски".

"Минимизация рисков предполагала некое золотое сечение. Была предпринята попытка избегнуть безоговорочной поддержки западной коалиции, одновременно не оставляя впечатления, что Россия целиком и полностью находится на стороне Каддафи", – заявил эксперт Русской службе Би-би-си.

Но всегда ли середина – золотая?

Чтобы с самого начала предсказать финал ливийского конфликта, не требовалось быть великим провидцем.

"С того момента, как НАТО вмешалась в гражданскую войну в Ливии, допустить того, чтобы Каддафи или его сыновья остались у власти, Альянс не мог. Это было бы позорно", – заявил в интервью bbcrussian.com главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Не видно заметной роли России в урегулировании конфликта в Ливии, и в ближайшем будущем такая роль и не возникнет", – добавляет эксперт-международник.

Сложно делать прогнозы на 20 и 50 лет вперед, но пока мир фактически является однополярным. И судьба Каддафи доказывает, что противостоять воле коллективного Запада в лице США, ЕС и НАТО никто не может.

Хотя опрошенные Би-би-си российские эксперты не преминули подчеркнуть, что "надо дождаться окончательного результата", и "у Каддафи есть еще значительный потенциал сопротивления", исход борьбы не вызывает сомнений и у них.

Другой заметный мировой тренд – закат эры пожизненных диктаторов. Окончание ли "холодной войны" тому причиной, распространение ли интернета, но и собственные народы, и мировое сообщество все менее склонны их терпеть.

Регулярная сменяемость власти, пусть даже не вполне демократическая, все больше превращается едва ли не в основной критерий цивилизованности, а лидеры, бессменно возглавляющие свои нации 40 лет – в политическую экзотику.

За последние годы у Москвы выработался стереотип поведения: не разрушать отношения с Америкой и Европой из-за заведомо безнадежного дела, но при этом постоянно выступать с возражениями и оговорками, давать понять Западу и оппозиционным силам в проблемных государствах, что Россия им не друг и не союзник.

Результат – утрата политического влияния и потери для бизнеса. Сербия, Ирак, Ливия… На очереди Сирия?

"Можно считать эту политику провальной по той причине, что теряем прежних партнеров, а новых не образуется",
– признает Федор Лукьянов.

В чем причина?

Ряд российских экспертов ранее высказывали предположение, что западные партнеры сами конфиденциально попросили Россию занять в отношении Ливии нейтральную позицию, чтобы кто-то мог выступить в роли посредника, если конфликт затянется. Однако собеседники Би-би-си сомневаются в этой версии.

"Слишком сложная конструкция, – говорит президент фонда "Евразия" Андрей Кортунов. – Мне кажется, могло иметь место другое: когда Россия объясняла свою мотивацию западным партнерам, то с ее стороны, среди прочих, высказывалось и такое положение".

"Это из разряда спекуляций, – считает Федор Лукьянов. – Россия определяла свою позицию самостоятельно".

Некоторые аналитики объясняют двойственную позицию Кремля внутриполитическими соображениями.

Политолог Борис Макаренко заявил во вторник газете "Ведомости", что Дмитрий Медведев "на международной арене позиции упрочил, но большинство россиян, согласно опросам, поддерживают Каддафи".

По мнению президента информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского, "большинство внутри страны еще с югославской войны выступает против западного вмешательства в дела разных стран", и Кремль вынужден "учитывать наличие такого общественного мнения, хотя бы словесно".

Однако в России общественное мнение не является такой силой, как в странах плюралистической демократии.

Комментируя известные Нажать расхождения между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в оценке ливийской ситуации, директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов выразил уверенность, что нет никаких двух курсов в отношении Ливии, а есть лишь "разные методы демонстрации этого курса".

Профессор-историк Александр Лукин считает, что российская элита руководствуется в своих внешнеполитических действиях не прагматическими интересами страны, а "основными инстинктами".

"Их два: остаточный советский антиамериканизм и реальные постсоветские интересы, которые связаны с Западом, – написал Лукин в статье "Война в Ливии: дипломатия инстинктов". – Без поддержки Запада стратегия инноваций обречена на неудачу. Финансовые интересы большей части элиты также не на арабском Востоке. Комбинация двух этих инстинктов породила подход, который принесет поражение в любом случае".
Переоценки не происходит

Дмитрий Медведев и Владимир Путин пока не комментировали последние события в Ливии.

МИД России Нажать в своем заявлении выразил надежду, что захват повстанцами Триполи "положит конец затянувшемуся межливийскому кровопролитию", но не спешит с официальным признанием Национального переходного совета.

Что касается политической и интеллектуальной элиты, то, судя по тональности СМИ и высказываниям экспертов, большая ее часть оценок профессора Лукина не разделяет, а по-прежнему живет надеждой на то, что Запад когда-нибудь споткнется и настаивает на продолжении прежнего курса.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов признает, что нынешняя ближневосточная политика России ведет к утрате влияния, но находит ее оправданной в долгосрочной перспективе.

"Во-первых, ситуация с американским госдолгом ставит под сомнение однополярность. Во-вторых, того, что происходит на Ближнем Востоке, не понимает никто, в том числе и западные страны. Последствия могут быть не те, на которые рассчитывают, – говорит Лукьянов. – Лучше от этого стоять в стороне. Краткосрочная выгода впоследствии порой дорого обходится".

"Я еще хотел бы посмотреть, как процветут экономические интересы Запада в новой Ливии", – добавляет эксперт.

По мнению президента фонда "Евразия" Андрея Кортунова, "конфликт не продемонстрировал однозначно эффективность однополярного мира, поскольку Ливия – не сверхдержава, а Каддафи – даже не Саддам Хусейн".

Эксперт считает, что "судьба Каддафи не будет уроком для лидеров подобного толка" и не сомневается, что конфликты будут продолжаться, и желающие бросить вызов Западу еще найдутся.

Каддафи, нефть, Россия
 

США призвали Каддафи официально сложить полномочия

Фото AP

Во вторник администрация США, заявив, что ливийский режим «почти рухнул», призвала Муммара Каддафи «безоговорочно признать», что период его правления закончился. США настаивают на скорейшем разблокировании замороженных активов ливийского правительства в размере 1,5 млрд долл. США, чтобы передать эти средства Временному национальному совету.

Госдепартамент США заявил о том, что хотя военные действия в Триполи продолжаются, и ситуация все еще может измениться, очевидно, что процесс преобразований стал необратимым, и оптимальный вариант для Муаммара Каддафи – прекратить прятаться и официально объявить о своей отставке.

Выступая перед репортерами, представитель Госдепартамента Виктория Ньюлэнд сказала, что режим Каддафи «почти рухнул», и Соединенные Штаты полностью поддерживают народ Ливии и Временный национальный совет «в этот исторический момент».

Она сказала, что Муаммар Каддафи должен четко заявить своему народу и мировому сообществу, что его почти сорокалетнее правление подошло к концу.

«Народ Ливии и международное сообщество ждут однозначного заявления Каддафи о том, что он понимает, что его время вышло, что период его правления завершен, чтобы люди могли жить дальше», - сказала Ньюлэнд.

Она сообщила, что США обратились к Комитету ООН по санкциям с просьбой как можно скорее разблокировать замороженные активы ливийского правительства в размере почти 1,5 млрд долл. США, чтобы помочь Временному национальному совету решить наиболее насущные задачи обеспечения безопасности и гуманитарные задачи.

Соединенные Штаты заморозили ливийские активы на сумму около 37 млрд долл. США в соответствии с резолюциями ООН о санкциях против правительства Каддафи. Ньюлэнд отметила, что США хотели бы как можно скорее получить согласие Комитета ООН по санкциям на передачу активов ливийским повстанцам.

Вместе с тем, признав, что ООН будет довольно нелегко достичь консенсуса по этому вопросу, она заявила, что США «найдут пути» передачи этих денег временному правительству Ливии в одностороннем порядке.

Некоторые члены Конгресса и другие стороны рекомендовали проявлять особую осмотрительность и осторожность, передавая средства ВНС, поскольку в рядах ливийской оппозиции могут оказаться радикальные исламисты. Однако Ньюлэнд сообщила, что американские дипломаты «ежечасно» поддерживают связь с руководством ВНС и не сомневаются в их приверженности демократическим преобразованиям:

«Нас радует то, что во всех своих заявлениях и во всех обещаниях, данных нам и другим членам международного сообщества, руководство ВНС неоднократно заявляло, что намерено управлять страной на основе прозрачности и демократии, и что не хочет, чтобы у власти оказались экстремисты».

Ньюлэнд сказала, что пока «преждевременно» говорить о необходимости присутствия международного контингента миротворцев в Ливии, до тех пор пока ку ВНС не будет возможности оценить свои задачи и потребности и сообщить о них ООН.

Она сказала, что спокойная ситуация, сохраняющаяся на контролируемых ВНС территориях, и отсутствие нападений со стороны сторонников Каддафи обнадеживают.

Задачи постконфликтного восстановления Ливии будут главной темой совещания международной «контактной группы» по Ливии, которое состоится в Стамбуле во вторник. Эта группа включает США, Турцию, ведущие европейские страны и страны Персидского залива.

Делегацию США будет возглавлять заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

О событиях на Ближнем  Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

См. также

Источник: http://nnm.ru/blogs/DrBred/my-vidim-nachalo-nazemnoy-operacii-nato-v-livii/#cut

0 0 1003
Важные мировые события
311 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Отправить жалобу
Укажите причину.