Откуда при Гайдаре взялись товары и продукты? Продолжение.
В предыдущем материале цикла я вспомнил годы работы в областном комитете народного контроля. Основываясь на личном опыте утверждал, что продукты в 1992-м году появились потому, что Егор Тимурович Гайдар освободил цены. И тогда колхозы-совхозы, прежде обменивавшиеся продуктами питания с промышленными предприятиями по бартеру, направили молоко, мясо, масло в торговлю. Но, понятно, освобождение цен не единственный фактор, наполнивший прилавки магазинов.
Весной 1991 года советское правительство нашу систему расформировало. Вместо комитетов народного контроля была создана Счетная палата при Верховном Совете (или что-то вроде этого, сейчас не помню). Я, как многие мои коллеги, остался не у дел. Возникла проблема обеспечения семьи.
К счастью, в это время к руководству экономикой страны пришел Егор Тимурович Гайдар.
Ни для кого не секрет, что руководство КПСС не особенно интересовалось обеспечением граждан одеждой, обувью, современной бытовой техникой. Его больше интересовали танки, космос, чугун, кокс, экскаваторы. Доля потребительских товаров (так называемая группа “Б” промышленности) составляла менее четверти всего объема промышленного производства и 11% от всех инвестиций в промышленность. В итоге, кузнечные прессы имелись в избытке, а колготки женские отсутствовали.
Гайдар одним из первых своих решений отменил монополию внешней торговли и ввел свободу торговли вообще. В итоге, предприятия и частные лица смогли продавать за рубеж металлолом, прокат, минеральные удобрения без всякого министерства внешней торговли. Взамен же приобретались продукты питания и жизненно необходимые потребительские товары. Все это позволило наполнить прилавки наших магазинов.
Я также пытался внести посильный вклад в преодоление этого вечного и позорного советского дефицита.
Немного занимался бартером. Почему бартером? Так тогда в первое время все поступали: операции с валютой были непривычны. А менять один товар на другой с последующей его реализацией на внутреннем рынке – дело знакомое.
Остались кое-какие записи 1992-го года: 500 оцинкованных ведер (нынче стоят по 100 рублей, то есть, 50 тысяч рублей в нынешних ценах) меняли на один японский телевизор. Тонну чугуна (сейчас стоит от 6 до 18 тысяч рублей) отдавали за 1 импортную кожаную куртку. 5 тонн белой (консервной) жести, что продается сейчас по 1000 долларов за тонну (получается 150 тысяч рублей) можно было легко обменять на один видеомагнитофон. За видеокассету или китайский термос платили двумя кубометрами горбыля (примерно 9 тысяч рублей в современных ценах). За телефакс надо было отправить «за бугор» 3 тонны алюминиевого листа (180 – 250 тысяч нынешних рублей).
Нетрудно заметить, что обмен был не всегда эквивалентным. Вот сейчас многие поклонники совка пишут: в СССР было все. Правильно! Было все, что нельзя одеть на тело и ноги, съесть, на чем нельзя было ездить, использовать в иных личных целях. Чугун и железо, а не ботинки и одежда. Разве в этом вина Гайдара, что с заграницей неэквивалентно торговали, если в стране был огромный неудовлетворенный спрос? Или те, кто планировал советскую экономику до него? С трехкратным превышением отраслей группы «А»?
Россияне были только начинающими, неумелыми купцами. Но вскоре научились торговать прибыльно.
Главное же, был ликвидирован товарный дефицит, много лет иссушавший экономику СССР. Товары при Гайдаре появились, в том числе, и за счет демонополизации внешней торговли…
Комментарии
Тонну чугуна... отдавали за 1 импортную кожаную куртку. 5 тонн белой (консервной) жести, что продается сейчас по 1000 долларов за тонну (получается 150 тысяч рублей) можно было легко обменять на один видеомагнитофон. За видеокассету или китайский термос платили двумя кубометрами горбыля (примерно 9 тысяч рублей в современных ценах). За телефакс надо было отправить «за бугор» 3 тонны алюминиевого листа (180 – 250 тысяч нынешних рублей).\\\
Из книги Полторанина "Власть в тротиловом эквиваленте".
За год своего существования кооперативы вывезли из СССР треть произведенных у нас потребительских товаров, за второй год — еще столько же. Внутренний рынок обрушился.
Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили часть золотого запаса Советского Союза (за два года он сократился на полторы тысячи тонн). Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное» продовольствие — опять-таки с внутреннего рынка. И мясо и хлеб....
Молодец, Паша, вот из-за таких как ты и была разграблена страна, что, впрочем, и сейчас продолжается. Всё из страны вытащили. а утверждаете, что это советская экономика не мола обеспечить. Вот так за видики и продали страну! Гады!!!
Нашёл, чем хвастать, бартерник!
А вы считаете, что можно только ввозить?
И что выовозить было из СССР, РФ? Компьютеры, продукты питания или металл?
У вас мышление средневекового крестьянина.
А это к раскрытию тезиса:
http://www.kp.ru/daily/24508.3/659079/
Корень бед гораздо глубже! В экономике было совершено три принципиальных действия. Прежде всего, создали кооперативы: для вывода товаров, в первую очередь сырья, из госсектора с фиксированными ценами в частный сектор со свободными ценами. С другой стороны, кооперативы дали возможность "обналичивать" деньги - переводить их со счетов предприятий в доходы частных лиц. Это разом уничтожило сбалансированность советской экономики. Товарный дефицит многократно усилился, так как столкнувшиеся с нехваткой продукции предприятия приходили за ней на частный рынок, и цены на нем подскакивали, стимулируя переток туда все новых и нов...
Второе - создание товарно-сырьевых бирж. Они консолидировали товары, которые вытаскивали из госсектора кооперативы, в большие партии, удобные для экспорта. И третье - относительная свобода внешнеэкономической деятельности, чтобы экспортировать вытащенные из живого экономического организма ресурсы и получать за это валюту или ширпотреб.
Система была введена 1 января 1987 года и уже через 10 месяцев уничтожила сбалансированность потребительского рынка. Он рухнул, по стране распространились карточки.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=140726.0
В том году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.
Лишь одна иностранная семья вывезла только в 1988г. :
392 холодильника,
72 стиральные машины,
142 кондиционера.
А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций -
1400 утюгов,
138 швейных машин. 174 вентилятора.
А также:
3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка - тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту.
Это данные, которые в те времена случайно просочились в прессу
Только через одну из тьмы и тьмы таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.
Вот этого Вы и не понимаете, а точнее не хотите знать, поэтому и тупой, а нечистоплотны потому, что активно участвовали в этом!
Рад, что мы с вами сошлись в оценке роли Гайдара, как выдающейся в преодолении дефицита. Жму руку, товарисч! Вступайте в наше сообщество "ЛибералЪ"!
Но их роль в опустошении рынка преувеличена противниками либерализма.
Вспомните, товары и продукты были в дефиците уже с начала 80-х, когда кооперативов не было и в помине.
Напишите статью, почитаем.
Сейчас не готов к полемике, устал уже.
Ну подумайте логически. Какие в 89-м году миллионы выезжающих... Это же не нынешние времена, когда миллионами ездят. На всю страну было, может, с десяток тысяч интуристов - советских людей. Что они могли вывезти? Холодильник на спине?Был я с такой группой в КНР, уже в 90-м. Ну с десяток гражадн вывезли полсотни чеснокодавилок. В магазинах же ничего не было. Даже электробритв. Откуда брать?Кооперативы? Но торговля шла через Минвнешторг. Их просто туда не допускали. Гайдар разрешил свободу внешней торговли только в 92-м.
Какая тьма таможен? Это сегодня в каждом областном городе - таможня.
В 89-м их было с десятка два на всю страну. Что можно было вывезти в капстраны? Наши телевизоры? Кому они были нужны?
Скоропортящиеся продукты тоже вывозили? Их ведь также не было.
Нельзя же верить во всякую ложь печати.
Про поток товаров, устремившийся за границу, я помню публикации тех времён. А публикаций было много! Если помните был даже скандал со 150 млрд рублей, полученных в результате продажи вооружений, там речь шла всё больше про танки... А уж всё остальное тащили эшелонами. И странно, что соглашаясь со мной в том, что Гайдар прекратил это безобразии, Вы, тут же, отрицаете эти факты и явления?!
Про телевизоры я же привёл данные \\\В том году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин....\\\
Значит нужны были. Да и сам знаю, что в ЧССР советские цветные ТВ пользовались большим спросом - в каждом поезде Москва-Миловице можно было увидеть с десяток коробок с ними... И про кооперативы М.Делягин говорит \\\Прежде всего, создали кооперативы: для вывода товаров, в первую очередь сырья, из госсектора с фиксированными ценами в частный сектор со свободными ценами. С другой стороны, кооперативы дали возможность "обналичивать" деньги - переводить их со счетов предприятий в доходы частных лиц.
Система была введена 1 января 1987 года и уже через 10 месяцев уничтожила cбалансированность потребительского рынка. Он рухнул, по стране распространились карточки.\\\
Что с этим спорить? Об этом тыщу раз написано!