Не вдаваясь в океанских глубин подробности: авторы книги предлагают представить все существующие рынки в виде двух больших океанов, в которых плавают предприниматели и зарабатывают деньги. Схематично:

Очевидно, что подавляющее большинство предпринимателей барахтается именно в первом водоёме – безжалостная конкуренция, постоянная погоня за прибылью действительно порой приобретает алый окрас. Второй океан гораздо более спокоен — там тишь, благодать и, в принципе, те же самые деньги… но как туда попасть?
Для ответа на этот вопрос был предложен метод стратегической канвы, который наглядно можно описать следующим примером.
Представьте — 1940-ые, небольшая скандинавская страна. На существующем рынке мебели развился типичный пример алого океана — здоровая конкуренция, но в целом весь ассортимент довольно однообразен. Дорогая мебель из ценных пород дерева, красиво поданная в собранном виде в центральных городских магазинах. Мебель почти вечная, так что послужит даже внукам — выбирай, покупай, все упакуют и доставят.
Если разобрать все на несколько параметров, то в разобранном виде представить деятельность можно следующим графиком:

Раз при таком раскладе конкуренция была большой, то, видимо, это устраивало потребности местных покупателей. Можно было, конечно, попробовать свои силы в поедании общего торта, но ведь есть и другие варианты. Если расставить «точки» в противоположной стороне, то получится отдельный сегмент рынка.

Все верно — недорогая и не очень долговечная мебель, сделанная из сомнительных материалов, продающаяся в магазинах на окраине города в разобранном виде и не доставляющаяся покупателю (по крайней мере, не доставляющаяся бесплатно). Казалось бы, кому все это нужно? Однако состояние человека, которого однажды посетила светлая мысль, на данный момент составляет порядка 23 миллиардов долларов – это Ингвар Кампрад и он по праву считается одним из самых богатых людей в мире. Как называется его компания, вы, наверное, уже догадались. Это IKEA.
Очевидно, что пользоваться данной методикой очень просто — достаточно выбрать существующий рынок алого океана, проанализировать его ключевые параметры и постройте по ним график, после чего создать противофазное предложение. Успех результата не гарантирован, но по задумкам авторов, идея окажется в голубом океане и, скорее всего, удивит вас своей новизной. Что немаловажно, применять ее можно много где.
Потренироваться можно не закрывая пост – вот, например, ключевые параметры ноутбуков, представленные в виде графиков. Попробуйте придумать «антиноутбук» — интересно, что у Вас получается? Можно поделиться в комментариях.

http://habrahabr.ru/company/intel/blog/89286/
Комментарии