Толерантность. Что это за «блюдо» и с чем его едят?

Русский язык объясняет это слово как  «терпимость». Слово «терпимость» присутствует практически во всех словарях русского языка. В частности, словарь В. И. Даля трактует «терпимость» как способность что-либо терпеть только по милосердию или снисхождению. Другие словари дают похожее толкование. Есть даже мнение, что понятие «терпимость» содержит в себе пассивное принятие окружающей реальности, непротивление ей, способность подставить вторую щёку. Во как!

Понятие «толерантность» было введено в научный оборот в XVIII веке. В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX века, но с середины 30-х годов XX века оно исчезло из политической лексики, пока вновь не появилось в начале 90-х годов XX века. Интересно не правда ли?

В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-то бедственное, тяжелое, неприятное»), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения или взгляды тобою не разделяются и не одобряются.

Что получила от своей толерантности  Великобритания показали события недавних дней: разбушевавшаяся молодёжь полуевропейского и неевропейского происхождения, битые стёкла домов и магазинов, сожжённые машины далеко небогатых и зажиточных  граждан уважаемой  в мире страны.

Советских людей обучали толерантности  в течение восьми десятилетий. Но случилось почему-то так, что идеи толерантности были восприняты только одной стороной, в основном, гражданами России, но почему-то не было воспринято гражданами стран её окружающими —  гражданами, которые воспринимают Россию, как сказочное Эльдорадо, а россиян, как баранов, которых можно стричь, обманывать, убивать. И об этом приходится слышать каждый день — об убийствах государственных мужей и простых граждан, кражах в квартирах, угонах машин лицами не титульной национальности.

А нужна ли россиянам такая толерантность и как долго она будет продолжаться?