Историко-культурное введение в политологию. Страна и государство.

На модерации Отложенный

Лекция 11

КОНСТИТУЦИЯ

Два значения термина "конституция"

(фрагмент)

Термин "конституция" (от латинского "constitutio") имеет два значения. Первое - "учреждение, создание чего-нибудь, доселе не существовавшего". Поэтому, кстати, понятия "учредительное собрание" и "конституционная ассамблея" совершенно идентичны. Именно "конституцией" является учреждение государства, претендующего на формирование новой страны ("страна" и "государство" - понятия разные, что и отражено в большинстве языков); или учреждение государства в исторически сложившейся и продолжающей существовать стране. Второе значение этого термина - "основная или неизменяемая часть закона".

Например, конституция США полностью соответствует первому значению термина. Это было учреждение никогда не существовавшего прежде государства и претензия на формирование страны Америка. Сначала и вплоть до XX в. государство официально было названо "Соединенные Штаты Северной Америки", ибо нужно было как-то конкретизировать территорию (страна еще не вполне сложилась). Но когда территория и круг населения исторически сложились, изменилось и название на "Соединенные Штаты Америки".

А конституция Французской республики тоже вполне соответствует первому значению термина, но с оттенком второго: это было учреждение принципиально нового государства, но в исторически сложившейся стране, которая продолжала существовать. Никто не сомневался, что "прекрасная Франция" не допустит какого бы то ни было видоизменения своей территории. О сохранении страны свидетельствовало и такое определение: "Французская республика единая и неделимая".

Страна и государство

Какой же оттенок позволяет различить понятия "страна" и "государство"? "Государство" можно определить, как политический аппарат, административный аппарат, исторически созидаемый обществом. При этом, считать ли государство аппаратом насилия, и куда это насилие будет приложено - вопрос позиции юриста или историка. Но определение "страны" дать сложнее, потому что страна представляет собой территориальную и социальную общность, не только исторически складывающуюся, но и исторически признаваемую всеми. Понятие "страна" определяется методом рецепции. Проходит некоторое время, прежде чем сами жители страны, а уж тем более окружающие начинают воспринимать ее в этом качестве, т.е. привыкают к тому, что такая страна существует. Иными словами, "страна" - в гораздо большей степени понятие историко-географическое, нежели политическое.

Территории страны и государства могут не совпадать, что бывает сплошь и рядом. Германия как страна в XVIII - первой половине XIX вв. ни у кого не вызывала сомнения, а ведь на этой территории существовало множество германских государств! Англия была бы не только государством, но и страной (ни Уэльс, ни даже Шотландия не нарушают этого понятия - их можно рассматривать в качестве областей страны Англия), если бы не Северная Ирландия.

Именно поэтому государство Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии объединяет сейчас две страны, а точнее, - страну и кусок страны Ирландия. Таким образом, одно государство может состоять из нескольких стран, а одна страна - из нескольких государств.

Помимо этого, в истории не редкость - личные унии, т.е. две страны, объединенные особой одного монарха. Например, в личной унии длительное время до середины XVI в. были Польша и Литва, а еще в первые годы XX в. в личной унии были Швеция и Норвегия. Норвежцам это не нравилось, и они добивались полного суверенитета, т.е. восстановления норвежской династии, что, в конце концов, и произошло.

Нетрудно видеть, как исторически менялась ситуация в нашей стране. Домонгольская Русь была конфедерацией княжеств, а никак не единым государством (государством в то время было каждое княжество). Тем не менее это была страна, и как страну ее воспринимали соседи (скажем, скандинавы или византийцы). К концу XV в. в процессе укрупнения территорий Россия состояла уже из двух государств - Великого княжества Владимирского и Московского и Великого княжества Литовского и Русского, и это понимало все население. Кстати, в тот момент уже не только Москва, но и Вильна претендовали на объединение всех русских земель (т.е. на приобретение тех земель, которые принадлежали второму государству), ибо социально-политическая психология изменилась, и ставка на создание единой России стала общенародной.

В ходе революции, Россия, продолжавшая быть страной, подверглась расчленению и одно время принадлежала нескольким государствам. Все они были неисторическими и странами не являлись. Среди них некоторые причудливые просуществовали очень недолго (как, например, государство Литбел - Литовско-Белорусская федерация или ДВР - Дальневосточная республика), а некоторые довольно долго, но тем не менее странами от этого не стали так же точно, как страной никогда не был Советский Союз, не взирая на памятные слова песни "Широка страна моя родная". Советский Союз - не страна, а государство, существовавшее еще относительно недавно на территории исторической России.

Искусственно образованное государство может стать страной, но для этого обычно требуются многие десятилетия, а чаще века. Поэтому совершенно законно утверждение, что существует государство Украина, с которым государство Российская Федерация вправе заключать договоры и устанавливать дипломатические отношения, но нет такой страны Украина и скорее всего не будет никогда, ибо даже само ее название означает "Окраина России". Странами не являются и Латвия с Эстонией, учитывая обстоятельства их возникновения (см. Лекцию 9), хотя у них есть перспектива стать ими.

Итак, "государство" и "страна" часто, но отнюдь не всегда и не на всем протяжении истории совпадают территориально: одно государство может объединять территории нескольких стран, а одна страна - делиться на территории нескольких государств. Политическая ситуация от века к веку меняется.