Львовщина... Субъективный взгляд гостя!

Здравствуйте друзья!

    Вернулся на днях со Львовщины. Как и обещал, пишу о впечатлениях.

    Поезд «Москва-Львов», у вокзала автобусы, отправление через 30-40 минут, по заполнению. Сидим, смотрим в окна, пытаемся «включиться» в иной ритм жизни. Проехали Львов, впечатление сразу, то ли Прибалтика, то ли Польша, дома, церкви, всё как-то не так. За городом едем по дороге, всё, из России не выезжали – асфальт разбит, дыры, ухабы. Да! Это не Беларусь, с её аккуратными шоссейками, разметкой.

    Через полтора часа приехали в Трускавец. Организовали с женой квартиру «под ключ», наутро по врачам, уточнять курс лечения водичкой – «Нафтусей». Цены не буду описать, скажу только то, что жильё и продукты раза в два-три дешевле, чем в Крыму и тем более, чем в Сочи!

    Городок небольшой, километра 3-4 в диаметре. Парк прохладный, тенистый, ручные белочки орешки с рук берут, впрочем, ручными белками сейчас никого не удивишь.

Скульптуры везде как каменные, так и латунные (?), пустотелые. Об асфальте я уже писал, такое впечатление, что его именно ложили, а не клали, притом ещё во время Брежнева и с тех пор не ремонтировали. Впрочем, это касается боковых аллей и второстепенных улочек, в центре более-менее нормально.

    Что меня и жену поразило, очень мало людей курят, один на 20 человек, по примерным подсчётам. За ним идёт шлейф зловония, люди стараются отойти в сторону… Молодёжь адекватная, мата практически не слышишь на улицах. Впрочем, русского языка тоже не слышно практически нигде. Такое ощущение, что варятся в собственном мирке.

«А за Гомлем люды е?

 Е! Но тильки дробненькие-дробненькие!»

 (А за Гомелем люди есть?

 Есть, но только мелкие-мелкие!).

    Везде чистота, порядок, «милых» глазу и сердцу москвичу «равшан-джамшудовичей», т.е.

гастарбайтеров не видно. Есть лишь маленькое количество торговцев-азербайджанцев (ну куда без них!), ну и отдыхающие казахстанцы-казахи и грузины. Россиян маловато, если слышна русская речь, то это Восточная Украина и Киев. Белорусов-земляков лишь один раз увидел.

    Проехались по окрестным городкам: Борислав, Стрый, Дрогобыч, Моршин, Сходница. Если бы выбирать где лучше и эффективнее лечиться, взял бы Сходницу. Посильнее водичка, красивее природа (рядом Бескиды, что-то вроде биосферного заповедника). Моршин – минеральная вода в бювете платная (!?!?). Да и маленький какой-то, не вдохновил.

    Проехались по Закарпатью, полюбовались на Карпаты, прогулялись по Ужгороду, Мукачеву, Берегову, поплескались в Береговских термальных водах…

Наверное, в следующий раз надо ехать на машине.

    На обратном пути домой заехали во Львов, прогулялись по центру – площадь Рынок, Старый Замок, кафе «Дом легенд», «Крыивка», просто кафешки-кавярни с неповторимым кофе.

    Далее Киев… Отдельное большое спасибо другу по переписке в ГайдПарке – Алексею Машинскому! Был грамотным интересным экскурсоводом…

    Что ещё хотелось бы отметить своим чисто субъективным взглядом…

    Везде чистота, порядок, общая культура, старина, вкусные и недорогие продукты, очень мало «курятников-пепельниц», пьяных и попрошаек практически не видели. Но и поразили везде памятники Бандере, улицы имени героев УПА, Мазепы, Дудаеву, Чикатило, Гитлеру (впрочем, по последним двум не уверен, не нашёл - шутка). Мало православных церквей, в основном, Греко-католики (униаты, ещё называют их), чуть больше обычных католиков.  Некоторая ограниченность местных жителей.

    А, впрочем, Бог им судья!

В заключение, жить бы я у них не смог бы (разный менталитет, языки…), если только пару месяцев в году, поправлять здоровье. Ну и подробности я мог бы написать в комментариях, в личной переписке.