Перемостите это: Москва меняет асфальт на плитку

22.08.2011

Если вы недавно гуляли по центру Москвы, то наверняка успели поплутать среди странных лабиринтов из штабелей тротуарной плитки, вокруг которых роятся рабочие-мигранты. Попытки понять, почему мэр Москвы Сергей Собянин решил заменить в городе асфальт на плитку, запутывают не меньше, а то и больше.

Решение о косметическом ремонте, первая фаза которого стартовала в мае и должна закончиться к 25 августа, было принято без голосования в Мосгордуме и без открытого общественного обсуждения, что, несомненно, создает предпосылки для разного рода спекуляций о его целях.

Ситуация усложняется еще и тем, что городским властям приходится отбиваться от запросов из СМИ касательно причастности жены Собянина к плиточному бизнесу, а также от вопросов специалистов о том, чем же плитка настолько лучше для московских тротуаров, чтобы так стремительно менять на нее старый добрый асфальт.

План на сумму в 4 миллиарда рублей ($136 миллионов) был обнародован московским градоначальником в конце марта; речь в нем шла об обещании за ближайшие несколько лет перемостить плиткой 4 миллиона квадратных метров московских тротуаров в пределах Садового кольца.

Городские власти утверждают, что, хотя плитка и стоит дороже, чем асфальт, но зато она имеет большую долговечность, лучше переносит плохие погодные условия и меньше загрязняет окружающую среду, а к тому же — выглядит эстетичней.

Однако поставщики оказались не готовы к выполнению запланированной на этот год замены 1,1 миллиона квадратных метров покрытия: с изготовлением плитки в нужных объемах не справляются заводы, по крайней мере, именно так заявлял немного ранее заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

По сообщению РИА Новости, работы по ремонту тротуаров в этом году будут остановлены 25 августа, чтобы не мешать началу учебного года; в следующем году работы возобновятся.

Бирюков не конкретизировал, какой точно объем будет перемощен в текущем году, однако "КоммерсантЪ", цитируя источники в Мосгордуме, называет цифру около 400 тысяч квадратных метров. В это пространство входят, в том числе, такие "непростые" участки города, как улица Остоженка или Кремлевская набережная.

По словам одного из производителей тротуарной плитки, они не успевают выполнить работы вовремя, поскольку "сроки просто нереальные". К тому же Мосгордума поспособствовала внесению сумятицы, без заблаговременного предупреждения поменяв требования касательно размеров и формы плитки, добавил тот же представитель поставщиков, пожелавший остаться неназванным во избежание проблем с московскими чиновниками.

Муниципальные власти практически не комментируют вал критики, но при этом категорически отвергают обвинения в том, будто бы среди подрядчиков, нанятых для укладки плитки, есть фирма, связанная с супругой нынешнего московского градоначальника.

Как заявила ранее пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, "Ирина Собянина не является учредителем или участником каких-либо коммерческих организаций", сообщал Интерфакс. Сам мэр Москвы опроверг подобные обвинения еще в апреле, заявив, что "из нее бизнесмен, как из меня балерина".

Однако недавно руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин подлил масла в огонь подобных спекуляций, заметив, что лично ему неизвестно, чтобы Собянина вела какой-либо бизнес, но журналисты могут провести собственное расследование этого вопроса.

Разговоры о причастности Ирины Собяниной к плиточному бизнесу начались сразу же после того, как весной был представлен проект о ремонте московских тротуаров. Многие издания, в том числе "КоммерсантЪ" и BFM.ru, писали в минувшем апреле о том, что в пору губернаторства Сергея Собянина в Тюмени в 2001-2005 годах Ирина Иосифовна владела там крупной строительной фирмой "Аэродромстрой" и за свою деятельность заслужила среди тюменцев кличку "Ира-бордюр".

Фирма "Аэродромстрой", под брендом "МДС-Групп", действительно входит в список 16 компаний, выигравших тендер на укладку плитки в центре Москвы. Среди учредителей компании Ирина Собянина не числится — по крайней мере, формально. Российские бизнес-базы данных, в том числе база банных СПАРК, также не содержат упоминаний имени Ирины Собяниной.



Как рассказал Дмитрий Муратов, главный редактор либеральной "Новой газеты", в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в начале августа, слухи о связях Собяниной с производителями тротуарной плитки были придуманы политическими недругами Сергея Собянина в пору его работы на посту тюменского губернатора.

Сергей Удальцов, координатор движения "Левый фронт" и выразительный критик любых властей, также заявил, что нет очевидных фактов связи между женой мэра и плиткой, об этом в июле сообщала радиостанция "Финам FM".

В конце июля Удальцов вышел на митинг у мэрии против проекта авральной и несогласованной замены асфальта на плитку. Мероприятие было не санкционировано, Удальцов в очередной раз был задержан и арестован на 15 суток, что, в свою очередь, дало повод международной правозащитной организации Amnesty International на минувшей неделе признать Удальцова, за этот и другие аресты, узником совести.

А вопросы о необходимости одновременного ремонта всех тротуаров все больше находят отклик среди людей, вынужденных страдать от трудностей с перемещением по перекопанному центру города.

Власти продолжают настаивать, что беспокойство того стоит. Цена одного квадратного метра плитки составляет 3 400 рублей ($116), что в два с половиной раза дороже асфальта. Однако плитка лежит 25-30 лет, то есть в четыре раза дольше, чем асфальт, и ее намного легче менять; так утверждает руководитель московского жилкомунхоза Андрей Цыбин.

По словам Цыбина, замена 1 миллиона квадратных метров асфальта на плитку сократит выбросы в воздух на 665 тонн в год, в основном, за счет испарений, которые выделяет состоящий из битумов асфальт при нагревании на солнце. Однако, как отмечает Forbes Russia, такой эффект — капля в море в масштабах огромного мегаполиса, вся проезжая часть которого все равно остается выполненной из асфальта.

Критики упоминают также, что передвигаться по плитке сложней для людей в инвалидных колясках и для женщин на каблуках, а также по ним неудобнее возить детские коляски.

О том, что передвижение по плитке в инвалидной коляске вредно для спины, писал в апреле известный блоггер Олег Козырев. Ранее он принимал участие в акциях "колясочников за доступную Москву", когда известные люди перемещались по Москве на инвалидных колясках, способствуя распространению информации о тех каждодневных проблемах, с которыми сталкиваются в Москве люди с ограниченными возможностями передвижения. Мосгордума же на официальном сайте заявила, что будет проводить проверки, действительно ли плитка небезопасна для тех, кто пользуется инвалидными колясками.

Еще один пункт критики — то, что плохо уложенная плитка шатается и крошится, а зимой может оказаться очень скользкой. К качеству московские власти, впрочем, собираются отнестись серьезно: некоторые подрядчики уже были уличены в халатном выполнении работ и вынуждены на некоторых участках перекладывать плитку заново. А по информации Forbes, некоторые компании-подрядчики, в том числе те, которые работают на Садовом кольце, вынуждены были повторно перекладывать плитку по причине низкого качества материала.

Московские власти не впервые обращаются к идее тротуарной плитки. Однако, как рассказывает доцент кафедры дорожно-строительных материалов Московского автодорожного института Юрий Васильев, в 1997 году подобная инициатива с треском провалилась: по его словам, "плитка едва ли пережила зиму".

Жители города, тем временем, разделились в своих мнениях. Согласно результатам исследования, проведенного независимым Левада-центром на минувшей неделе, 57 процентов опрошенных высказались в пользу плитки; однако проведенный на той же неделе опрос портала Superjob.ru показал 52 процента ее противников. Голоса достаточно сильно отличаются между мужчинами и женщинами, что, несомненно, отражает уже упоминавшуюся проблему каблуков.

В этой связи опрос Левада-центра показал также, что Сергей Собянин по популярности пока еще не достиг уровня своего предшественника Юрия Лужкова: Собянина считают лучшим мэром 23 процента опрошенных, Лужкова — 26 процентов. Впрочем, неопределившихся набрался целый 51 процент, а значит, вполне вероятно, ближайшие несколько месяцев ходьбы по свежеуложенной плитке качнут общественное мнение в какую-то из сторон.


По материалам The Moscow Times