21, 22 августа 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

21 августа - началась оборона Ленинграда на ближних подступах. Войска 42-й армии, развернутые на позициях Красногвардейского укрепрайона, вели бои с немецкими войсками, вышедшими к Красногвардейску и перерезавшими южнее города шоссе и железную дорогу Ленинград -- Луга. Ворошилов призвал защищать Ленинград до последнего солдата.

21-31 августа - из Скапа-Флоу в Архангельск проследовал первый английский конвой с военными грузами. Начались совместные действия Северного флота и военно-морских сил союзников.

Ленинградская оборонительная операция. Началась оборона Ленинграда на ближних подступах. Войска 42-й армии В. И. Щербакова, развёрнутые на позициях Красногвардейского укрепрайона, вели бои с противником, вышедшим к Красногвардейску и перерезавшим южнее города шоссе и железную дорогу Ленинград — Луга. Немецкий 1-й армейский корпус захватил в исправности железнодорожный мост и виадук у Чудово.

Смоленское сражение (1941). 47-й мотокорпус 2-й танковой группы занял Почеп. Немецкие войска вышли на рубеж Новозыбков, Стародуб и глубоко охватили с востока и запада 21-ю армию. Связь между Брянским и Центральным фронтами нарушилась.

 

* * * 



22 августа - начались оборонительные действия войск 22-й армии Западного фронта на торопецком направлении против наступавших 7 пехотных и 2 танковых дивизий вермахта.

Немецкие войска захватили Черкассы и Почеп.

Преимущественно казачий по составу 436-й стрелковый полк 135-й стрелковой дивизии под командованием майора И.Н.Кононова, вступил в открытую борьбу против советской власти, перейдя на сторону вермахта в районе Могилева.

Директор-генералом Земельного Правительства Литвы под германским контролем назначен П. Кубилюнас.

Запрещение немецкими оккупационными властями Коммунистической партии Дании.

Ленинградская оборонительная операция. На Ораниенбаумском направлении советские войска остановили противника северо-восточнее (  восточнее?) Копорья.

Смоленское сражение (1941). Противник нанес удар в стыке 22-й и 29-й армий с целью выхода в тыл нашим войскам, оборонявшимся в районе Великих Лук. Начались оборонительные действия 22-й армии Западного фронта на Торопецком направлении.

В ходе завершающего этапа Смоленского сражения, начавшегося 22 августа, Ставка ВГК предприняла очередную попытку организовать и провести наступление силами группы фронтов на Западном направлении.

Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Группа армий «Юг» ведет упорные бои у Днепропетровска и Черкасс.

Гальдер: "Получена директива фюрера от 21.8 (исх. № 441412/41). Эта директива имеет решающее значение для всей Восточной кампании.

Директива гласит:

«1. Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками…»

Совинформбюро: 

"Двухмесячные итоги войны между гитлеровской Германией и Советским Союзом

Два месяца боевых действий Красной Армии против гитлеровских орд, вероломно вторгшихся в пределы нашей родины, свидетельствуют о крахе хвастливых планов командования германской армии, рассчитанных на "молниеносное уничтожение" Красной Армии. Ещё месяц назад германское командование на весь мир объявило, что пути на Москву, Ленинград и Киев открыты. Однако наши войска закрыли эти пути и уложили на них за это время несколько десятков германских дивизий.

Ещё в первые дни войны германская пропаганда объявила уничтоженной всю советскую авиацию. Однако наши лётчики рассеяли и эту легенду, ежедневно сбивая многие десятки немецких самолётов, уничтожая тысячи германских солдат и систематически подвергая бомбардировке Берлин и ряд других германских городов.

Ещё четыре недели назад берлинское радио объявило, что советская армия бросила в бой свои последние резервы. Однако огромные потери германской армии убитыми и ранеными, заполнившими все госпитали и учреждения не только Германии, но и Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии, вскрывают всю смехотворность этой хвастливой болтовни. Спрашивается: какими же силами Красная Армия продолжает наносить столь огромные потери гитлеровским полчищам?

Не достигнув стратегических целей войны, провалившись со своими планами захвата в "месячный срок" Москвы, Ленинграда и Киева, командование германской армии сменило граммофонную пластинку и стало заявлять, что целью германской армии является не захват городов, а уничтожение живой силы и материальных средств Красной Армии. Однако два месяца войны свидетельствуют, что Красная Армия не только не уничтожена, но что с каждым днём войны её силы и сопротивление растут.

Противник захватил ряд наших областей и городов. Но это удалось ему осуществить ценой огромных жертв людьми и потерь материальной частя.

Только за последние 3 недели наши войска разгромили:

а) 3, 4, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 19, 20 танковые дивизии;

б) 5, 11, 24, 26, 28, 30, 32, 44, 50, 52, 62, 68, 71, 79, 86, 94, 95, 99, 101, 106, 110, 111, 121, 125, 137, 156, 157, 161, 206, 253, 262, 263, 290, 293, 297, 298, 299 пехотные дивизии;

в) 2, 8, 14, 17, 18, 20, 25, 27 мотодивизии;

г) 3, 11, 30 и другие пехотные дивизии "СС", пехотные полки - "Германия", "Викинг";

д) 23, 24, 35, 119, 135, 253, 260, 268, 279, 307, 311, 312, 462, 480, 485, 486, 530 и ряд других пехотных полков разных дивизий.

В результате боёв многие немецкие дивизии сохранили лишь свои номера. В составе рот таких дивизий, по показаниям пленных, насчитывается 10 - 12 человек.

За два месяца войны германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными свыше двух миллионов человек. Столь же тяжелы потери германской армии и в материальной части. По уточнённым данным за два месяца войны немцы потеряли около 8.000 танков, 10.000 орудий, свыше 7.200 самолётов.

Немецкая пропаганда называет такие фантастические цифры наших потерь: 14.000 танков, 14.000 орудий, 11.000 самолётов, 5 миллионов солдат, из них более миллиона пленных. Это такая глупая брехня, в которую, разумеется, ни один человек, имеющий голову на плечах, - не поверит. Назначение этой брехни весьма определённое: скрыть огромные потери немецких войск, замазать крах хвастливых планов о молниеносном уничтожении Красной Армии, любыми средствами обмануть немецкий народ и ввести в заблуждение мировое общественное мнение.

На самом деле мы имели за истекший период следующие потери:

В ожесточённых и непрерывных двухмесячных боях Красная Армия потеряла убитыми 150 тыс., ранеными 440 тыс., пропавшими без вести 110 тыс. человек, а всего 700 тысяч человек, 5.500 танков, 7.500 орудий, 4.500 самолётов.

Героически сражаясь против коварного и жестокого врага, Красная Армия развеяла легенду о непобедимости германских войск и опрокинула все расчёты германского командования. Красная Армия и далее преисполнена неукротимой готовности и воли к упорной борьбе с врагом до полного его уничтожения.

Советская авиация имела полную возможность систематически бомбить Берлин в начале и в ходе войны. Но командований Красной Армии не делало этого, считая, что Берлин является большим столичным городом, с большим количеством трудящегося населения, в Берлине расположены иностранные посольства и миссии и бомбёжка такого города могла привести к серьёзным жертвам среди гражданского населения.

Мы полагали, что немцы, в свою очередь, будут воздерживаться от бомбёжки нашей столицы - Москвы. Но оказалось, что для фашистских извергов законы не писаны и правила войны не существуют. В течение месяца с 22 июля по 22 августа немецкая авиация 24 раза произвела налёты на Москву. Жертвами этих налётов явились не военные объекты, а жилые здания в центре и на окраинах Москвы, больница и две поликлиники, три детских сада, театр им. Вахтангова, одно из зданий Академии наук СССР, несколько мелких предприятий местной промышленности и несколько колхозов в окрестностях Москвы. В результате бомбардировки жилых домов вражеской авиацией в Москве убито 736, тяжело ранено 1.444, легко ранено 2.069 человек.

Разумеется, советское командование не могло оставить безнаказанным эти зверские налёты немецкой авиации на Москву. На бомбёжку мирного населения Москвы советская авиация ответила систематическими налётами на военные и промышленные объекты Берлина и других городов Германии. Так будет и впредь. Жертвы, понесённые трудящимися Москвы, не останутся без возмездия.

В войне против Советского Союза германская армия чинит неслыханные в истории войн преступления: пытает и зверски избивает пленных раненых красноармейцев и командиров; истребляет тысячи мирных советских жителей, не останавливаясь перед массовыми убийствами женщин и детей; дотла разоряет советские сёла и города; занимается грабежом и мародёрством; насилует женщин и девушек. Гитлеровские орды предстали перед всем миром в отвратительном виде убийц и грабителей. Всё это даром гитлеровским бандитам не пройдёт. За свои неслыханные кровавые преступления им придётся ответить. И они поплатятся кровью за кровь, смертью за смерть.

Таким образом, два месяца военных действий между фашистской Германией и Советским Союзом показали:

1) что гитлеровский план покончить с Красной Армией в 5 - 6 недель провалился. Теперь уже очевидно, что преступная война, начатая кровавым фашизмом, будет длительной, а огромные потери германской армии приближают гибель гитлеризма;

2) что потеря нами ряда областей и городов является серьёзной, но не имеющей решающего значения для дальнейшей борьбы с противником до полного его разгрома;

3) что в то время, когда людские резервы Германии иссякают, её международное положение изо дня в день ухудшается, силы Красной Армии неуклонно возрастают, а Советский Союз приобретает новых могущественных союзников и друзей.

История войн свидетельствует, что побеждали всегда государства и армии, силы которых в ходе войны возрастали, а терпели поражение те государства и армии, силы которых в ходе войны иссякали и уменьшались."

 

____________