Кто-нибудь управляет мировой экономикой?

 

Мнение (Д. Дапице, проф. экономики, Гарвард): Когда европейские лидеры после августовских каникул вернутся в свои офисы, осознают, что идей по преодолению экономического кризиса у них просто нет. В Вашингтоне, Брюсселе и Токио лидеры вяло препираются друг с другом, и, кажется, не замечают глобальной угрозы.

Фарс Капитолийского Холма, пытающегося сократить долги США, беспомощный ответ Европейского Союза на обостряющийся  кризис, долги, торговый баланс и вынужденная девальвация японской йены - всё это указывает на опасный кризис в глобальном руководстве.

В США переругивающиеся политики довели страну до грани дефолта, и лишь в последний момент пошли на компромисс.

Неохотная реакция европейских лидеров на кризис не восстановит доверия на рынках, евро на грани, в Японии отношения долга к ВВП 200%, Китаю удалось увеличить кредитование сомнительными вложениями, Индонезия, Россия и Бразилия полагаются на экспорт сырьевых товаров, но цена на нефть уже снизилась на 15%.

Лидеры и элита бизнеса не предлагают внятных решений проблем. Несмотря на частые разговоры о взаимосвязанном мире, близорукое руководство ведущих стран мира, кажется, не замечает, что все находятся в одной лодке.