Советский склад
Что осталось у нас Советского в нашей сегодняшней жизни?
17 лет подряд Левада-центр опрашивает россиян об августовском путче 1991 года — грубой попытке КГБ с помощью части партийной и военной верхушки силой спасти распадавшийся на глазах СССР. В 2011 году 39% россиян сочли путч «трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа». Впервые за все время опроса этот ответ стал популярнее другого – «просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны» (так думают 35% опрошенных). Медленно, но верно событие, входящее в тройку самых значительных эпизодов истории России ХХ века (наряду с Октябрьским переворотом и Великой Отечественной войной), начинает обретать в глазах россиян свой истинный масштаб. Но,
если составить каталог советского и собственно российского в нашей сегодняшней жизни, советского окажется больше.
--------------------------------------------
Нами правит член КПСС Владимир Путин, с мировоззрением вполне советского человека (чекисты были одним из наиболее ярких воплощений этой «новой общности людей», которую в кровавом социальном эксперименте пытались вывести на одной шестой части суши). У нас вполне советские институты власти. Хотя партий вроде бы больше чем одна, но парламент, как и в СССР, не место для дискуссий. «Единая Россия» сама по себе смотрится как пародия на КПСС, а «Общероссийский народный фронт» – прямо вылитый «нерушимый блок коммунистов и беспартийных».
У нас, за редким исключением, советские дороги (ни в голодные 90-е, ни в сытые нулевые страна не удосужилась построить новые) и советское бездорожье. У нас советская канализация. У нас в основной массе советские дома, школы и больницы – прямо советских времен или построенные по позднесоветским типовым проектам. У нас преимущественно советские учителя и врачи.
У нас советская армия, с советской военной техникой и оружием. Просто армия разлагается, а техника стареет по естественным «физиологическим» причинам: время не обманешь.
У нас советские нефть и газ: все основные месторождения открыты и начали эксплуатироваться в советские времена.
У нас советские спецслужбы, суды и тюрьмы: здесь еще не было даже горбачевской перестройки — все продолжает существовать по внутренним законам еще сталинской эпохи, с поправкой на открывшиеся бизнес-возможности. Коррумпированность спецслужб при таком раскладе оказывается даже относительным благом в рамках печального исторического российского выбора между ворами и палачами: пусть лучше воруют, чем убивают.
У нас советская милиция, которая защищает начальство от граждан, а не граждан от преступников. До полиции ей пока очень далеко — надо пережить глобальную перестройку сознания.
У нас советские деятели культуры — те, что готовы прислуживать любой власти ради доступа к кормушке.
У нас великое множество советских ландшафтов: вся российская провинция осталась советской по набору памятников, топонимике, просто по видам за окном.
Судя по результатам выборов, у нас советский менталитет. Большинство все еще думает или просто верит, что нас должно кормить государство, будто не мы кормим чиновников. Причем эта часть населения стала куда прожорливее, чем в советские времена. Люди по-советски голосуют либо за любое действующее начальство, либо за КПРФ, ностальгируя по собственной молодости. Хотя коммунисты, придя к власти, опять начали бы строить примерно то, что с таким геополитическим грохотом развалилось 20 лет назад.
У нас советское выражение лица. Мы в основной своей массе считаем идиотизмом улыбку на лице без причины, зато выражение хмурой безнадежности и беспричинной злобы кажется нам совершенно оправданным и естественным.
У нас советские представления о мире. Значительная часть россиян по-прежнему верит в культивируемые российской властью советские мифы о враждебном Западе, о желании внешних врагов во что бы то ни стало уничтожить Россию. Эти же люди искренне полагают, что все еще живут в сверхдержаве, которая имеет право и способна диктовать кому-то свою волю.
Мы живем на советском складе. Мы оказались в бронепоезде на запасном пути истории. Наши рельсы проржавели и поросли бурьяном. Сожалеть о распаде СССР бессмысленно: вон сколько его вокруг.
Если мы хотим нормально жить здесь и сейчас, пора выбираться из этого ржавого бронепоезда и 20 лет спустя начинать, наконец, строить реальную Россию.
Комментарии
-закопать советские месторождения нефти и газа и откопать новые.
-сломать дома, школы и больницы, построить на их местах новые, передушить ныне действующих врачей, учителей, деятелей культуры, а вместо них поставить новых, реальных.
-в советской провинции снести памятники, а заодно перенести города в места с другой топонимикой и видами за окном.
-всем улыбаться без причины.
-значительной части россиян нежно любить Запад и считать свою страну отстоем.
Про члена КПСС Владимира Путина вообще непонятно, по этому пункту предложений нет.
Всё-таки, хочется спросить перед строительством - а какая она реальная Россия?
И главное: народ у нас в большинстве советский, ностальгирующий по прежним временам и застывший на месте как жена Лота.
а я вот сожалею о многом .что было!!!
И особенно ,что сейчас!!!Ну нет ничего сегодня положительного ,на что можно было бы опереться....и это страшно!
создается впечатление ,что чем хуже народу ,стране,тем лучше!!!!
Знаете .когда судья говорит ,что знает ,что было зверское убийство ,но сделать ничего не может ,иначе ему больше не работать и чуть ли не жить-и т.д.это как?????
Свобода она ведь для всех: и для мирно щиплющей травку овцы и для волка, желающего эту овцу сожрать. К СВОБОДЕ ещё нужен ЗАКОН, который бы защищал эту овечку. Вот его-то у нас и нет!
Самое ценное для человека - это внутренняя свобода, построенная внутри собственных рамок, определённых его нравственностью.