Нефть на биржах стремительно дешевеет. Котировки марки Brent провалились ниже ценовой отметки 100 долларов за баррель. Падение цен на нефть эксперты связывают с опасениями повторения глобального экономического кризиса, в результате которого снизится спрос на нефть и производные энергоносители.
Тревожная ситуация сложилась на фондовых рынках, которые также начали неделю с падения. Потери российских ММВБ и РТС почти почти вдвое превышают снижение западных индексов. Курс рубля пошел вниз по отношению и к доллару, и к евро.
По оценкам специалистов, нынешнее падение бирж, рубля и цен на нефть напоминает первый этап кризиса, начавшегося осенью 2008 года. "При огромных проблемах у доллара и у евро российский рубль умудряется падать по отношению к этим валютам.
И это говорит о больших проблемах нашей валюты", - сообщил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев "Независимой газете" (www.ng.ru/economics).
Неустойчивые торги на рынках акций и нестабильность мирового нефтяного рынка на этот раз связана с падением кредитного рейтинга США. Но не меньшие опасения внушает и ситуация, сложившаяся в еврозоне.
Несмотря на уверенные заявления стран G7 о немедленном принятии мер и тесной координации действий по преодолению начинающегося кризиса, эксперты предсказывают неминуемое углубление его в России, США и Европе. Инвесторы больше не верят в быстрое восстановление экономик.
Бодро опускаемся на дно
Комментарии