Новый год к нам мчится

На работе установили ёлку: искусственную, красивую, почти под три метра высотой. Привезли её ещё неделю назад и в течение этого времени ёлку медленно и как-то лениво наряжали.
Вчера она засияла своей искусственной красотой, с игрушками, гирляндами, Дедом Морозом и надписью "С Новым 2026 годом!"
Но она меня почему-то раздражает. Нет, ёлка мне не мешает, но вместо радостного настроения возникает раздражение как к чему-то ненужному, лишнему.
Утром, взглянув на неё, я вдруг понял, чем она меня раздражает. Тем, что установлена в ноябре. До Нового года и Рождества Христова полтора месяца, а она уже стоит. Она как будто торопит время, подгоняет его.
Она свидетельствует о празднике, который ещё не наступил и наступит не скоро. Да и вообще все городские ёлки устанавливают очень рано: кому-то надо создать у людей суетливое, новогоднее настроение, чтобы волновались, готовились, конечно же, покупали всякую ерунду и не ерунду.
Одним словом, эта немного раньше установленная ёлка укорачивает время, ускоряет. Можно сказать, крадёт его у людей.
И наоборот, обратите внимание на ёлки, которые не успевают вовремя убрать. Совсем другое дело. Здесь время никуда не торопится. Вот февраль, например, а вы посмотрите на свою новогоднюю, скорее всего, уже сильно полысевшую красавицу и сердце тепло отзовётся воспоминаниями о прошедшем празднике: о друзьях, которые заходили, о каких-то мелких, традиционных, но всё равно приятных подарках. В конце концов, об оливье. Вы часто делаете себе оливье?
Так что можно сказать: ёлка — это, в некотором роде, машина времени. Главное, научиться пользоваться ей правильно, выбирая время для установки и расставания с ней.
Комментарии