Счастье на кушетке. Новый психоанализ. Предисловие автора



ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Трудно найти человека, который не слышал о психоанализе. Однако трудно найти и тех, кто сходу может объяснить, что такое «психоанализ». Дело в том, что до сих пор среди психологов не стихают споры.  Что есть «психоанализ»? «Наука» или «деятельность»? Причем, согласно устоявшемуся мнению (см. толковый словарь С.И. Ожегова), наука – это система знаний о законах (закономерностях) природы, человека, общества.

По мнению автора, психоанализ – это направление психологической помощи, которое направлено на выявление и решение у человека различных психических проблем.
 
В идеале психоанализ должен опираться на определенную научную базу. В частности, такой научной базой является кибернетическая антропология (киберантропология), а также ее отрасль психопрограммистика (psychoprogrammistics).

Возникает вопрос. Чем «психоанализ от Фрейда» («старый психоанализ») отличается от психоанализа на основе психопрограммистики («новый психоанализ»)?

Если коротко, «новый психоанализ» – это «психоанализ от Фрейда» плюс психопрограммистика (в частности, эмоциональная математика).

Алгоритм выявления и решения глубинных проблем человека на основе психопрограммистики состоит из десяти шагов.

Шаг первый. Что есть «Человек»?

Как ни парадоксально, но до недавнего времени убедительного ответа на этот вопрос не было. Не знаю, как долго бы продолжалась такая неопределенность, если бы не вмешался «отец кибернетики» Норберт Винер, автор известной книги «Кибернетика, или Управление и связь в животном (выдел. авт.) и машине». Причем налицо перекос объектов управления в сторону технических систем.

Таким образом, согласно киберантропологии, «Человек» – это высокоразвитый робот, который функционирует на основании определенных программ (алгоритмов).

Шаг второй. Из каких элементов состоит «Человек»?

В первом приближении, «Человек» состоит из трех основных элементов: 1) Органическая машина; 2) Компьютер; 3) «Душа».

Предвижу несогласие многих оппонентов в части «Души». Однако без «Души», на мой взгляд, «Человека» быть не может. Иначе, чем можно объяснить существование таких феноменов как «ощущения», «чувства», «эмоции»? Реакциями чего являются эти феномены? Короче, если отказаться от «Души», психологию, на мой взгляд, смело можно «закрывать на палку».

Шаг третий. Какие основные элементы Компьютера человека? Как обычный компьютер, Компьютер человека состоит из «железа» и «софта».

В основе функционирования Компьютера лежит определенная «библиотека программ», которая хранится в его памяти. Причем программы могут быть, как врожденные, так и приобретенные.

Каждая из программ человека включает два связанных друг с другом элемента: 1) сведения (например, информация о состоянии материала Органической машины) и 2) команда (например, команда как Органическая машина должна вести себя в данной ситуации). Таким образом, принцип функционирования Компьютера состоит в том, чтобы на основании входящих данных найти в памяти Компьютера определенную программу и дать Органической машине соответствующую команду. Например, когда человек подносит руку к огню, Компьютер находит соответствующую программу, следствием чего становится подача Органической машине команды «убирай руку от огня».

Шаг четвертый. Что такое «необходимые объекты потребления»?

Чтобы существовать, человек должен потреблять различные объекты потребления (материальные и нематериальные).

В частности, к материальным объектам потребления относится воздух, вода, продукты питания и т.д., а к нематериальным, – модели поведения людей в обществе, характер отношений между людьми и т.д.

В «библиотеке программ» существует директория под названием «необходимые объекты потребления». Каждый объект потребления, оказавшийся в этой директории, автоматически признается Компьютером «необходимым объектом потребления».


Шаг пятый. Говоря об объектах потребления, следует учитывать, что в отдельности каждый из объектов потребления в сознании человека не существует. В сознании человека все объекты потребления, связаны друг с другом ассоциативными связями, т.е. существуют как одно целое – комплекс («пучок», «семья) объектов потребления. Отсюда «интегрированный необходимый объект потребления» (или «комплекс необходимых объектов потребления»).

В этой связи эмоции человека говорят о дефиците не одного, а комплекса объектов потребления. По сути психоанализ, нацелен на то, чтобы выявить наиболее «проблемные» объекты потребления среди "собратьев».

Шаг шестой. Существует понятие "качество объекта потребления".
Качество данного объекта потребления оценивает потребитель (или эксперт) в баллах.
При оценке качества рекомендуется использовать 10-балльную систему.


Шаг седьмой. Существует и такое понятие как "важность объекта потребления".

Важность данного объекта потребления также оценивает потребитель (или эксперт) в баллах.
Чтобы не запутаться, при оценке важности объекта потребления рекомендуется использовать 100-балльную систему.

Шаг восьмой. Существует понятие «поправочный коэффициент».
«Поправочный коэффициент» позволяет связать в один узел два понятия: качество данного объекта потребления и его важность для потребителя.
Речь идет о финишном комплексе эмоций, который позволяет «окончательно» оценить, какой комплекс объектов потребления является «комплексом-победителем».

Шаг девятый. Существует понятие «привлекательность данного объекта потребления» («привлекательность комплекса объектов потребления»).
Речь идет о финишном комплексе эмоций, который позволяет «окончательно» оценить, какой комплекс объектов потребления является «комплексом-победителем».

Шаг десятый. Выявление «проблемных» объектов потребления.
Разумеется, одним выявлением «проблемных» объектов потребления, «проблемных» эмоций дело не ограничивается. Мало выявить проблему, надо еще решить ее.
В отличие от «классического психоанализа», особенность «нового психоанализа» состоит в расширении информации о необходимых объектах потребления (материальных и ментальных). В этой связи борьба с глубинными патологиями, прежде всего, должна начинаться с расширения информационной базы о необходимых объектах потребления (врожденных или приобретенных в процессе жизни).