СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РФ
Собрал и дополнил Борис Ихлов
«Импортозамещение»
В 2014-м после введения продовольственного эмбарго Москва объявила курс на импортозамещение. Картофель был в числе приоритетных культур. Обещали поддержку аграриев, субсидии, развитие семеноводства.
За семь месяцев 2025 года импорт продовольственного картофеля вырос на 208,7% — до 856 тыс. т, а экспорт снизился на 89,5%.
Сегодня семенной картофель из Германии — полностью исчез. А заменили его белорусским. Вместо того, чтобы создать собственное семеноводство, мы просто сменили одного импортёра на другого. Российский бизнес ни на что неспособен. Посмотрите на детей богатых родителей, что же чудовища.
Внутреннее производство семян остаётся на уровне «гаражного»: фермеры вынуждены использовать клубни прошлых урожаев, что ведёт к вырождению сортов, снижению урожайности и росту заболеваемости.
А Минсельхоз рапортует: «В 2025 году производство вырастет на 2,2%». Да, до 7,46 млн т. Но при этом импорт - почти 1 млн т за 7 месяцев, а экспорт - чуть более 20 тыс. Чистый дефицит — более 0,8 млн т - при «росте производства».
Картошка из Египта, яйцо из Турции.
Оборудование для разведки и бурения – импортное.
Гвозди импортные.
Гвозди производятся и на Магнитке, и на Новолипецком металлургическом комбинате, и на «Северстали».
Мы производим столько же гвоздей, сколько страна потребляет, но экономическая целесообразность побуждает нас к внешнему товарообмену, - объяснил гендиректор «Северстали» Александр Шепелев.
Экономическая целесообразность заставляет уничтожать внутреннегь производителя??
Внутри страны производится 270 тыс. т крепежных изделий (и это включая 80 тыс. т простейших гвоздей). А объем импортного крепежа, по данным Федеральной таможенной службы, составляет 450 тыс. т. Здесь РФ обеспечивает себя едва ли на 30%.
Большинство станков РФ закупает за рубежом. В основном в развитых странах, многие из которых объявили нам экономический бойкот.
Наибольшие проблемы с импортозамещением в таких отраслях, как автопром, авиапром, фармацевтика, электроника и станкостроение. У нас большая зависимость от запчастей, промышленного оборудования, чипов, семян, химических компонентов, - перечисляет Михаил Виноградов, директор фонда «Петербургская политика».
39% российских компаний работают с критически важными иностранными продуктами/сервисами, без которых они не могут продолжать бизнес в прежнем объеме.
Даже при небольшой доле импорта в отрасли отсутствие поставок определенной номенклатуры товаров или услуг может остановить всю производственную цепочку.
Критический импорт: отдельных видов тканей и нитей, металлической продукции (некоторые виды прокатов, сплавов), сырья для производства строительных материалов (мел, глина, добавки для цемента), запасных частей для воздушного транспорта (двигатели, радиолокационная аппаратура).
Наибольшая импортная зависимость от Евросоюза и Северной Америки — в машинах и оборудовании (40%), лекарствах (34,5%), авто (28,3%), резиновых и пластмассовых изделиях (24,6%).
При этом в хозяйственный оборот вовлечено меньше 8% конфискованного в России имущества коррупционеров, 92% простаивают.
Коррупция сверху донизу
Алексей Копайгородский, бывший мэр Сочи, обвиняется в получении взяток на 375 млн р. На него и его близких наложен арест на имущество стоимостью 1,6 млрд р.: элитные квартиры в Москве и Петербурге, коммерческая недвижимость в Краснодарском крае, автомобили премиум-класса.
Владимир Николаев, экс-градоначальник Владивостока, уже лишился имущества на 14,8 млрд. р. Генпрокуратура требует дополнительно изъять ещё 5,3 млрд. р.
Сергей Лесь, глава Крымского района, пытался скрыться с 12 кг золота, замаскированного под железнодорожные костыли, 100 млн р. и семью новыми iPhone. Он оформил на подставных лиц 109 государственных земельных участков на 2 млрд. р., которые потом превратились в торговые центры и рестораны.
В августе 2025 года красноярский бизнесмен Струков, вице-спикер Челябинского областного парламента и совладелец «Южуралзолото». перевёл за границу более 100 млн рублей под видом фиктивных контрактов. В октябре того же года северокавказская таможня пресекла попытку вывода почти миллиарда рублей — организованная преступная группа использовала фирмы-однодневки, подложные документы и многократные «перемещения» несуществующих товаров. Это — не исключения. Это — система. Только система эта работает не в интересах государства и общества, а в интересах узкого круга «ресурсных» людей, для которых рубежи — не границы, а удобные коридоры для оттока капитала.
И всё это происходит на фоне бесконечных заверений чиновников: «денег нет». Нет на больницы, нет на школы, нет на достойные пенсии. Зато есть — на яхты, виллы в Черногории, гостиничные комплексы в Швейцарии и зарплаты в 13,7 млн рублей в месяц дочери депутата.
Струков вывел за рубеж свыше 163 млрд рублей — это более $2 млрд по текущему курсу. Только у его жены и дочерей на счетах лежало 3,5 млрд рублей — сумма, достаточная для строительства современной многопрофильной больницы или реконструкции десятков сельских школ.
Возбуждаются дела по статье 193.1 УК РФ — валютные нарушения. Но эти дела касаются, как правило, мелких и средних игроков. Тех, у кого нет ни депутатской неприкосновенности, ни связей в ЦБ, ни личного юриста в Лондоне. А настоящие потоки — те, что измеряются сотнями миллиардов и триллионами, — остаются вне поля зрения.
Министр «Открытого правительства» Михаил Абызов - в 2023 году суд приговорил его к 12 годам заключения по обвинениям в мошенничестве и создании преступного сообщества - с отбыванием наказания в колонии строгого режима за вывод за границу более 32 млрд. р. через офшорные схемы. Ранее судебные приставы начали взыскивать с Абызова 27 млрд. р. А вот арестовали его только в 2025 году!
В 2024 году Россия впервые за последние годы догнала Великобританию по числу долларовых миллиардеров и заняла четвёртое место в мировом рейтинге. Согласно отчёту «Billionaire Census 2025», в нашей стране теперь насчитывается 128 миллиардеров, чьё совокупное состояние достигло $457 млрд. Это на 8,5% больше, чем годом ранее, — в то время как население страны сталкивается с ростом цен, увеличением налогов, удорожанием ЖКХ и всё более ощутимыми последствиями санкций.
Французский экономист Тома Пикетти ещё в конце 2010-х оценивал совокупный объём капитала, выведенного из России, в не менее чем $1 трлн. Более поздние исследования — в том числе российских аналитиков — говорят о цифре до $1,5 трлн.
Система противовоздушной обороны
Атакам подверглись: Астраханский ГПЗ - Астраханская область; Афипский НПЗ - Краснодарский край; Волгоградский НПЗ - Волгоградская область; Ильский НПЗ - Краснодарский край; Калужский НПЗ - Калужская область; Киришский НПЗ - Ленинградская область; Куйбышевский НПЗ - Самарская область; Махачкалинский НПЗ - Дагестан; Московский НПЗ - Москва; Новокуйбышевский НПЗ - Самарская область; Оренбургский НПЗ - Оренбургская область; Рязанский НПЗ - Рязанская область; Салаватский НПЗ - Башкортостан; Саратовский НПЗ - Саратовская область; Славянский НПЗ - Краснодарский край; Сургутский НПЗ - Ханты-Мансийский АО; Сызранский НПЗ - Самарская область; Туапсинский НПЗ - Краснодарский край; Уфимский НПЗ - Башкортостан; Усинск НПЗ - Коми; Ярославский НПЗ - Ярославская область; Усть-Луга - Ленинградская область; Кстовский НПЗ - Нижегородская область.
Некоторые НПЗ были атакованы несколько раз. Уверяют, что эффективность дронов ВСУ составляет менее 1% (Шойгу), однако некоторые русские регионы столкнулись с топливным кризисом. Проблемы с топливом признал и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Пенсии
В СССР на одного пенсионера приходилось 3-4 работающих, система функционировала. Сегодня на одного пенсионера – 1,5 трудоспособных. Через 10-15 лет, как прогнозируют социологи и экономисты, соотношение и превратится в "1 : 1".
Сегодня в России около 42 млн пенсионеров. К 2035 году их станет более 52 млн. Уже в 2025 году почти треть бюджета ПФР будет покрыта за счет трансферта из федеральной казны – это 4 трлн. (!) рублей. Официальная статистика о 72 млн. действующих работников в стране – мираж. Реально взносы платят около 57 млн. чел., а остальные 15 млн находятся в тени.
Следующим шагом для пополнения ПФР предсказуемо будет повышение пенсионного возраста до 67, а затем и до 70 лет.
ЖКХ
В 2021 году стало известно, что более половины платежей россиян за ЖКУ улетели в офшоры, в т.ч.
находящие под юрисдикцией Великобритании и других стран.
Ибо: россияне платят за ЖКХ западным компаниям по штрих-коду на квитанциях.
Но это не всё воровство.
В центре Москвы есть компания, обслуживающая 400 ветхих домов. Это по выручке порядка 2 млрд. р. по году. Система там многоуровневая. Управляющая компания получает деньги от жильцов и переводит их в дальнейшем на малые управляющие компании – т.н. трек-центры. Они и выполняют всю работу. С 25 р. до фактических исполнителей доходит лишь 8 р., 17 р. оседает в головной управляющей компании.
Порой жители узнают, что у них другая управляющая компания, спустя 2 года. Причем там многими ручками были подделаны подписи. Имеются протоколы о том, что были собрания, переизбрания и т.д. и т.п. Идёт самый настоящий рейдерский захват.
С идиотским российским законодательством, где прописано заочное голосование, мошенникам раздолье.
Говорят о выявленных случаев мошенничества в Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Химках, Орле, Нижнем Новгороде. И утверждают, что очень сложно в конечном счете определить, где "оседают" эти деньги, а оседают они где-то в европейских офшорах.
И это не всё: продолжается война между двумя или тремя ТСЖ и двумя или тремя УК в одном доме.
Причина: муниципальные чиновники не хотят работать, но хотят получать деньги. оттого они перевалили заботу о домах на жильцов.
Идиотизм Кремля и ЦБ
Россия могла бы иметь сегодня международные резервы стоимостью почти в триллион долларов — $1,28 трлн, а ее доступные резервы могли бы составлять $791 млрд. Вместо этого страна влачит жалкое существование с $402 млрд доступных средств, в то время как $311 млрд арестованы Западом.
Это — прямое следствие отказа ЦБ от стратегии накопления золота в пользу кредитования экономик геополитических противников.
после 2014 года, когда грянули санкции, структура наших резервов была следующей:
33,9% — в евро (активы в ЕС. 10,9% — в долларах США. 6,2% — в фунтах стерлингов.
60% резервов были размещены в активах следующих стран: Германия (15,7%), Франция (9,9%), Япония (9,3%), США (6,4%), Британия (5,1%).
Если бы после 2014 года Россия полностью отказалась от активов в странах НАТО и конвертировала все резервы в золото, его запас к 2022 году составил бы 10 900 т. Благодаря удвоению цены на золото в 2024-2025 годах, стоимость этого запаса сегодня достигла бы $1,28 трлн. Даже при отказе лишь от вывезенного за рубеж золота ($156 млрд в 2014-2021 гг.) — доступные резервы РФ сегодня были бы $791 млрд, а не $402 млрд.
Но ЦБ сделал обратное:
1) прекратил масштабные закупки золота за несколько лет до СВО.
2) Обеспечил массовый вывоз драгметалла за рубеж. Если в 2018 году экспорт составил 22 т, то в 2021-м - 331 т, из которых 266 т прошли через Лондон.
Всего за 2014-2024 гг. из РФ было вывезено около 1900 т золота на сумму около $96 млрд. Кремль и ЦБ в преддверии конфликта помогали Западу выкачивать из страны стратегический актив, одновременно накачивая его экономику нашими же резервами.
Путин, Набиуллина и министр финансов России Антон Силуанов придумали, что если рубли отправить на счета иностранных банков, купить за рубли иностранные облигации - за счёт прибыли от курсовой разницы и выплат по облигациям Россия на этом сможет хорошо заработать.
Виктор Григорьев пишет: "Дума - это и есть представители олигархов наравне с верхней палатой и правительством. Ну разве ж будут они сами себе налоги повышать?"
Но ведь и президент - всего лишь ставленник правящего класса буржуазии, шестерка, исполнитель ее интересов. Не надо отделять Путина от этого воровства.
Нефтяной сектор
Страна, обладающая вторыми в мире запасами нефти и входящая в тройку крупнейших её производителей, столкнулась с дефицитом бензина. Правительство, по заявлению вице-премьера Александра Новака, рассматривает возможность импорта автомобильного топлива… из Турции и Индии, из тех стран, которые покупают в РФ сырую нефть, перерабатывают её на своих НПЗ и продают готовые нефтепродукты — в том числе и обратно в Россию.
С 2019 года, когда в нефтяной промышленности был реализован так называемый «налоговый маневр», вся отечественная нефтепереработка стала полностью убыточной. Сегодня её приходится субсидировать из федерального бюджета — в 2025 году объём этих субсидий достигнет 4,1 трлн. р.
«Налоговый маневр» перенёс фискальную нагрузку с экспорта сырой нефти на внутреннюю переработку. Результат: цены на бензин и дизель резко выросли, независимые НПЗ (не входящие в вертикально-интегрированные компании) начали банкротиться, а модернизация действующих заводов стала экономически бессмысленной — ведь чем эффективнее НПЗ, тем больше он теряет.
По данным Credit Suisse, до 2022 года Россия поставляла Германии сырья на 20 млрд евро, из которого та производила продукции уже на 2 трлн евро. Это не торговля — это колониальная эксплуатация.
Главные санкции — внутренние. Те, что накладываются не Брюсселем или Вашингтоном, а либералами «отечественной сборки» — из Минфина, ЦБ, «Ельцин-центра», Минэкономразвития, Минпромторга и пр. С таким составом управленцев нам Трамп уже ничего хуже не сделает.
Газпром
В казну можно было бы собрать больше средств, если бы увеличили фискальную нагрузку на банковский и нефтяной сектор. Но правительство их финансово-экономический блок почему-то жалеет.
Государство поддерживает «Газпром», оставляя в пользовании гиганта огромные деньги и уменьшая доход государственного бюджета.
Замминистра финансов Алексей Сазанов недавно уверял, что никаких налоговых преференций «Газпром» не получит.
Как оказалось, отказ в предоставлении новых налоговых преференций еще не означает, что «Газпром» не получает поддержки. Основная статья налоговых расходов для добывающих компаний — это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако газовые предприятия платят в бюджет куда меньше нефтяников.
В сентябре 2025-го в бюджет поступил НДПИ от нефтяников на 578,8 млрд рублей, а налог на добычу газа составил только 55,9 млрд рублей. Разница — в десять раз! Хорошо, в бюджет еще поступают НДПИ на газовый конденсат (42,5 млрд рублей) и экспортные пошлины на 43 млрд рублей (на нефть экспортные пошлины обнулены).
В итоге газовщики в сентябре 2025-го заплатили в бюджет 141,8 млрд рублей против 578,8 млрд рублей, заплаченных нефтяниками. Кстати, далеко не весь НДПИ платит «Газпром». За первое полугодие 2025 года «национальное достояние» добыло 209,48 млрд куб. м газа — это 62,5% от всей добычи в РФ.
Налоговый перекос в пользу поддержки добычи газа очевиден. Но в 2022 году власти нашли способ, как избавить «Газпром» от лишнего «жирка»: специально для него ввели фиксированную надбавку на НДПИ. В период с 1 сентября 2022 года по 30 ноября 2022-го она составляла 416 млрд рублей в месяц — всего вышло 1,248 трлн рублей. А с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024-го «Газпрому» назначили дополнительно 50 млрд рублей ежемесячно — итого 1,2 трлн рублей за два года.
Но с начала 2025 года Минфин отказался от получения 600 млрд. р. в год: фиксированную надбавку отменили.
Уже несколько лет бюджет не получает дивидендные выплаты и надбавку к НДПИ.
В 2025 году казна так недополучила порядка 900 млрд. р.
***
Нефтяные и газовые магнаты гонят сырье за рубеж. Торговое сальдо РФ - примерно 150 млрд. долл., примерно 40 млрд - в резерв, Остается 110 млрд, Это деньги. на которые за границей НИЧЕГО не куплено. Внутри России доллары не реализовать. Т.е. все эти деньги сначала кладутся в карман кремлевских и сырьевых олигархов, а затем отправляются в оффшоры. Ежегодно 110 млрд. долл. уворовываются едиными патриотами.
А еще спрашивают, как это в недрах Минобороны потерялись 11 ТРИЛЛИОНОВ рублей.
Банковская ставка - идиотская. Кстати, 17-18 процентов уже были - в 2008-м. Но 21%! Банки жиреют, вся экономика в жопе. Зачем побеждать Россию на поле боя??? Сама себя зарежет.
Но не только банковская ставка. Реальный курс доллара - явно меньше 10 рублей. Но сырьевым магнатам выгоден высокий доллар, они им вынимают дешевые рубли из карманов рядовых россиян и не экспортных отраслей. Не экспортные отрасли сворачиваются из-за высокого доллара.
Посмотрите: в 2014-м доллар стоил 30 р., баррель - 120 р. После майдана баррель упал до 60 р., а ЦБ РФ поднял доллар до 60 р. Так нефтяные магнаты сохранили свои денежки в рублях: 60 х 60 = 3600 = 30 х 120. А откуда рубли? Из ваших карманов.
Ноябрь 2025
Комментарии