Эксперт ПИУ РАНХиГС о российском агропромышленном комплексе как о гаранте стабильности

Сегодня Россия не только уверенно обеспечивает себя продуктами питания, но и является одним из главных поставщиков продовольствия на глобальный рынок. Нашу качественную продукцию, зерно, растительные масла, рыбу, кондитерские изделия и другие товары знают и любят более чем в 160 странах мира. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в своем видеопоздравлении с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и таможенного дела Валентина Герасимова отмечает: «В 2025 году сельское хозяйство сохраняет положительную динамику. За первые 8 месяцев показатели по сельскому хозяйству выросли на 1,2%, а собранный в этом году урожай за 8 месяцев составляет 132 млн. тонн зерна, однако объемы урожая могут достигнуть 135 млн. тонн зерна, после того как будут убраны 9% оставшейся площади. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность в полном объеме, поскольку внутреннее потребление в среднем составляет 86 млн. тонн, а экспортный потенциал может составить порядка 50 млн. тонн по итогам 2025 года. Уборка урожая в настоящее время продолжается в сложных погодных условиях, поскольку в отдельных регионах России, например в Сибири, уже выпал снег, а в центральной России идут дожди. Однако урожай пшеницы как основной культуры ожидается получить в объеме 90 млн. тонн, а по зернобобовым – 7 млн. тонн. Это абсолютный рекорд. Хорошие показатели ожидается получить и по урожаю сои, рапса, плодов и ягод. 

По итогам 2025 года повысится самообеспеченность России по таким видам продукции, как картофель, овощи, плоды, ягоды и молоко, а высокий экспортный потенциал сохранится как по сырью, так и по продуктам переработки.

Проект бюджета РФ позволяет сохранить сбалансированную и гибкую господдержку сельского хозяйства на ближайшие три года. Об этом заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Правительство РФ продолжает помогать аграриям с предоставлением краткосрочных кредитов по льготным ставкам на текущие полевые работы, а также с получением финансирования на инновационные проекты. По словам М. Мишустина, большое внимание уделяется дополнительным мерам поддержки ветеранов СВО, кто планирует заниматься сельским хозяйством, а также поддержки предпринимателей, кто собирается вкладывать инвестиции в объекты агротуризма. По итогам 2025 года самообеспеченность отечественными семенами приблизилась к 70%, в дальнейшем предусматривается спектр мероприятий, направленных на стимулирование научных разработок и их тиражирование по селекции семеноводства. Показатель самообеспеченности отечественными семенами позволяет констатировать, что отечественные семена внедряются в те отрасли хозяйства, где раньше полностью использовалась продукция иностранных семян. В первую очередь это касается таких культур, как подсолнечник и сахарная свекла. В настоящее время 8% посевов этих культур осуществляется отечественными семенами.

В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялся запуск нового конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса», организованного президентской платформой «Россия — страна возможностей» совместно с Минсельхозом России.

Это позволит выявить перспективных руководителей в области сельского хозяйства, которые обладают выдающимися лидерскими и управленческими качествами. Сегодня агросфера — это высокие технологии, цифровая трансформация и сильные команды».