Александр Росляков. Бляха страха

Страшно повезло тем, для кого примером самого великого страха в жизни стала эта давняя песенка Высоцкого:

«В заповедных и дремучих

страшных муромских лесах

всяка нечисть бродит тучей

и в проезжих сеет страх...»

Ну и там дальше – про всяких сказочных кикимор, леших, Соловья-Разбойника и Змея Горыныча с припевом «Страшно, аж жуть!» А я читаю вот в сети:

«В компании «Логика молока» заявили, что активно модернизируют свои предприятия. «Это позволяет обеспечивать растущий спрос необходимым объемом молочной продукции и регулярно выпускать новые продукты», – сообщил гендиректор компании Закриев».

И меня под кожей дрожь берет: что же мы едим и пьем тогда, если для прибавки этого не надои повышают, невеликие у нас в сравнении с Европой, а совершенствуют указанное производство? От этой адской кухни – и уже не из шутливой песни, а из самой жизни – мы, мужики, не такие привереды в еде, как женщины, знать, и живем на 10 лет их меньше? И еще куда меньше, чем на упадочном Западе, где молокопродукты примитивно делают из молока, надоенное по старинке от коров, а не из пальмового масла и других передовых ингредиентов... Ну так и хочется повторить это «Страшно, аж жуть!» Но на одном этом сорте страха еще все не кончается. Вот из другой уже, но не мене страшащей оперы:

«С начала СВО музыкальная цензура от точечных запретов добралась до тотального контроля с запугиванием музыкантов нищетой и тюрьмой, чтобы задавить любой протест. Сначала зажимали высказывавшихся против войны через «стоп-листы» и массовую отмену концертов. Затем пошло признание артистов «иноагентами», а композиций – запрещенными экстремистскими материалами. С начала 2024 года под удар попал не только антивоенный и политический протест, но и молодежный нонконформизм, трактуемый как пропаганда «аморального образа жизни»... Можно ожидать кампании против уличных музыкантов, раньше не охваченных репрессиями. Задержали 18-летнюю вокалистку Наоко (Диану Логинову) и двух ее музыкантов за исполнение песен «иноагентов» на улицах Петербурга. Они отправлены под арест на 12 и 13 суток, а певице грозит и уголовное дело по статье о «дискредитации ВС РФ» за исполнение песни «Светлая полоса». В протоколе указано: «Один из слушателей написал, что включал трек «Светлая полоса» в Киеве во время атаки российских дронов и чувствовал поддержку... Таким образом... в обществе формируется негативная оценка проведения специальной военной операции»».

Но так можно засудить вообще кого угодно и за что угодно – по принципу «одна бабка сказала». Кто-то брякнул, что ему чье-то пенье, свист, запись в соцсети, просто выражение лица помогли пережить российскую атаку – и готово дело по дискредитации, до 5 лет по УК! Причем так легко засадить безвылазно, поскольку такой трюк проворачивать можно сколь угодно раз.

Ну да, каждый, конечно, волен твердо верить в духе знаменитых палачей Ягоды и Ежова, казненных страшно неожиданно для них, что «нас-то это точно не коснется». А не нас? Наших детей, знакомых, да хоть и незнакомых – коли в пору репрессивного разгула никто не застрахован в принципе? И я боюсь, что не страшить такое может только полных выродков, лишившихся вконец всего людского подпевал все свирепеющего режима. Как и такой эпизод, лично меня вогнавший в ужас:

«23-летняя Айшат Баймурадова, сбежавшая несколько месяцев назад с помощью правозащитников из Чечни из-за домашнего насилия, найдена задушенной в Ереване. Она могла стать жертвой так называемого «убийства чести». Это распространенная на Северном Кавказе расправа родственников над женщинами, подозреваемыми в неподобающем, с точки зрения семьи, поведении. Накануне убитая должна была встретиться с новой подругой, среди подписчиков которой в Instagram есть люди из окружения главы Чечни Кадырова...»

Ну, там, где сын главы республики открыто лупит в камере узника, отец его вовсю за это хвалит, угодливо хвалят за это же другие важные фигуры, а закон, трусливо набрав в рот воды, молчит – может быть все позволено. Но это же не отдельная какая-то страна, не Украина, на которой порядок мы все-таки наводим, а наша Родина, где за песню о светлой полосе грозит срок, а за преступный мордобой, вгоняющий во мрак – честь, слава, ордена и высшие посты. Вот этот просто убийственный итог всего – не убивает?

Песня Высоцкого кончается на счастливой ноте: вся нечисть там сама себя перебила – и «прекратилось навек безобразие, ходит в лес человек безбоязненно, и не страшно – ничуть!» Только наша-то сама себя не перебьет, она, наоборот, вовсю цветет! А вот превращенных ей, или превратившихся самостоятельно в ее безропотных угодников или жертв, это как кому угодно полагать – может пожрать в итоге запросто. И не поперхнуться даже – благо мигрантов на замену вдоволь, и Африка, новый источник их, нам в них поможет!

И не страшно ничуть? И это бесстрашие, с которого все названное будет только нарастать, как снежный ком, катящийся с горы на замкнувшийся в своих хрупких скорлупках люд – по мне страшней всего.