Опять спутник потеряли. Новое поколение выбирает «бабки».

Смотрела на днях, как наши спутник запустили. Подумала – на этот-то раз не потеряйте! В декабре сделали неверные расчеты, и три спутника  ГЛОНАСС упали в Тихий океан. Медведев хмурил бровки, рвал и метал, уволил главу Роскосмоса. И действительно, что значит «ну, ошиблись малёха»? Это вам не деталь на станке запороть.

И вот, рапортуют о новом запуске. «Экспресс-АМ4» стал первым после развала Советского Союза тяжелым сверхмощным спутником и должен был охватить 19 регионов страны. Есть еще чем гордиться на осколках Империи, правда? Хотя бы в космосе-то мы по-прежнему лидеры?

Что ж, читаю, - 18 августа пропал российский спутник «Экспресс-АМ4», а также выводивший его на орбиту разгонный блок «Бриз-М». А сегодня еще новость – американцы злорадно сообщили, что нашли их на нерасчетной орбите, где они болтаются, непригодные к использованию. Вот позор!

И подумалось мне – а почему мы решили, что можем остаться в лидерах в этой святая святых? Понятно ведь, что новое поколение российских ученых просто сидит на старых советских разработках, запускает туристов, коммерческие спутники, короче – «рубит бабло». Откуда взяться блестящим мозгам, выдающим гениальные идеи, если всё это – чтобы заработать денег?

Новое поколение не имеет мотивации творить. Я говорю не только о наших ученых, но также и о всем мировом ученом сообществе. Нет в современной цивилизации альтруистов, способных посвятить свою жизнь труду на благо человечества, не ставящих целью получение материальной выгоды. Разве что Пелерман, которого изумленный баблосшибающий цивилизованный мир считает невменяемым, как же – отказался от миллиона долларов!

Ко мне на работу приходят устраиваться умные парни, с красными дипломами. Знаете, что требуют? Ни дня не поработав, ни в чём себя еще не проявив - монитор 21 дюймовый, кожаное кресло и зарплату 50 тысяч! Я таких гоню в шею, «поколение пепси». В результате коллектив у меня – люди предпенсионного и пенсионного возраста, что работают за мониторами в 17 дюймов и сидят на мягких стульях, но уж никак не кожаных креслах за 36 тысяч рублей.

Но что делать дальше? Советское поколение уходит, люди «старой закалки» вымирают, оставляя место вот таким – алчным, требующим сразу всё и сейчас. Всё это – пропаганда общества потребления. Ипотека, дорогие машины в кредит, кожаное кресло и огромный монитор. И никакой ответственности за срыв сроков сдачи объекта, куда там – нужно и к другу на свадьбу, и в ресторан с девушкой, - нужно торопиться жить.

Я к чему веду – вывод-то один, товарищи. Ну не может человечество созидать в таком состоянии, в каком оно сейчас находится. Ну не даст нам общество потребления Королёвых и Курчатовых, Алфёровых и Гинзбургов, Туполевых и Антоновых.  Не будут наши олигархи вкладывать свои капиталы в разработки идей, которые требуют десятилетия исследований. Да и новое поколение умниц вряд ли предпочтет всё свое время отдавать науке, когда с детства приучено потреблять – много, сразу и сейчас.

В результате приходим к тому же – возрождению такого общества, какое было при Советском Союзе. Где в школе изучали не Лолиту, а «Тимура и его команду», где романтика освоения геологами неразведанных территорий воспевалась в песнях и стихах, где ценились трудовые подвиги и благородные поступки, где общество шло к определенной цели – построению светлого будущего. Неудивительно, что именно в России нашелся такой Пелерман, (над которым весь западный мир хихикает, изумляясь и не понимая), - ведь его воспитала советская школа.

Либерасты говорят – что ж, вы, совки, все время заморачиваетесь-то? Вот в Швеции, нет никакой цели, живут себе потихоньку, у них там тоже социализм. Да, у них есть социальные гарантии. И они живут потихоньку. Но Россия слишком велика, слишком значима изначально, чтобы жить потихоньку. Только при наличии какой-то идеи – построения коммунизма ли, социализма ли, или еще какой джамахерии, сможет она развиваться. Нужно дать ей еще один шанс. Нужно четко определить цель. Нужно убрать либерирующих руководителей-потребителей. Нужно вернуть советское образование. Нужно воспитывать молодежь в духе альтруизма. А иначе спутники так и будут падать, булавы так и не будут летать, а новых свершений мы так никогда и не увидим.