Опять спутник потеряли. Новое поколение выбирает «бабки».
Смотрела на днях, как наши спутник запустили. Подумала – на этот-то раз не потеряйте! В декабре сделали неверные расчеты, и три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан. Медведев хмурил бровки, рвал и метал, уволил главу Роскосмоса. И действительно, что значит «ну, ошиблись малёха»? Это вам не деталь на станке запороть.
И вот, рапортуют о новом запуске. «Экспресс-АМ4» стал первым после развала Советского Союза тяжелым сверхмощным спутником и должен был охватить 19 регионов страны. Есть еще чем гордиться на осколках Империи, правда? Хотя бы в космосе-то мы по-прежнему лидеры?
Что ж, читаю, - 18 августа пропал российский спутник «Экспресс-АМ4», а также выводивший его на орбиту разгонный блок «Бриз-М». А сегодня еще новость – американцы злорадно сообщили, что нашли их на нерасчетной орбите, где они болтаются, непригодные к использованию. Вот позор!
И подумалось мне – а почему мы решили, что можем остаться в лидерах в этой святая святых? Понятно ведь, что новое поколение российских ученых просто сидит на старых советских разработках, запускает туристов, коммерческие спутники, короче – «рубит бабло». Откуда взяться блестящим мозгам, выдающим гениальные идеи, если всё это – чтобы заработать денег?
Новое поколение не имеет мотивации творить. Я говорю не только о наших ученых, но также и о всем мировом ученом сообществе. Нет в современной цивилизации альтруистов, способных посвятить свою жизнь труду на благо человечества, не ставящих целью получение материальной выгоды. Разве что Пелерман, которого изумленный баблосшибающий цивилизованный мир считает невменяемым, как же – отказался от миллиона долларов!
Ко мне на работу приходят устраиваться умные парни, с красными дипломами. Знаете, что требуют? Ни дня не поработав, ни в чём себя еще не проявив - монитор 21 дюймовый, кожаное кресло и зарплату 50 тысяч! Я таких гоню в шею, «поколение пепси». В результате коллектив у меня – люди предпенсионного и пенсионного возраста, что работают за мониторами в 17 дюймов и сидят на мягких стульях, но уж никак не кожаных креслах за 36 тысяч рублей.
Но что делать дальше? Советское поколение уходит, люди «старой закалки» вымирают, оставляя место вот таким – алчным, требующим сразу всё и сейчас. Всё это – пропаганда общества потребления. Ипотека, дорогие машины в кредит, кожаное кресло и огромный монитор. И никакой ответственности за срыв сроков сдачи объекта, куда там – нужно и к другу на свадьбу, и в ресторан с девушкой, - нужно торопиться жить.
Я к чему веду – вывод-то один, товарищи. Ну не может человечество созидать в таком состоянии, в каком оно сейчас находится. Ну не даст нам общество потребления Королёвых и Курчатовых, Алфёровых и Гинзбургов, Туполевых и Антоновых. Не будут наши олигархи вкладывать свои капиталы в разработки идей, которые требуют десятилетия исследований. Да и новое поколение умниц вряд ли предпочтет всё свое время отдавать науке, когда с детства приучено потреблять – много, сразу и сейчас.
В результате приходим к тому же – возрождению такого общества, какое было при Советском Союзе. Где в школе изучали не Лолиту, а «Тимура и его команду», где романтика освоения геологами неразведанных территорий воспевалась в песнях и стихах, где ценились трудовые подвиги и благородные поступки, где общество шло к определенной цели – построению светлого будущего. Неудивительно, что именно в России нашелся такой Пелерман, (над которым весь западный мир хихикает, изумляясь и не понимая), - ведь его воспитала советская школа.
Либерасты говорят – что ж, вы, совки, все время заморачиваетесь-то? Вот в Швеции, нет никакой цели, живут себе потихоньку, у них там тоже социализм. Да, у них есть социальные гарантии. И они живут потихоньку. Но Россия слишком велика, слишком значима изначально, чтобы жить потихоньку. Только при наличии какой-то идеи – построения коммунизма ли, социализма ли, или еще какой джамахерии, сможет она развиваться. Нужно дать ей еще один шанс. Нужно четко определить цель. Нужно убрать либерирующих руководителей-потребителей. Нужно вернуть советское образование. Нужно воспитывать молодежь в духе альтруизма. А иначе спутники так и будут падать, булавы так и не будут летать, а новых свершений мы так никогда и не увидим.
Комментарии
Казалось, что можно порадоваться за таких молодых. Лед тронулся, господа присяжные заседатели.
А что я увидел, достигнув цели своей поездки. Город моего детства, поистине город-сад в эпоху Хрущева-Брежнева, превратился в город -помойку. Наличие супермаркетов с фонтанами и эскалаторами и рядом полнейший развал. На дорогах элитные иномарки и тут же по кустам обосновавшиеся бомжи.
Решил зайти в дом, где провел первые годы жизни. Дом постройки 30-х годов. Зайдя в свой родной подъезд был просто ошарашен. Я зашел на помойку. Ведь, действительно, деньги ЖКХ просто тупо своровали. Какой ГЛОНАСС или Сколково. Я шел по богатейшему городу России, наблюдая такую разруху.
Мне на мое,счастье, вновь удалось проехать по всей Шотландии, а вот после этого оказаться на Среднем Урале и увидеть такую разруху в богатейшем краю, где сначала Дима Рыболовлев потешился, а сейчас это вотчина Волошина, моего, кстати, однокашника по МИИТу, если для кого-то говорит название этого заведения. В один год заканчивали и один факультет, только пути наши разошлись.
Евреев прибыло больше чем уехало. Они только значаться под другими именами, национальностями и пр. конспиратами.
И чего ты нагло врешь, когда давно все обо всем знают.
Поэтому чтобы возродить космонавтику по совковым рецептам, наличие идеи не поможет, а поможет закрытие границ, и запрет на работу на иностранные компании внутри России. К счастью, это нереально.
Почему же все развитые страны работают в условиях открытых границ и извлекают из этого выгоды, а мы не можем? Мы что, дураки от рождения? Так, по Вашему? Ну тогда и не надо дуракам давать возможность создавать баллистические ракеты.
"...успехи СССР в авиации и космонавтике обеспечивались, в частности, сверхэксплуатацией научных и инженерных кадров..." - не согласна. Успехи обеспечивались энтузиазмом и вдохновением молодых ученых, мечтающих пронзить пространство и открыть человечеству дорогу к звездам. Чистой воды романтика, а не стремление заработать на открытии. Плюс сопричастность к творениям великих гениев великой страны. Просто работать с Королевым - это ли не предел желаний молодого ученого, при чем здесь "недоплачивали"? Да я бы за бесплатно пошла.
Комментарий удален модератором
Человек показал, что деньги в мире - не самое важное и главное. Кто был способен над этим фактом задуматься - задумался.
Ну а кто заржал и стал пальцем у виска крутить, те думать не способны, какой с них спрос.
Если на правительственном уровне говорят: "Мы должны вырастить грамотного потребителя" (!!!) - о чем можно говорить? Вы посмотрите, что пропагандируют СМИ - дорогую жизнь. Как будто смысл жизни вдруг свелся к деньгам.
Полностью согласна с предложениями в конце статьи. Либероидных руководителей-потребителей нужно убирать. И чем быстрее, тем лучше. Пока еще есть люди, которые могут научить жить по-другому. А когда останется только "поколение пепси" - это будет полный п.ц.
С какого бодуна вы решили, что "злорадно"? Американцы не в первый раз помогают найти "потерявшиеся" российские спутники. В том числе, военного назначения.
Вы другое скажите: почему НОРАД всегда способен отыскать эти объекты на неведомых орбитах, а российские службы, как только нерасчетная орбита, так ничего найти не в состоянии? Вас это не удивляет?
"Хотя бы в космосе-то мы по-прежнему лидеры?"
Лидерство в космосе было утеряно ещё тогда, когда начали летать американские корабли Джемини. Ещё до Аполлонов, до высадки на Луну.
Джемини были первыми космическими кораблями, которые могли маневрировать в космосе. С 23 марта 1965 по 11 ноября 1966 года Джемини выполнили 10 пилотируемых полетов.
Союз-1 с Комаровым полетел 23 апреля 1967, то есть через пол года после окончания программы Джемини. А до полноценного маневрирования Союзам пришлось добираться ещё много лет.
Я не напоминаю о проигранной лунной гонке, но, обратите внимание, что сейчас летает в космос в России: носители Союз - Королёвская Семерка 1957 года и носители Протон - Чаломеевские УР-500 1965 года плюс космические корабли Союз ...
...вынужден развеять Ваши ИЛЛЮЗИИ :)
Первый старт "Gemini" с 2 астронавтами 23.03.1965 http://spacenet.h1.ru/Gemini/index.htm
К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ:
1) В октябре 1964г. новая ракета носитель "Союз" вывела на орбиту корабль "Восход" , на котором впервые в мире находилось сразу три космонавта : командир В.М.Комаров , космонавт-исследователь К.П.Феоктистов и врач Б.Б.Егоров.
2)В марте 1965г. стартовал "Восход -2 " с П.И.Беляевим и А.А.Леоновым на борту . На корабле была оборудована раздвижная шлюзовая камера для выхода в открытый космос , который и был успешно осуществлен Леоновым.
...хотите ещё?
Причем, еще до старта...
Февраль 2011: Российский военный спутник "Гео-ИК-2", запущенный накануне с космодрома Плесецк, не вышел на связь в расчетное время и был утерян. Как сообщает NewsInfo, его обнаружили американские средства слежения. "В настоящее время проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи средствами наземного автоматизированного комплекса управления", - заявил командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил, пишет "Накануне.ru", что аппарат не может выполнять свои функции и фактически является "космическим мусором". Спустя два часа после расчетного времени выхода "Гео-ИК-2" на связь спутник был обнаружен американскими средствами слежения за космическим пространством Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
18 августа российский спутник «Экспресс-АМ4» и выводивший его на орбиту разгонный блок «Бриз-М» зафиксированы сотрудниками Командования воздушно-космической обороны США (NORAD) на орбитах с различны...
После катастрофы Шаттла, Рейган спрашивает у своих секретарей: "Какие страны выразили свое соболезнование?"
-Почти все.
-А СССР?
-Да. Еще за час до старта...
В КГБ был специальный отдел слухов и анекдотов. Одной из задач анекдотчиков было создание образа спецслужб блистательных и всесильных. Но делались они по одному клише:
- Титаник столкнулся с айсбергом и затонул. Экипаж айсберга продолжил выполнение задания Родины.
- Спейс-шаттл столкнулся с НЛО и взорвался. НЛО продолжил полет. Измерительно-координационный центр продолжает обработку поступающей информации.
Ну, и так далее.
Вы другое скажите.
Ведь второй спутник за пол года. Ну, бывает, гробятся. Но их теряют. Системы наблюдения и контроля космического протранства НЕ ВИДЯТ ни хрена, если не могут обнаружить объект, даже зная, что он где-то там.
Блин, да о какой российской системе ПРО может быть речь? Что они могут сбивать? Ворон над Кремлем?
Какого хрена долболоб Рогозин может тявкать в НАТО против американской ПРО? ЧТО Россия может предложить, чтобы убедить Европу?
У европейцев и так есть сомнения политическго характера: а захочет ли Россия перехватывать иранские или корейские ракеты? Так тут русские ещё и расписались в технической неспособности даже засечь орбитальный объект.
Дважды за 6 меся...
Важно, когда требуют. Если начинают беседу с этого - гоните в шею, а если переходят к этому основательно выяснив характер работы - то это нормально.
О мониторе отдельно. Экспериментально доказано, что оптимальное число мониторов - три. Минимум для нормальной работы - два, поскольку вертикально ориентированный монитор нужен и горизонтально ориентированный - тоже нужен. Нормальный монитор сейчас - 1920х1080. Мир HD video смотрит, если не в курсе. Делать что-то на вынос на меньшем невозможно - не видите того, что видит клиент. Или партнёр. Или заказчик. Даже обменяться Excel таблицами не рискуя вызвать недоумение/раздражение невозможно - подлый офис запоминает положение экрана и курсора. Нормальное разрешение монитора установлено давно - 96 DPI, следовательно 23.0 дюйма.
С 21 дюймом Вам идут навстречу, а Вы не цените.
Сами мышкой чертите формат А1???
Извините, если не так понял то, что Вы выразили.
Иначе требуется полная детализация.
То есть не нужен мучительный процесс кнопками мышки задавать алгоритмы нанесения линий и других элементов чертежа.
Остаётся только проставить конкретные параметры на чертежах.
Смысл 3D - полностью убрать трудоёмкий процесс на уровне техника-чертёжника и расширить возможности на уровне инженерного творчества в виртуальном пространстве близко к реальному процессу.
3D более, чем в два раза сокращает время производства чертежей, ошибки сразу видно на модели.
Для меня было страшным стрессом перейти с кульмана на 3D, но последующий творческий кайф от открывшихся возможностей перекрыл весь процесс негатива адаптации - мне некуда было деваться - я был ведущим конструктором и мне надо было начинать, чтобы последовали другие.
Работал на программе Инвентор.
У меня солид как раз модель перестраивает.
Дело в том, что на кульманах ещё можно что-то нарисовать, плохо зная геометрию и сопромат, а сейчас диапозон доступности профессии конструктора сузился больше, чем на половину - соответствующие профессиональные стрессы не воспринимаемы молодёжью. привыкшей к всеобщей доступности любой информации из интернета, хотя они и умеют быстро ориентироваться в программах.
А о производственной практике и говорить не стоит.
Короче , конструктор - непризнанная ОСНОВНАЯ элита общества, вокруг которой околачивается вся остальная шобла от президента до бухгалтера с уборщицей - нет соответствующего мышления, чтобы из говна сделать конфетку - только болтать могут об эффективности инвестирования ресурсов в перспективу.
Это одна из проблем развития общества.
даже страховку получат и новые вливания из бюджета на новое "освоение"... эффективный плановый распил бабла главное достижение современной российской экономики.
Но вырулить с техникой и экономикой можно. Я имею в виду не горе-ученых наших продажных наук, а конструкторов типа советских (но др. ученых, как и я), пока не поздно. А то будет поздно, если шизофреников не поменять на нормальных людей.
Найдите меня в поиске и допишите rb отдельным словом. Сразу Вангу вспомните и решение разжевано. Но политических программ я не пишу, только конструкторские по привычке.
А без этого никак ? Но,хотя бы попробовать ? Лет 30-50 ?
Не хотите ? Тогда остается джамахирия.
Когда народ в массе живёт ниже уровня воспроизводства, понятно, что много не натворим. Пока в стране давят малый бизнес, про творчество говорить рано. Отсюда вывод - сначала просто стать богаче и вернуться к вопросу. Как с компьютером, который почему-то не принимает почту - начинают с того, что включают его в розетку.
Советский Союз действительно кое-чего добился, но нормально в нём не работали и одного этого было достаточно для развала. Точнее, работали, но при условии создания особых условий. Типа, ты будешь жить не как все, а в Академгородке. Или получать не как все, а как в закрытом НИИ или на оборонном заводе. Поэтому с идеями возрождения надо осторожнее.
Национальная цель тоже отошла в прошлое. И без неё межнациональные группы имеют и достигают цель. Отсюда Линукс. И аниме, с РУССКИМИ субтитрами и звуком.
Сравните фильмы "9 дней одного года" и "Бригада".
Проблема в том, что в США все работали нормально, а в СССР - только находящиеся в особых условиях, а иначе - автоваз, в мире единственный, сумевший на тазиках обогатить человечество понятием отката.
Возвращаться нам некуда.
Или Вы скажете, что и Ольга Громыко коммерческие поделки и приживалки пишет? Может и так, но от души, а не по заданию партии, как про Тимура и его зондеркоманду.
Другие современники у меня как-то не читаются.
С плагиатом тоже надо как-то осторожнее. Сколько раз девочка поднимала какую-то штуковинку с фиговинкой, кругом шла, да волшебную силу получала? Без счёта. Был ли это плагиат - возможно. Но и развитие да углубление темы это тоже было. И если сравнить путь от, скажем, Цукино Усаги до Такамичи Нанохи, становится ясно, что мягкое японское понимание плагиата не лишено преимуществ.
Да и коммерциализация творчеству не всегда во вред, но символы уже все.
Не для их защиты , но ведь пофакту у них красный диплом - значит уже проявили ! ?
Увы, проблема персонала становится все острее. Молодые люди с высокими амбициями не в состоянии без ошибок даже письмо подготовить, не говоря уже о проекте. А отдельные светлые головы делают головокружительные карьеры, в рекордные сроки достигая уровня своей некомпетентности.
Я не вижу смысла удерживать молодежь в России, им уже не у кого здесь учиться. Нужно создавать условия для возвращения квалифицированного персонала из-за границы. Вместе с опытом и знаниями, как это делают китайцы.
"Другие записи по теме космос и космонавтика:
Астрономы обнаружили на небе 9 знаков Бога"
Ну, если мы на небе снова боженьку видим, странно, что спутники вообще взлетают...))))
Ну, соответственно, и контингент подбирается...
МЕНДЕЛЯ с ЛЫЖНИКОМ же дало!!!
Об учёных-альтруистах. Наверное, такие еще бывают. Например, упомянутый Вами Григорий Перельман. Но, видимо, гениальность и лёгкая степень сумасшествия в данном случае налицо. Да, деятельностью НАСТОЯЩЕГО ученого руководит ЛЮБОПЫТСТВО. Но увы, времена "шарашек" закончились, скоро и некоторые ЗАТО, видать, откроют, куда "настоящему" ученому податься?! Ему ведь жену и детей еще надо содержать, а тут в ВЦ на год вперед очередь расписана. И, кстати, Гейм и Новоселов не приедут сюда и по-...
Комментарий удален модератором
Руководят ребятами немолодые люди, из которых я - самый младший - 53-й год.На такой технике при правильной постановке задаче и знании самой технике "стариками" - коллектив способен на чудеса. Он и делает чудеса. Самый старший из ребят - 28 лет. Средняя зарплата около 35000 руб. Но они обеспечены жильем. О тех, о которых вы пишите речи нет - с ними мы просто не разговариваем.
Молодежи (нормальной) нужно создать привычные ей условия, немного мотивировать морально и чуть поболе материально. Сам был молодым специалистом 30 с лишком лет назад - тоже не хотел сидеть в мастерах, хотел зарабатывать побольше и далее - по тогдашним меркам. Есть уроды, есть нормальные ребята - они могут жить в одном дворе.
К тому же почувствуйте разницу - очень почтенное научное госучреждение, и бывший проектный институт, у которого давно отобрали здание под ОВИР, и от которого остался лишь костяк специалистов из 10 человек.