Эксперт ПИУ РАНХиГС о ключевых направлениях социальной политики
Государственная социальная помощь является ключевым приоритетом политики России, направленным на обеспечение достойного уровня жизни и защиту граждан от различных социальных рисков.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, преподаватель высшей квалификационной категории (СПО) кафедры служебного и трудового права Олеся Захарова отмечает: «В условиях социально-экономических изменений вопросы социальной политики становятся всё более важными для обеспечения стабильности и благополучия граждан. Приоритетным направлением политики России является государственная социальная поддержка, направленная на защиту граждан от различных социальных рисков и наступления определенных жизненных ситуаций.
По решению Президента и Правительства РФ в государственном бюджете на 2024-2026 г. в приоритете будут учитываться расходы на социально значимые направления, что в свою очередь означает развитие социальной политики России, ориентированной на повышение качества жизни общества. Для этого в бюджете предусмотрены выплаты различным категориям гражданам, связанные с поддержкой малоимущих, лиц с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов боевых действий, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, членов их семей и других категорий, расходы на выплату материнского (семейного) капитала и другие.
Безусловно, для реализации основных направлений социальной политики в регионах России предусмотрены различные виды деятельности в данной сфере и выделение бюджетных средств на данные цели. Так в нашей области, в соответствии с Законопроектом Саратовской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», исходя из прогнозируемого уровня инфляции установлены следующие размеры индексации с 1 октября 2024 года на 4,0 процента, с 1 октября 2025 года на 4,0 процента, с 1 октября 2026 года на 3,9 процента. При этом расходные обязательства предусмотрены на единовременное пособие лицу, награжденному орденом «Родительская слава», проживающему на территории Саратовской области; ежемесячные доплаты к пенсиям гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью в области государственного, хозяйственного и социально-культурного развития; дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка и денежных средств на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви, денежных средств на каждого члена многодетной семьи для посещения театров, денежных средств на детей из многодетных семей, посещающих занятия в физкультурно-спортивных сооружениях; единовременное денежное пособия членам семьи погибшего (умершего) работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного вследствие привлечения его к тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ на территории Саратовской области; ежемесячное пособие на ребенка гражданам, проживающим на территории Саратовской области, воспитывающим детей в возрасте от семнадцати до восемнадцати лет и другие. Тем самым отражена значимость социальной сферы в регионе.
Губернатор Саратовской области подписал постановление «Об утверждении комплексного плана («дорожной карты») по развитию сопровождаемого проживания инвалидов в Саратовской области на период до 2026 года». Согласно документу, в регионе должны разработать и принять нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, а также должны создать инфраструктуру и определить главных исполнителей, разработать меры по привлечению НКО из реестра поставщиков социальных услуг к созданию условий сопровождаемого проживания, сопровождаемой трудовой деятельности и социальной занятости отдельных категорий граждан. В дальнейшем — определить, кто из людей с инвалидностью старше 18 лет нуждается в сопровождаемом проживании. Создать специальную базу данных из желающих получить эти услуги. Пока на 2025 год запланировано взять пять человек, в 2026 году цифра увеличится до восьми. Учебно-тренировочные квартиры и модули «Учебная кухня» будут созданы на базе государственных стационарных и полустационарных учреждений социального обслуживания. А находящиеся на сопровождаемом проживании люди с инвалидностью смогут получить профессию, и в дальнейшем их обещают трудоустроить.
В текущем году в областном конкурсе социальных проектов в сфере социального обслуживания и защиты граждан победителями стали 88 некоммерческих организаций по 12 направлениям. Благодаря поддержке Губернатора области Романа Бусаргина и программе софинансирования Фонда президентских грантов общий объем грантовой поддержки составил 66,1 млн. рублей. Среди победителей - проектные мероприятия, направленные на создание универсальной пространственной среды, доступной для маломобильных людей, вот некоторые из них - доступный пляж в Марксе (АНО «Надежда» продолжит обустраивать пляж для маломобильных граждан. Появится специальный пандус для спуска в воду и плавательное кресло-коляска.
Теперь для маломобильных категорий граждан отдых у воды станет еще более комфортным и безопасным); Инклюзивный спорт в Балаково (Балаковская местная организация Всероссийского общества инвалидов в рамках реализации социального проекта «Шагай.Играй.Развивайся» создаст новое спортивное пространство для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. В планах — игротеки, турниры и тренировки, которые объединят более 250 человек); Первый опыт работы для особой молодежи (Фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан» в проекте «Социальная занятость. Первый опыт» поможет молодым людям с ментальными нарушениями в возрасте от 18 до 23 лет получить навыки в швейной мастерской. 80 занятий помогут им освоить профессию и социализироваться); Финансовая грамотность в Центре «Школа +» (АНО «Развитие» в рамках проекта «Центр обучения детей и молодых людей с ментальными особенностями «Школа +» научит 30 детей и молодых людей с ментальными особенностями управлять бюджетом, совершать покупки и оплачивать счета. Эти навыки — ключ к самостоятельной жизни); Поддержка приемных семей (Саратовская региональная общественная организация помощи детям «Где ты, мама?» в рамках проекта подготовит видео-курсы для будущих опекунов детей с ограниченными возможностями здоровья. Родителей ждут пошаговые инструкции, консультации юриста и психолога, а также поддержка наставников).
Населению РФ меры социальной поддержки предоставляются по единому стандарту на всей территории страны с использованием механизма «Социального казначейства», являющегося крупнейшим в мире проектом цифровой трансформации в социальной сфере. Принцип одного окна упрощает процедуру обращения гражданами за помощью. Благодаря порталу «Госуслуги» большинство пособий можно оформить онлайн, а все федеральные меры поддержки назначаются проактивно, то есть автоматически или по одному заявлению. Так, центрами государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» Саратовской области в августе 2025 года было обслужено 232 746 заявителей, которым предоставлено 167 395 услуг, из которых: федеральных – 79 985; региональных – 8 648; муниципальных – 1 398; дополнительных – 77 364. Традиционно наиболее востребованными среди заявителей стали государственные услуги Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области, Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Саратовской области и министерства труда и социальной защиты Саратовской области.
Правительство России в этом году проиндексировало социальные пенсии на 14,75% с 1 апреля. Кроме того, с 1 апреля на эту же величину был повышен размер государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, в их числе: военнослужащие, проходившие службу по призыву, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», летчики-испытатели и космонавты, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф и члены их семей. В бюджетном пакете учтена индексация пенсий выше уровня инфляции текущего года. То есть, по словам министра, «уровень индексации пенсии со следующего года учтен не двукратно, а это двукратное увеличение пенсии перенесено на 1 января, и предлагаем сделать это один раз на 7,6%. То есть средний размер пенсии в конце года составит 26 697 рублей». Прожиточный минимум, по его словам, будет увеличен в следующем году на 1,2 тысячи рублей и составит 18 939 рублей. Также необходимо отметить, что в Александрово-Гайском районе Саратовской области установлен районный коэффициент для начисления пенсий, пособий, стипендий и компенсаций — 1,15.
В заключении хотелось бы обозначить, что к концу 2025 года должны быть достигнуты следующие показатели, свидетельствующие об успешной реализации запланированных мероприятий, согласно Концепции цифровой и функциональной трансформации социальной сферы:
- среднее сокращение сроков предоставления услуг - не менее чем на 50 процентов;
- доля услуг, которые можно получить полностью в электронном виде (дистанционно, без посещения ведомств), - не ниже 80 процентов;
- сокращение среднего количества необходимых к представлению документов для получения услуг - не менее чем на 60 процентов;
- круглосуточная доступность дистанционных каналов обращения за услугой.
Актуальность социальной повестки в настоящее время связана с необходимостью обеспечения благополучия общества, поддержки различных групп населения и использования современных технологий для решения социальных задач, таких как улучшение качества жизни, поддержка молодого и старшего поколения, влияние инноваций и других».
Источник фото: ru.freepik.com
Комментарии