Гастрономический гид по Хабаровску: где есть, пить, гулять и спать
                        
Фото: Unsplash, архивы пресс-служб
Когда Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Сочи изучены вдоль и поперек, приходит время открывать новые уголки России. На этот раз редакция Time Out отправилась в Хабаровск, чтобы изучить местные гастрономические специалитеты, посмотреть на китайскую границу и увидеть следы амурского тигра
Где поесть и выпить
Main Wine
 
 
Что попробовать: рийет из угря, тирадито из сахалинского гребешка, талу из окуня-аухи, вырезку оленя с жареным гратеном, сорбет из клоповки
Ресторан, винный салон и бар разместились на двух этажах исторического здания начала XX века. В интерьере — мрамор и дерево, керамика ручной работы и французское стекло, в аквариумах — живые гребешки и морские ежи. Кухня европейская, но с дальневосточным акцентом: здесь уважают локальные продукты: рыбу, морепродукты, икру.
«Янцзы»
 
 
Что попробовать: салат Харбин, свинину в кисло-сладком соусе с ананасами, жареные баклажаны с картофелем, 
Близость к китайской границе обязывает хотя бы раз заглянуть в ресторан с кухней из Поднебесной. Местные утверждают, что «Янцзы» — лучшее, что можно найти в городе и его окрестностях. Огромное меню с картинками, щедрые порции, быстрое обслуживание и потрясающий вид на Амур. Здесь готовят сами китайцы, поэтому вкус — максимально аутентичный.
«Парус»
 
 
Что попробовать: черную треску с грибами, котлеты из щуки, папоротник с жареным мясом, ароматную грушу в вине
«Парус» находится в одноименном отеле с богатой историей. В одном из номеров, например, останавливался в свое время Юрий Гагарин. Интерьер ресторана богемный и уютный одновременно: мягкий свет, живые цветы, большие окна с видом на набережную. По вечерам тут бывает живая музыка, что помогает отвлечься от суеты прошедшего дня и создает романтическое настроение. А еще регулярно проходят иммерсивные и гостевые ужины шеф-поваров из других городов, другие гастрономические мероприятия. 
Ruma
 
 
Что попробовать: юкидоки, гензай, анюй, хумахэ, васаби эби, гедза, кани магуро, хотатетяму.
Самый концептуальный ресторан города: даже название — ретроним, то есть читается задом наперед. Интерьеры Ruma — это четыре времени года, воплощенные в материалах и цвете: от весенней зелени до зимнего снега. Обязательно попросите официанта устроить вам экскурсию по ресторану. 
Бренд-шеф Егор Анисимов и Евгений Митрохин готовят паназиатскую кухню с дальневосточным акцентом, объединяя наследие Азии и продукты Хабаровского края.
«Амур»
 
 
Что попробовать: крудо из аухи, строганину из оленины, салат «Амурский», слоеный утиный пирог с фуагра, голубец с камчатским крабом, торт «Ниигата», сметанник с кремом из вареной сгущенки
Классический ресторан русской кухни и тоже, конечно, с дальневосточным акцентом. Здесь делают ставку на локальные продукты, сыровялы и соленья собственного приготовления, авторские настойки и коктейли из дикоросов. Меню — буквально гастрономическая экспедиция по Дальнему Востоку. «Амур» регулярно берет ресторанные премии: в сентябре он был назван лучшим рестораном Дальнего Востока по версии WHERETOEAT FAR EAST 2025, отдельной награды удостоилась шеф-кондитер Елена Волкова. 
«Дом»
 
 
Что попробовать: драник с аухой и малосольным огурцом, магаданского трубача, карпаччо из изюбря с рукколой и пармезаном, RAKUSA ребро, семифредо со страчателлой, свежими ягодами и безе 
Проект с грандиозной концепцией и большой миссией— возродить легенду старинного особняка Таболова и Битарова, где в XIX веке располагался знаменитый ресторан и винный погреб. Сегодня здесь дровяная печь, открытая кухня и театр вкуса с варьете по выходным. На кухне дровяная печь, в интерьере — мазанка, расписанная мастерами из глубинки, а на заднем дворе — стена из 5456 бутылок, у которой невозможно не сделать фото на память. Кухня строится на дальневосточных продуктах: дарах тайги, рыбы с Охотского и Японского морей, мяса местных фермеров.
Что посмотреть
Гродековский музей
 
Один из старейших музеев Дальнего Востока. Тут можно узнать все о сотворении мира: от эпохи динозавров до этнографии малых народов Хабаровского края — нанайцев, нивхов и удэгейцев. Коллекция включает артефакты XIX века, шаманские маски, предметы быта и охоты.
«Стойбище сородичей»
 
Настоящее нанайское подворье в 70 километрах от города, где можно увидеть, как жили народы Приамурья, попробовать талу и уху из свежей рыбы и поучаствовать в древних обрядах. Кстати, отсюда удобнее всего ехать к петроглифам Сикачи-Аляна.
Петроглифы Сикачи-Аляна
 
Самые известные наскальные рисунки Хабаровского края находятся в 60 км от города, на правом берегу Амура. Здесь, на базальтовых валунах, можно увидеть около 200 изображений, но только в период «низкой воды». Лоси и лошади, сцены охоты, лодки с людьми, шаманские маски — ранние рисунки относятся к неолиту, то есть XII–XI тысячелетия до н. э. Это единственный в Приамурье памятник древнего наскального искусства, который остается местом религиозных практик и символом нанайского народа. Включен в предварительные списки ЮНЕСКО. 
Большехецирский заповедник
 
Старейший заповедник края, 45 тысяч гектаров живой дальневосточной природы. Здесь можно увидеть долинные кедрово-широколиственные леса, редкие виды трав, панорамы на Уссури и Амурскую протоку, отроги Хехцира и границу с Китаем — фотографировать ее строго запрещено, лучше даже не доставать телефон из кармана. Тут можно совершить хайкинг: доступны легкие тропы и более сложные маршруты по хвойным и лиственным массивам. 
Этноцентр «Сэвэн»
 
Пространство, посвященное культуре коренных народов Севера. В залах: фигурки сэвэнов, украшения из рыбьей кожи и инструменты для шаманских обрядов. Здесь проводят мастер-классы по национальной кухне, обработке бересты и орнаментальной вышивке. Это не музей, так что трогать и пробовать можно все.
Горнолыжный комплекс «Хехцир»
 
Новый круглогодичный курорт в 25 километрах от города, где можно кататься зимой и гулять летом. Современные трассы, подъемники, кафе и панорамы, от которых захватывает дух. Пока что работает только один кресельный подъемник, но в планах построить еще, а еще обустроить пешеходные тропы для прогулок в хорошую погоду. 
Аквакомплекс Volna
 
Три этажа водных развлечений в ТРЦ «Броско Молл»: бассейны, горки, травяные сауны и фитобар с видом на город. Отличный вариант для отдыха после прогулки — особенно зимой, когда за окном пурга, а вы сидите в соляной комнате с имбирным чаем и смотрите на Амур.
Всероссийский фестиваль туризма
 
Одно из важных мероприятий в Хабаровске — ежегодный фестиваль туризма  «Дальний Восток — Дикий Восторг!». Он проходит в сентябре, и его цель — популяризировать дальневосточную гастрономию и познакомить приезжих и не только с локальными продуктами.
В рамках фестиваля проходят мастер-классы с приглашенными со всей страны шеф-поварами и гала-ужины. Каждый шеф использует региональные продукты и раскрывает их по-своему. В этом году нужно было приготовить блины и суп на собственный лад.  
Где спать
«Интурист»
 
Главный отель города с советской историей и прекрасным видом на Амур. Основан в 1977 году. Несмотря на реновацию, он сохранил атмосферу эпохи. На двух гектарах — собственный парк с выходом на набережную и площадки для мероприятий.
«Парус»
 
Пятизвездочная легенда города. Отель с японским садом, парком и видом на реку. Здесь останавливались Гагарин, Горбачев и принц Филипп. На завтрак подают шампанское и красную икру — потому что могут.
                        
                     
                    
Комментарии