Новый белорусский миф: "за объединение с Россией выступают всего 2%"
Власти Белоруссии не могут справиться с экономическим кризисом, который сами же и породили. Им все труднее скрывать массовое недовольство населения резким падением уровня жизни. Страна стремительно вернулась в "лихие девяностые" - с очередями за мясом (которое "выбрасывают"), "валютчиками", демагогией высших должностных лиц, растерянностью интеллигенции.
Вплоть до 19 августа 1991 года в СССР работали целые институты, обосновывающие принципиальное превосходство "советской модели" над "западной, капиталистической". После 1991 года несгибаемые проповедники диалектического материализма и твердые марксисты-ленинисты, в подавляющем большинстве своем, стали "философами", "политологами", "социологами". Функция у них осталась прежней - услужение действующей власти.
В годовщину "августовского путча" в Минске выступил Игорь Котляров - директор Института социологии Национальной Академии наук Белоруссии, обнародовав послание официального Минска московскому "дуумвирату": Россия снова таки теряет Белоруссию.
Согласно показаниям Котлярова, в Белоруссии в два раза сократилось число граждан, поддерживающих Союз Беларуси и России: "Как свидетельствуют результаты социологического мониторинга, 40% белорусов считают, что Белоруссия и Россия должны активно развивать Союзное государство. Для сравнения: 10 лет назад в поддержку Союзного государства высказывались 80% белорусов", - сообщил Котляров. Госученый поведал также о том, что "только чуть больше 2% белорусов сегодня считают, что Беларусь должна войти в состав Российской Федерации как регион".
Кто и кому устами Котлярова посылает "месседж" - понятно. Гораздо интереснее обоснование названных цифр. Госученый сообщил: столь стремительное падение народной поддержки Союзного государства Белоруссии и России "связано с грубыми ошибками со стороны некоторых руководителей, я думаю, прежде всего, России". Ошибки российских руководителей, по словам Котлярова (?) - "это молочные войны, где-то - нефтяные войны" и связаны они с тем, что "некоторые политики в России хотят за счет Белоруссии решить свои проблемы, личные или корпоративные и, таким образом, получить какие-то дивиденды".
Котляров отметил, что падение популярности идеи союзного строительства происходит тогда, когда между Минском и Москвой разгорается очередной конфликт. То есть подложка незамысловата: зря Россия урезает дотации сильной и процветающей Белоруссии, не дает кредитов, устанавливает рыночные цены на газ и т.д. - от этого белорусы хуже относятся к идее объединения с Россией.
Следует сказать несколько слов о том, кто такой Котляров. После 1991 года он позиционировал себя как политолог и социолог, написал много статей и даже книг, рассуждая на самые различные темы - от "новых религиозных движений нетрадиционной ориентации" до нового состава Государственной Думы Российской Федерации. Еще недавно Котляров был членом Палаты представителей и председателем ее постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу. Кроме того, он возглавлял "комиссию по опросам общественного мнения при НАН" (очень интересный орган). В этом статусе известный в узких кругах социолог органично дополнял компанию других сотрудников госагитпропа, в которой состояли помощник президента - начальник главного идеологического управления Администрации президента Олег Пролесковский (ныне министр информации, т.к. без министра информации РБ существовать не может), директор Института социально-политических исследований Администрации президента Нина Шпак (говорят, теперь на заработках в Москве) и ее "помощник по политико-экономическим вопросам" некто Виталий Мисюра, а также руководитель аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко (именно этот центр проводит опросы (в т.ч. exit polls) во время выборов) и другие официальные и не очень лица.
Все эти записные социологи до сих пор обслуживают Администрацию президента Белоруссии. Их статьи и книжки, различного рода заявления имеют сомнительное отношение к социологии. Информация о настроениях в белорусском обществе, публикуемая госструктурами, заслуживает критического анализа и никоим образом не может приниматься на веру, потому как госученые с достаточно давних пор работают по принципу "чего изволите". Если есть заказ от госагитпропа - обоснуют любые настроения в обществе, нарисуют любые цифры - от роста ВВП в следующем году до симпатий к Евросоюзу/Союзному государству/Африканскому союзу.
Социология в Белоруссии давно огосударствлена, она является придатком пропагандистского аппарата.
В Белоруссии нет независимой социологии - это значит, что нет социологии как таковой. Отдельные исследовании небольших коллективов, соцопросы вузовских лабораторий не влияют на общее положение дел. Всё, что связано с политическими исследованиями, социологией - все это находится под тотальным контролем государства.
В Белоруссии есть социологи, но нет социологии. Огосударствление социологии проводилось под надуманными предлогами и привело, в конечном итоге, к упадку социологии как таковой. Судя по хаотичным и одновременно резким действиям властей, есть серьезные сомнения в том, что чиновники здраво оценивают ситуацию в стране, знают реальные настроения в обществе по той или иной проблеме.
Почему НИСЭПИ (известный оппозиционный институт, проводящий исследования общественного мнения в Белоруссии - ИА REGNUM) работает из-за границы? Потому, что вопрос перед институтом стоял так: или закрываться, или обслуживать госагитпроп. Все белорусские ученые (не только социологи) прекрасно понимают причины обысков с изъятиями и задержаниями в социологической лаборатории "НОВАК" ("NOVAK") в 2010 году. Не комиссия Академии наук проводила обыски, а КГБ и Госконтроль.
К слову, лаборатория Вардомацкого - это старейшая и одна из наиболее авторитетных социологических служб Белоруссии. В отличие от тех, кто заказал ее разгром, она имеет международную репутацию и опыт участия в международных социологических проектах крупнейшими социологическими службами на протяжении достаточно длительного времени.
Пожалуй, не найдется ни одного белорусского социолога, который бы сказал: профессор, доктор наук профессор Андрей Вардомацкий - непрофессионал, или профессор Олег Манаев ничего не понимает в социологии, или Светлана Наумова (которую также обыскивали в 2010 году, ныне покойная) - ничего не понимает в политологии. Предлогом для огосударствления социологии, политологии заявлялся непрофессионализм социологов. Мол, есть Академия наук (председателя президиума которой назначает Александр Лукашенко) - вот там, в институте социологии решат, кто "честный социолог", а кто "нечестный", не социолог вовсе. И что в итоге? В итоге - нет науки, осталось лишь псевдосоциологическое сопровождение информационных войн. Социология в Белоруссии перестала существовать как явление, как наука - она стала придатком госагитпропа.
Цифры, которые обнародовал 19 августа профессор Игорь Котляров, значат только одно: руководство "идеологической вертикали" решило провести очередную пропагандистскую акцию. Ее даже PR-акцией сложно назвать, потому как связь с обществом не подразумевается вовсе. Сварили "золотой стык" газопровода "Северный поток"? А вот нам нечем ответить вам - пока не прилетели дирижабли с катарским сжиженным газом. Но пока катарский газ на подходе, то получите хоть эти данные по падению популярности идеи Союзного государства в белорусском обществе.
В 2010 году все госученые напряглись, рисуя цифирь невиданных успехов в экономике и неслыханной поддержке в обществе Александра Григорьевича Лукашенко. Наступил декабрь 2010 года: десятки тысяч участвуют в митингах, проводят шествие по центральному проспекту столицы. Это немало, учитывая менталитет белорусов, повышения зарплат накануне дня голосования, отсутствие независимых телеканалов и радиостанций, тотальный контроль за прессой. А госсоциологи в это время - в декабре 2010 года - старательно выводили цифру "83%". Они и в прошлый раз этим же занимались - фальсификацией данных соцопросов (несомненно, таковые проводились) - несмотря на то, что Александр Лукашенко не единожды публично заявил: официальные данные голосования на предыдущих президентских выборах "мы фальсифицировали". И сегодня то же самое: 2%, 40%...
Госсоциологам никогда не надоест заниматься фальсификациями, как не надоест получать бюджетные деньги. Сколько людей реально проголосовало за Александра Лукашенко на выборах 2010 года, сколько граждан Белоруссии поддерживают идею Союзного государства в 2011 году, сколько белорусов видят Белоруссию в составе России, Евросоюза или Лиги арабских государств - мы этого не узнаем до тех пор, пока наука не станет свободной, пока социология не станет наукой, пока Институт социологии Национальной Академии наук не станет научным коллективом, а не придатком "идеологической вертикали" и инструментом в информационных войнах с Кремлем.
Комментарии
Если они работают на деньги другого государства, то самое то денежный поток перекрыть или отправить ближе к месту происхождения денег.
Сказанное верно для любого государства и любого правительства
1. Россия и Белоруссия уж больше 20 лет живут в независимых государствах. И уже осознание и закрепление этого знания в мозгах приводит к отдалению стран и народов.Даже без всякого замысла кого бы то
2. Тем более это касается молодого поколения, которое по определению не может помнить того времени, когда мы жили в одной стране.
3. В Белоруссии активно действуют лица и движения, поставившие своей целью не просто разделить наши страны, а разделить НАРОДЫ. Внедрить в души инаковость русских и белорусов, разность их и по крови и по духу, и по истории, и по вере, и по будущему...Внедрить в сознание молодежи мнимый агрессивный облик России....Частично им это удалось. Представителей этого много среди оппозиции. Они идут по пути бандеровцев и оуновцев на Украине. Но мы помним, чем закончилась их власть..
4. Правящему режиму, спекулирующему своими трудностями перед народом в оправдание своих просчетов и неудач тоже выгодно все сваливать на братскую страну. Уж тут мы наблюдали всю палитру подлости! Ему частично тоже удалось задурить голову людям.
Вот если вкратце и по просто
Статистика недавнего опроса общественного мнения показала: против возможного объединения с Россией высказалось почти 50% респондентов, за объединение - около 30%.
При этом, по словам социологов, в последнее время "антироссийскость" все более оказывается свойственна тем белорусам, которые активно поддерживают Александра Лукашенко. Именно они больше прочих подвержены влиянию антикремлевской пропаганды, ведущейся сейчас в белорусских про-правительственных СМИ.
Несмотря на рост числа противников тесного сближения с Россией, количество выступающих за вхождение Беларуси в ЕС осталось практически неизменным с минувшего года - немногим более 36%.
А на предмет ЕС посмотрите вот это, алтернативно
http://rutube.ru/tracks/3485576.html?v=dfc4a06befcbdf90d57148cbd03da571
Все эти проценты зависят от желания одного человека. И когда была вероятность у этого человека, стать президентом РФ, за было 100 % а сейчас, когда и свой трон зашатался ( не без помощи РФ ) , сразу 52 % против
так аккуратненько 52!!! Не 65 не 70,а 52% ,что б и назад завтра можно было откатить.
Посвятите?
Сколько опросов - столько и противоположных результатов....Как то автор статьи ( И.Котляров)не подумал о том что сейчас выросло и активно замещает "граждан СССР" новое поколение белорусов.. Для которых лабызания с РФ пустой звук. На которых не воздействовала советская идеология и которые совсем иначе смотрят на СССР... А союз с РФ в основном ассоциируется с СССР...
Так что пора бы уже похоронить проект-утопию и начать думать как строить богатое и самостоятельное гос-во. А не "повышать" патриатизм лозунгами без их нам каюк, увядем валюту другой страны, наш язык руски и не прададэм иканамику урагам з Запада лучшэй падарым таварычу з Вастога>......
Вы оперируете идеями 1913 года.
Но я так и не увидел ни одного ответа на мои вопросы. В предложенной вами ссылке кроме констатации цифры ничего нет.
Вам есть что сказать по поводу "магичности" цифры 52? Чем она отличается от 65 или 70?
Это простой вопрос. Или вы не знаете ответа?
"А я хочу, чтобы Вы сами догадались"
Как ребенок, ей богу. Этакая кокетка, девочка-подросток :)
Если бы в РБ была нефть - страну давным-давно бы распилили уже.. А так - Запад не ввязывается в войны, которые не окупаются.. А РФ - предпочитает выждать, пока Беларусь с "гениальнейшим" управленцем - сама от безысходности в объятия упадет.. Но руководство РБ с каждым днем все больше и больше решений принимает - которые приближают к тому порогу окупаемости участия в военном конфликте - западных стран.. Лукашенко бы с удовольствием примкнул бы к ЕС, если бы там не было такое нетерпимости к диктатуре и нарушениям прав человека.. Именно этим объясняются его регулярные брачные игры в прошлом.. Народ бы с удовольствием интегрировался бы с Западом.. В крайнем случае - если бы мы поменяли руководителя, новый мог бы продолжать дело АГЛ без клейма диктатора и деспота.. Не обязательно было бы вступать в ЕС.. Можно было бы и дальше заигрывать с Западом и Востоком.. Но с нами сейчас якорь, персона нон грата..
Хоть и сказала она это про тогдашнего премьер-министра Великобритании, но под нашего "случайного" президента оно подходит полностью. Все беды Лукавого именно от непонимания им того, что он чего-то может не знать, и тупой уверенности в своей гениальности и правильности выбранного пути, а отсюда и абсолютного неприятия ЛЮБОЙ критики и отторжения, а иногда даже и уничтожения, политических противников, представляющих хоть какую-то реальную угрозу и способных предложить реальную альтернативу для общества. Поэтому и мечется он сейчас, как малое дитя, у которого с его 4-х колесного велосипеда открутили два колеса (российские нефть и газ нахаляву), а как без них кататься на оставшихся 2-х колесах, он просто не знает, а...
Акцептация усердная.
Далее у вас идет, простите результат промывки мозгов.
Лукашенко бы моет примкнул к ЕС, но на Белорусских условиях. А ЕС это ни к чему, им бабло качать надо, на кредиты садить, нужные вещи скупать. Греция - родина демократии, а ободрали ее демократы как липку. Думаете с Белоруссией по другом будет при руководителе, который у западоидов "грата"? Потому не якорь, а щит. Руководитель русской страны, любимый на западе либо уже предатель, либо его склоняют к предательству.
А сейчас вы напоминаете тех, кто говорит: "Вот зачем победили немцев, сейчас бы пили немецкое пиво с сосисками"
На последок
Руководитель русской страны, любимый на западе, либо уже предатель, либо его склоняют к предательству.
Многократно проверенный историей факт.
:grin:
А будете оскорблять, а заявление о моей продажности суть оскорбление, то глупо с вашей стороны ждать нормального отношения
И так и будет, жалостливая вы моя
По статье есть замечание --//пока не прилетели дирижабли с катарским сжиженным газом// -- не дирижопли, а сратосраты.
PS. Хотелось бы, что бы граждане РБ знали и эти исторические факты